下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

我对海外华人川粉的观察:了解异温层人群的窗口

京港台:2021-1-8 00:50| 来源:上报 | 评论( 30 )  | 我来说几句


我对海外华人川粉的观察:了解异温层人群的窗口

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  美国时间一月六日参众联席会议选举结果认证程序被迫中断,一群川普支持者闯入国会山庄,与警方冲突,让许多人再次惊呼,并问“美国民主到底怎么了?”。其实,走到这一步也真的不意外,只是大家与川普粉丝(以下简称川粉)的世界完全平行,可以说是活在不一样的“事实”中。

  原本自己是抱着看好戏的心态,在选举结束之后,长驻PTT政黑版并关注推特的海外华人(专题)动态,看川粉如何“崩溃”。时间过去,政黑版关于川普逆转的贴文几乎灭绝,但是海外华人的相关贴文却仍不停歇。

  我这时才发觉,这就是一个观察异温层的好机会,便潜水慢慢观察,观察他们如何论述,有何立场,以及接收什么资讯,然后开始看一些YouTube的华人自媒体,以及NTDTV、DJY系统的媒体频道。摸索出这群川粉中的华人川粉到底是何面目。但是本文并不打算整理出海外华人川粉的特殊之处,因为还需要更多论据去比较(但是我目前归纳几个华人川粉的共通点:信仰神/基督上帝、立场保守、反中共)。下文主要是我蹲点将近两个月的粗浅观察与心得。

  经过折磨人的开票过程后,拜登(专题)确定赢得大选,川普并没有认输,并开始质疑选举程序有舞弊嫌疑,各种灌票、监票等怀疑开始到处飞舞,而我上述提到的社群与自媒体,基本上就是承接这类资讯的下游厂商,并加一些“神秘”的说词,进而吸引人观看。

  原先挺川群众,有人为川普感到可惜,但认为川普已经做到“创造性破坏”了,接下来的重建可能得交付其他人;但这类声音很快被埋没,取而代之是川粉中的铁杆粉丝,占据了整个网络舆论。一开始他们都主打选举舞弊,并认为川普律师团队找到的都是铁铮铮的证据,呈到法庭之上,一定可以推翻选举结果,所以“下周一定翻盘”,川普即将逆转胜。

  然而,川普法律团队法律战接连失利,其舞弊主张并没有获得法院的认可与支持。原本地方法院与联邦巡回法院的法官有共和党提名,甚至川普提名的人选,这些人判川普败诉,照理可传达给川粉说“你看!连川普提名的都判川普败诉,可能真的没有选举舞弊”。他们又把寄望放到最高法院,认为最高法院一定会受理并判川普胜选,因为最高法院的九位大法官可有三位是川普提名的!结果之后的论述变成“这些法官是为了让案件快速到最高法院那边审理,一槌定音!”

  但事与愿违,最高法院拒绝审理,而各州都认证了投票结果并由选举人团投出胜选者。照理来说,独立自主的法院判决可以让阴谋论消散,但这时川粉社群开始变化,转换攻击对象,不只是恭贺拜登的共和党人受到攻击(例如共和党参议院领袖Mitch McConnell),甚至连首席大法官Roberts也被认为跟深层政府有关连,还用不明所以的照片,穿凿附会,认为Roberts大法官跟外国女间谍有一腿,被抓住把柄,因而根深层政府合作对抗川普,甚至认为“当法律战没办法让川普胜选,戒严就是必须好好考虑的选项”,去年发生的纳什维尔(Nashville)爆炸案是“为了销毁选举舞弊证据”。

  原先美国时间一月六日参众联席会议,只是确认各州选举结果的形式法律程序,也被他们寄望“逆转选举结果”。其中关键的角色是副总统彭斯(Pence)。他们认为作为主席的彭斯应该强烈介入过程,并宣布川普胜选,但是法律上彭斯本来就只是会议主席,并没有被宪法或法律授予什么实质权力,而即使共和党人全面挑战选举结果,也没办法扭转众议院被民主党控制的事实,因此在法定程序内要翻盘几乎不可能。但川粉还是很希望能有所改变,甚至有些人因为彭斯的态度过于暧昧、软弱,而开始认为彭斯也背叛川普。

  而一月六号在美国国会山庄发生的暴力冲突,一般舆论都将苗头指向川普,认为川普是这场冲突的煽动者,他必须为此道歉或是负责。但这些华人川粉自然又有“不一样的解释”。他们一开始认为这些闯进国会山庄的抗争者是爱国者(电视剧),他们的行动跟光荣的革命并无二致,只是失败收场而已;但等到于大舆论方向逆风吹,他们转换策略,宣称这场冲突可能是深层政府的“阴谋”,闯入的川粉可能只是受到深层政府的蛊惑或是特意放进国会山庄,甚至其中有部分闹事者是“安提法(Antifa)”或是“黑命贵(Black Lives Matter)”的人。国会联席会议落幕,只是让深层政府的大鳄又浮出更多条,其中最大条的是彭思与庞佩欧,更多的是参与认证过程的政客。

  上面是他们论述与攻击对象的演变,而他们的资讯来源都是川普、川普法律团队(Lin Wood(林伍德),Sidney Powell(鲍威尔),Rudy Giuliani(朱利安尼))、国务卿蓬培奥(Pompeo)以及各种身为意见领袖的川粉。这些人的言论不乏可疑资讯,但海外华人都视作至理名言,绝对可信,甚至开始用“微言大义”的研究法,去推敲川普以及川普团队释放的“隐藏讯息(信息)”,连一张照片里头,都是值得玩味的文章。

  他们攻击的对象或是论述的内容之所以可以大转弯,没有迟疑,起因于川粉的思考逻辑或是世界观。都是这样:“川普是一代“伟人”、是上帝派来的“救世主”,川普有大战略有大智慧;而且这次大选他赢得比上次还要多的选票,怎么可能会输?!一定是民主党CIA与FBI为首的深层政府干的好事,甚至为了对抗川普跟“外国势力”勾结!所有跟川普唱反调的都是华盛顿沼泽的大鳄,都被这些恶势力吸收,这是一场正邪之战!我们不能妥协!要抗争到底!要运用所有可能的手段!”

  其中最恶名昭彰的外国势力是中共,一切都有中共的影子。在他们论述里,中共极其愚蠢,但又能渗透美国社会。而民主党在美国政治光谱上偏左,自然而然成为中共的傀儡,因此川普输了,等同美国变成中共的囊中物,美国将会失去民主、自由,美国将被社会主义笼罩。

  从上面的论述,可以知道川普与中共是他们最大的信仰支点,川普世判断的标准,中共则是所有“不好”、“恶劣”事件的起因。查证已经不是这些论述的症结点,真正的问题在于“双标怀疑论”:“所有的人事物都要检视其政治动机,而只有川普是没有政治动机,大义凛然,为救苍生;因此只要跟川普相反,其心可议、可恶”。他们这套逻辑一样可以放到川普身上,川普可能只是为了累积政治能量而继续唱诵选举舞弊的说法,共和党附和川普的政治人物也可能单纯是为了更上一层楼或是怕川粉攻击而选择如此。

  其实,我原本是为了要找到自己与川粉沟通的着力点,但他们太深信“深层政府理论”与“外国势力干涉理论”,这些论述基本上可以用“很小的可能性”去证成所有怀疑,解释所有的现象。我无法有任何破口与他们沟通,我的资讯都被他们质疑,因为都是来自“主流媒体(他们戏称为:下流媒体或是末流媒体)”,我是被洗脑的可怜左胶。他们满是怀疑,认为自己很理性,却不尝试用严谨的证据证成深层政府真实存在。他们最信仰的核心明明更经不起现实的合理质疑。

  总之,我看得很累,也不知道民主如果走到这样,该怎么继续下去。

  ※作者为海外华人

 

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-27 12:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部