下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

VOA:中共拉开党庆序幕 百年老党还能走多远?

京港台:2021-1-13 02:01| 来源:美国之音 | 评论( 34 )  | 我来说几句


VOA:中共拉开党庆序幕 百年老党还能走多远?

来源:倍可亲(backchina.com)

  2021年7月1日是中共成立100周年。在全球疫情仍在大流行之际,为了营造所谓欢庆的政治氛围,中共各种宣传机器开启高调庆祝活动。观察人士指出,维持共产党的合法性,中共制度性的腐败,以及中国所面临的经济发展、社会矛盾等诸多方面挑战,这个步入期颐之年老党恐怕不会再走多远了。

  中共提高党庆宣传调门

  起始于2020年的全球新冠疫情大流行仍在肆虐,每天感染数以万计并吞噬数以千计人生命。与此同时,中共当局为庆祝中国共产党成立100周年营造所谓的欢庆和祥和的政治氛围,开始提高宣传调门。

  2020年岁末,中国国家广电总局组织开展了“理想照耀中国-国家广播电视总局庆祝中国共产党成立100周年主题作品创作展播活动”,推出“百年百部”所谓精品力作,于2021年元旦起,在北京、东方、湖南、江苏等卫视播出,“讴歌”中共当局自诩的所谓“伟大、光荣、正确的中国共产党”。

  中共当局的宣传部门还从2021年1月1日起,推出100多款“红色足迹”旅游产品,覆盖井冈山、西柏坡、延安、上海等31个省区市的“革命圣地”,供民众参观、了解、学习和敬仰所谓的中共百年来带领中国人民取得的伟大成就。

  中共宣传部门打造中共叙事

  美国哥伦比亚大学政治学博士王军涛在接受美国之音采访时说,在武汉肺炎给全球造成重大灾难之际,中共宣传部门大搞党庆活动,是遵循中共总书记习近平(专题)提出的“打造强国舆论的制高点”,打造所谓的中共叙事。

  他说:“我觉得没什么好庆祝的。如果从天理良心,道义上来说,这个党应该向国家、向人民谢罪,向世界谢罪,应当做这样的事情。中共造成太多的灾难了,像最近武汉肺炎的大流行。”

  北京知名的人权活动人士胡佳对美国之音说,习近平在2017年10月18日的中共十九大报告中再次提到“两个一百年”的奋斗目标,即在2021年中共建党100周年时全面建成小康社会,在2049年中共建立政权100周年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。他说,今年中共成立100年,对于现任中共领导人习近平的政治生涯,对于当局大肆宣扬中共的丰功伟绩,是一个重要的节点。

  他说:“2021年对于习近平来说是非常重要的。中共成立100年来,现在党的领头人是谁,会借这个党庆的主题,把中共的丰功伟绩发扬光大,铸就成一段历史篇章。如果不是最近北京又爆发了新冠疫情,从元月1号到新春,整个前半年的主题,都会围绕着这个开展。”

  中共的三件“法宝”

  中国共产党成立于1921年。当年7月,李达、李汉俊、张国焘、毛泽东、何叔衡、陈潭秋、董必武,包惠僧(受陈独秀派遣)等13人代表中国50多名党员,以及两名共产国际代表,参加了在上海召开的中国共产党第一次全国代表大会,正式宣告建党。被誉为中国新文化运动主要旗手的北大(专题)教授陈独秀被推选为中央局书记,成为中共首位领导人。

  从1921年建党以来,中共领导人几经更迭,于1935年的“遵义会议”上确立了毛泽东在中共的领导地位。在后来的近40年里,毛泽东一直是中共的领袖,直到他1976年逝世。此后,华国锋邓小平胡耀邦赵紫阳江泽民胡锦涛、习近平,先后成为中共最高领袖。

  中共从1921年正式成立,到1949年夺取中国政权,仅仅用了28年的时间。中共从建党之初的50多名党员,发展到目前的9000多万党员,毛泽东把中共的成功归纳为掌握了“三个法宝”,即“统一战线”、“武装斗争”和“党的建设”。

  中共面临前所未有危机和挑战

  然而,观察人士指出,自诩“不忘初心”,坚持“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”的中共,正在步入“耄耋之年”,长期以来,尤其是过去30年来,中共一党独大,专制独裁,凌驾法律之上,不受媒体监督,致使中共党员干部自上而下、制度性的腐败猖獗。这个百年老党的未来正面临前所未有的危机和挑战。

  2012年底,习近平担任中共总书记后承认,中共的“腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国”。习近平为了避免中共因制度性腐败而被人民唾弃,退出历史舞台,展开了大规模的党内反腐运动。

  据不完全统计,从中共总书记习近平2012年底上台开始“打老虎、拍苍蝇”的大规模反腐运动以来,中共高官上至正国级的周永康,副国级的苏荣令计划孙政才、郭伯雄、徐才厚,近百名军队、武警将官,数百名省部级的干部,下至数以千计局级、处级干部和不计其数的一般党员干部被查处。

  中共最高原则:一切为了自身存在

  旅美政治学者王军涛博士说,中共的制度性腐败,其中一个主要原因,是中共早已不是欧洲工业革命出现的、马克思主义意义上的共产党。他说,中共历史上遭遇的几次重大危机,大难不死,跟中共自己进行的革新有关,但是,他指出,中共无论怎样革新,与时俱进,都不会放弃中共的领导权。

  他说:“这个党变得很无耻,没有任何意识形态和道德准则的背书。只有一条,那就是让自己活下来,长期、永远执政。如果讲道德能活,它就讲道德;如果讲钱能活,它就讲钱;如果腐败能活,它就腐败;如果讲纪律严明能活,它就纪律严明。中共已经以自身存在为最高的价值和原则了,其它的一切都是为这个目的派生出来的。”

  王军涛说,中共党员人员虽然数量庞大,但是真正为了实现马克思当年提出的共产主义而奋斗的中共党员少之又少,中共党员干部,从上到下贪污腐败的严重程度,令世人震惊。

  中共借反腐排斥异己

  北京活动人士胡佳说,中共领导人习近平大搞反腐,尽管一批真正的贪官污吏受到惩罚,被判入狱,但是习近平反腐的另外一个目的,就是假借反腐败之名,打击和排除异己,清算那些不俯首称臣的对立面。与此同时,习近平网罗和培植红二代、红三代、乃至红四代,以及那些趋炎附势,愚忠投机的人,以此加强和巩固他在党内的地位和威望,成为中共党内定于一尊的核心。

  权力不受制约腐败不会杜绝

  胡佳还表示,中共明白,“水可载舟,亦可覆舟”,“得民心者,得天下”,但是中共的反腐,就如同在一堆牛粪上拍苍蝇。

  他说:“牛粪会不断地招引苍蝇,中共反腐就是在牛粪上没完没了地拍苍蝇。但关键问题在于,该如何铲除滋生腐败的牛粪。牛粪就是中共腐败的温床。温床就是不受制约的权力。这种权力既不受媒体舆论的制约,也不受民意的制约,因为人民手中没有选票,也不受政治反对力量的制约,因为没有反对党、在野党同中共竞争。而一个拒绝他律的人或团体,也绝对做不好自律。这样的人绝对不会真心做好自律的,也没有能力去自律,去自我约束。”

  支撑中共合法性的唯一支柱

  胡佳说,中国从1978年改革开放以来,尤其是2001年被接纳为世贸组织成员国后,在与世界对接过程中,获得了发展红利,因此经济出现高速成长,但这并不代表中共有多么的伟大。他说,中共目前唯一能解释其政权合法性的依据就是“经济高速增长”,尽管这背后的代价很大,包括资源浪费、环境污染、践踏法律和人权等。他说,即使如此,中国最近几年,经济发展进入瓶颈,增长速度大为放缓,过去曾被经济高速发展掩盖的各种社会矛盾和问题越来越显露出来。因此,中共面对的危机重重,其合法性越来越受到挑战。所有这些矛盾和问题,都在酝酿着未来某个时间点可能发生类似六四事件的抗争,届时可能危及中共的存在。

  他说:“总之来讲,我们能够看到的是中共宣传机器的歌功颂德。但是中共体制内部运行的各种矛盾,摩擦和内耗,以及对社会维稳、镇压等,都被中共大张旗鼓党庆宣传所掩盖。所有这些都是看似平静火山下熔岩的积蓄。”

  内忧外患中共来日不多?

  胡佳还表示,中共面对的各种问题、挑战和危机,就连体制内的一些高官都怀疑中共是否还能继续生存下去,对中共未来的命运并不看好。他认为,中共这样一个党,将来日不多。

  政治学者王军涛说,专制、独裁、腐败的中共已经步入百岁老年,在不懂马克思主义,不讲马克思主义的中共领导人习近平领导下的中共,违背民意,倒行逆施,作恶多端,任其发展下去,不会再存在50年、100年,有一天终将会被抛进历史的垃圾堆,钉在历史耻辱柱上。

  目前离中共党庆日还有5个多月的时间。观察人士指出,随着7月1日的临近,中共各种宣传机器会开足了马力,突出强调中共的伟大,中共总书记习近平的英明领导,丰功伟绩。中共总书记习近平也会在7月1日发表讲话,为他在中共的地位再奠定一个所谓的新的里程碑。

  中共党庆在空前高压和残酷打压人权中拉开序幕

  北京的观察人士胡佳说,就像以往带有特殊“红色标识”的政治年份一样,中共建党100周年,也是中国当局加剧打压中国人权的时候。主张宪政、法治、民主的异议人士和活动人士,也将受到空前的打压。

  他说:“当中共的喇叭高调宣传成立100周年喜庆的时候,下面一定是暗流涌动的,下面的那些政治秘密警察们会开足马力去运作,加紧言论的审查和封锁。因为中共设的‘高压线’越来越低,已经把高压线设在脚脖子的位置,你想要哪怕迈开半步,都会触及到中共的高压线。”

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-22 15:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部