下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登宣布疫苗计划 百日内一亿人接种是否可能?

京港台:2021-1-16 11:47| 来源:VOA | 评论( 9 )  | 我来说几句


拜登宣布疫苗计划 百日内一亿人接种是否可能?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!
专题:全球疫苗研发最新动态!

  华盛顿 —

  美国当选总统拜登星期五(1月15日)公布了他上任后将全面推开新冠病毒疫苗接种的计划,包括扩大接种范围,设立更多疫苗接种中心等,以达成他所设定的在百日内让一亿人接种的目标。不过该目标是否现实可行引发关注。

  拜登星期五在记者会上表示,美国仍然深陷在新冠疫情下“非常黑暗的冬天”,但他坚信他的疫苗计划能够达成目标。记者会结束时,拜登并没有接受记者提问。

  拜登政府防疫策略有哪些变化?

  根据拜登刚刚公布的这项计划,为了加快接种速度和迅速提高接种率,将把优先接种范围从医护人员扩大到凡年龄在65岁以上,以及各类必需工作人员(essential workers),如老师、超市工作人员等。

  星期四早些时候,拜登“新冠疫情顾问团队”的两名成员在约翰斯·霍普金斯大学举行发布会,向媒体通报拜登新政府的防疫策略。

  顾问团队成员席琳·冈德医生(Celine Gounder, MD)针对如何扩大疫苗的发放表示,当选总统拜登在过去一个星期里就已经宣布,计划向社会发放几乎所有的疫苗;之所以说是“几乎所有”是因为不会停止注射第二剂疫苗,而是会预留少量的缓冲库存。

  她解释说,这样做的目的是要加快接种疫苗的步伐,迅速提高疫苗的接种率;而不是减少接种的剂量和次数。

  “需要强调的是,这是一个关乎如何管理疫苗供应量的的决定,而不是关于疫苗接种剂量或疫苗接种时间表的建议。因此,也就是说“辉瑞”疫苗的注射剂量仍然是全剂量,注射第二剂的时间在21天后,”冈德说。

  她补充说,至于“莫德纳”疫苗的接种,也是必须全剂量注射,第二针的注射时间是第28天后。

  有舆论担心,拜登新政府扩大疫苗发放速度和范围,以尽快提高接种率的计划,是否会在短时间内造成大量的人需要注射第二剂;另外,疫苗注射后是否会使得病毒产生对疫苗的耐药性风险,或者促使病毒的变异。

  冈德医生表示,疫苗不同于抗生素,所以人们接种后不会像抗生素那样产生耐药性。“我们现在更关心的是,一些新兴的病毒变种,是否会逃脱疫苗产生的免疫反应,目前这个问题正在研究之中。而目前据信在英国发现的变异病毒株不会这样,但是关于其它变异的情况还在研究之中,”她说。

  百日内接种1亿剂疫苗是否现实?

  拜登在星期五向全国宣布其新冠疫苗接种计划时再次承诺,在提供资金扩展疫苗接种行动速度和范围的同时,要在1月20日上任后的一百天的时间里,接种1亿剂疫苗。

  媒体和公众想知道这一目标是否现实。对此,冈德医生援引根除天花疫情的先驱、前美国疾控中心(CDC)主任比尔·法海(Bill Fahey)的话说,“公众健康面临的最大风险是怀疑主义和悲观主义”。

  冈德表示,我们现在深切地了解了疫情形势的严重性,美国目前每天要应对大约4000名美国人死于新冠病毒的严峻现实。这要比当年的9-11恐怖袭击造成的死亡人数还多,这是不可接受的。

  她说:“以目前的死亡率,当选总统致力于真正提高疫苗的接种率;因为如果我们做不到这一点,而允许病毒在未来一百天内继续以同样的速度造成死亡的话,美国的总死亡人数将会增加一倍以上。这是绝不能接受的。”

  拜登政府将确定哪些优先要务?

  拜登“新冠疫情顾问团队”成员、公共卫生专家洛伊斯·佩斯女士(Loyce Pace, MPH)向媒体通报了新政府上任后将立刻着手处理的要务。

  佩斯在回答媒体提问时说,“你可以想象到我们将会面临一系列相当广泛的任务,但是目前主要专注于阻止病毒的进一步扩散;因为显然美国又进入新一波疫情的高发期,我们已经注意到了新一波疫情扩大对美国人的生命、社会和经济的影响”。

  “与此同时,拜登新政府将会同样关注如何重建美国的基础设施、公共卫生基础设施,以及医疗保健基础设施,”她说。

  佩斯补充说,当选总统拜登认为至关重要的是,如何重新开放经济和社会活动,如何安全地重启这些活动,以确保美国经济,学校和企业不会在重启活动时再次遭受不必要或者过度的风险。

  广泛可及的疫苗得益于特朗普的“曲速行动”

  得益于特朗普总统疫苗研发“曲速行动”的努力,美国政府目前已经批准了“辉瑞”和“莫德纳”两种疫苗可供紧急使用;目前有大约1千多万美国人接受了第一针疫苗。

  拜登去年12月底率先接种新冠病毒疫苗时,曾高度赞扬特朗普政府的“曲速行动”,称赞科学家们在如此之短的时间里向美国人提供安全有效的疫苗。

  即将卸任的美国卫生部长阿扎尔星期四在华盛顿智库“传统基金会”(Heritage Foundation)发表演讲。阿扎尔在称赞特朗普政府疫苗研发成就的同时,呼吁民众注射疫苗。

  “尽管我们面临美国许多地区令人生畏的病例和死亡人数,我们已经取得了真正的进展。因此我们在1月份和2月份,能够每天向美国人接种数十万剂安全有效的疫苗;这也是我们今年是如此有希望的原因,”阿扎尔说。

相关专题:拜登,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-9 10:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部