下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美媒:朝鲜向国际组织提交申请 要求获取新冠疫苗

京港台:2021-1-6 18:52| 来源:观察者网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


美媒:朝鲜向国际组织提交申请 要求获取新冠疫苗

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:金正恩病危,朝鲜半岛最新动态!
专题:全球疫苗研发最新动态!

  时至今日,全球已有超过200个国家和地区报告了新冠肺炎确诊病例,而地处东北亚的朝鲜(专题),目前虽尚未报告任何一例确诊病例,但防疫动向仍引人关注。

  当地时间1月4日,据《华尔街日报》援引知情人士的消息报道,朝鲜目前已向全球疫苗免疫联盟(Gavi)提交了获取新冠疫苗的申请,该组织旨在帮助低收入国家更广泛地接种疫苗。

  针对此事,Gavi拒绝发表相关评论,但该组织发言人表示,Gavi正在对各个经济体的(疫苗)需求进行评估,预计年初将会更新最新情况与进展。

  截至去年12月29日,全球仅15个国家和地区未报告新冠肺炎确诊病例,朝鲜和土库曼斯坦则是仅剩的2个陆地国家。但自疫情全球大流行以来,“朝鲜无确诊病例”一直受到外界部分人士的怀疑。

  

  《华尔街日报》报道截图

  报道称,除了已向Gavi申请获取新冠疫苗以外,朝鲜最近几周还联系了多个欧洲大使馆,以咨询获取新冠疫苗的方案。

  据公开资料显示,Gavi成立于1999年,是一个公私合作的全球卫生合作组织,旨在帮助贫困国家提高免疫接种率。

  自新冠疫情大流行以后,Gavi、世卫组织(WHO)和流行病防范创新联盟(CEPI)合作创建了“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX),目的是提高疫苗研制效率,为疫苗快速生产和大量、公平地普及奠定基础。

  截至去年年底,包括中国在内,全球已有约190个国家和经济体加入这一计划,它们将分成“自费经济体”和“受资助经济体”。包括中国在内的“自费经济体”需按人口比例购买疫苗并缴纳预付款,而“受资助经济体”无须缴纳预付款,同时享受补贴。

  《华尔街日报》称,Gavi去年12月曾透露,当时在92个低收入国家和经济体中,已收到其中86份详细疫苗申请,这些国家和经济体有资格参加COVAX。目前,COVAX已获得捐助者提供至少13亿剂疫苗的承诺,目标在2021年年底覆盖其中20%的人口。

  报道称,截至目前,朝鲜尚未报告任何一例新冠肺炎确诊病例。该国政府将抗击新冠病毒称之为“关乎国家生存的大事”,并封锁了边境,同时暂停了境外旅行。上周,朝鲜官方媒体还就近期发现的变异新冠病毒发出警告,提醒民众“保持高度警惕”。

  

  当地时间2020年10月12日,旨在加强内部团结的军民联合集会在朝鲜平壤金日成广场举行。为迎接2021年1月的劳动党第八次全国代表大会,朝鲜号召全民全身心投入到集中开展疫情防控和灾后重建的“80天战斗”中来。图自澎湃影像平台

  据国内媒体《健康时报》去年12月29日报道,截至当天,全球共有222个国家、领地和地区出现了新冠肺炎病例,15个国家和地区未报告病例,其中包括仅剩的2个陆地国家,分别是朝鲜和土库曼斯坦。

  而据世卫组织的数据称,截至去年12月17日,朝鲜已有近1.2万人接受了新冠病毒检测,数万人被隔离。对于朝鲜境内没有发现新冠病毒的说法,仍有一些卫生专家和外国政府官员表示怀疑。

  去年12月5日,韩国外交部长康京和(Kang Kyung-wha)曾公开表示,朝鲜无新冠病例“很难让人相信”。康京和还称,朝方虽声称无确诊病例,却更加集中力量防疫,这个情况有点蹊跷。

  对此,朝鲜劳动党中央第一副部长金与正于12月8日发表谈话,指责韩国外长康京和涉疫言论是谎言。“她不知天高地厚、信口雌黄,看来她要给早已冰冻了的北南关系又泼冷水丧心病狂。”金与正谴责道,“司马昭之心,路人皆知。”

  此前,朝鲜官方媒体一直在加强宣传国内的防疫工作,包括要求所有民众佩戴口罩以及防疫人员对户外设施进行消毒作业等。

  《华尔街日报》指出,考虑到朝鲜的贫困状况以及薄弱的医疗条件,朝鲜实际上约有2600万人口面临着受到疫情大流行影响的风险。由于朝核问题,朝鲜正受到由美国主导的国际制裁,一些金属制品、电脑、医疗工具和设备无法进口,与外国银行的联系也受到限制。

  去年2月,美国曾表示“极度关切”新冠疫情在朝鲜暴发所可能造成的影响,并准备与国际援助机构联手,帮助朝鲜防范新冠病毒,包括提供口罩、检测试剂和其他设备等。然而,朝鲜方面却并未证实是否收到过来自外部的援助。

相关专题:金家王朝,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-28 08:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部