下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

金正恩被授予“总书记”新头衔,释放什么信号?

京港台:2021-1-11 19:11| 来源:上观新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


金正恩被授予“总书记”新头衔,释放什么信号?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:金正恩病危,朝鲜半岛最新动态!

  

  朝中社11日报道,前一日举行的朝鲜(专题)劳动党第八次全国代表大会决定推举国务委员会委员长金正恩为劳动党总书记,而这一头衔此前仅为其祖父和父亲所有。分析认为,此举颇具象征意义,尤其是在朝鲜面临国际制裁压力、新冠疫情防控及自然灾害防治三重挑战之际。

  劳动党总书记

  时隔五年,朝鲜劳动党八大本月5日在平壤开幕。外界普遍预计,朝鲜领导人将在这场大会上制定未来五年的外交、军事和经济政策蓝图,并做出重要人事决定。

  大会10日进入第6天议程,“一致通过选举金正恩为朝鲜劳动党总书记的决定,反映了全体代表和其他党员、全体人民及人民军队的一致意愿和愿望。”朝中社报道说,这一职位是“革命领袖、指导和团结中心”“所有代表都表达了全力支持,热烈的掌声和极大的兴奋”。

  据悉,朝鲜劳动党总书记一职此前仅为金正恩的祖父金日成和父亲金正日所有。自金正恩在父亲2011年底去世后执政以来,朝鲜一直称金正日为劳动党“永远的总书记”,金日成为“永远的主席”。

  2012年,金正恩当选劳动党“第一书记”,2016年当选劳动党委员长。

  此外,金正恩的高级头衔还包括国务委员会委员长和武装力量最高司令官。有评论称,金正恩眼下填补了父亲去世后空缺了近十年的一个高级职位,可谓继承先辈衣钵。

  在此次大会上,另外几项人事变动同样备受关注。据报道,金正恩胞妹、曾任劳动党中央委员会第一副部长的金与正不仅未被选为政治局候补委员,也没有列入劳动党部长名单,引发外界诸多猜测。

  此外,去年被拍到陪同金正恩实地考察的赵勇元(音)被选为政治局常务委员,就此加入金正恩所在的“五人小组”。其他变动还包括外务省第一副相崔善姬从党中央委员会委员被降职为候补委员等。

  颇具象征意义

  分析认为,金正恩此次当选总书记颇具象征意义,因为自其2011年执政以来,他实际上一直享有朝鲜领导人的崇高地位。

  其次,在朝鲜面临国际制裁压力、新冠疫情防控及自然灾害防治三重挑战之际,此举或有巩固权力的意图。法新社称,党代会是劳动党的最高会议,亦是一场巩固政权权威的重要政治活动。

  “金正恩出任总书记一职表明,他相信自己已经正式加入了他父亲和祖父的行列。”首尔朝鲜研究所教授杨武仁(Yang Moo-jin)说,此举也表明其巩固权力的“战略意图”。

  此次大会上的另一人事变动似乎也论证了这一观点。9日,朝鲜劳动党时隔5年修改党章,各级党委委员长、副委员长的职称改为责任秘书、秘书、副秘书,政务局改为秘书局,政务处改为秘书处。

  韩联社指出,这是朝鲜在2016年七大上将秘书局改为政务局后,时隔5年再次回归秘书局体制。有分析认为,在之前的头衔制度下,朝鲜各层高级职务太多,可能无助于金正恩巩固权力。

  再次,金正恩可能计划在继承历史和传统的同时,推进他自己的领导风格。

  首尔国际朝鲜问题研究所研究员安江日(Ahn Chan-il,音)说,金正恩想借此为自己,以及他的时代创造一个新形象——有别于他的父亲。“但他似乎也觉得有必要强调自己与父亲的联系,以便在这个困难时期巩固自己的领导地位。”

  “然而,与美国的外交和经济复苏仍是朝鲜面临的最大挑战,”韩国庆南大学远东研究所教授林乙川(Lim Eul-chul,音)说,为了确保总书记的权威,金正恩需要妥善解决这些问题。

相关专题:金正恩,金家王朝

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-1 09:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部