下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

不甘心押错宝,民进党依然蒙头往前冲?

京港台:2021-1-20 18:49| 来源:海外网 | 评论( 6 )  | 我来说几句


不甘心押错宝,民进党依然蒙头往前冲?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  蓬佩奥与蔡英文(专题)(图片来源于网络)

  美国总统当选人拜登(专题)即将在20日宣誓就职,已与蓬佩奥等政客“如胶似漆”的民进党当局并不甘心押错宝,仍在使出浑身解数抓住特朗普(专题)政府下台前的最后一刻,企图固化与蓬佩奥之流合谋的台美勾连“成果”,为美国新政府“立规矩”。

  有人说,蔡当局跟拜登团队的关系“有点冷”,被冷脸相对这事,不能怪拜登。拜登固然不是特朗普,而从根本上说,美国利益跟台湾(专题)利益是两回事。去年美国总统竞选期间,蔡当局毫不遮掩地押宝特朗普。从绿营媒体到绿营“立委”、名嘴,标举“我川威武”,上穷碧落下黄泉地黑拜登,更放出其子投资中国大陆的假新闻。通过进口“莱猪”(含瘦肉精的美猪),帮助特朗普在莱猪大州北卡罗来纳逆转胜。如今拜登胜出,梁子当然结下了。

  虽然蔡英文运用擅长的“发夹弯”,在拜登获胜后及时送上了祝福推文来修补关系,但对方却“已读未回”。选边站偏心到如此程度,是可忍,孰不可忍?这笔账,该怎么算,现在还在未定之数。更何况,拜登政府跟前任的思路一定有所不同。要不然,蔡当局也不会冒险下赌注全押特朗普了。

  拜登核心幕僚、哈佛大学教授艾利森近日接受采访时直言,拜登理解“世界上只有一个中国,而这个中国的首都在北京”,台湾这个“独立国家”并不存在,美国也不会承认“台湾独立”。

  这话本是国际公认的一中原则和常识,却如兜头一盆凉水,让岛内某些人的心凉了大半截,更怀念一路打“台湾牌”的特朗普。但特朗普对台千好万好,立马就要卸任。蔡当局只能继续对着空气尬聊,期盼与拜登团队密切合作,“在既有的良好基础上,持续稳健提升台美关系”云云。

  所谓“既有的良好基础”,就是近几年来的不断冒头的台美勾连。你打“台湾牌”,我傍你大腿,蓬佩奥等政客捡起来“制衡”中国的棋子,民进党当局找到了谋“独”的“机遇”和“仇中”的靠山。

  确定拜登当选后,蔡当局还是对特朗普看守政府不离不弃、百依百顺。蓬佩奥在下台倒数计时之际上演“末日疯狂”,叫嚣“取消美台交往限制”,蔡当局当然感恩戴德、从“善”如流,“莱猪”输诚不停歇。

  这么做除了念旧,更是包藏祸心,企图通过造成既定事实,绑架拜登上台后的相关政策。拜登团队当然不傻,直接批评蓬佩奥等人的行为意在“政治化”“苛刻对待”拜登政府。美常驻联合国代表克拉夫特赴台在最后一刻被取消,就给了外界不少联想。

  如今最大的变量来了,如同岛内有识之士所发出的质问那样,这4年多来,民进党当局对外主打“亲美”,两岸关系就是“反中”,当“反中”急先锋的角色不再那么吃重,当美国不再“爹亲娘亲”,台湾仍要孤军奋战,继续“反中”“谋独”,蒙着头往前冲?

  玩火者必自焚。美国智库外交关系协会近日发布报告,列出今年全球30个潜在冲突点,台湾首度进入冲突最高级别。蔡英文想努力地修补裂痕,可拜登不是上台之前就与其通话的特朗普。有海外媒体观察发现,随着拜登即将上任,中美关系的氛围正在酝酿积极的调整和变化,必然对两岸关系和美台关系产生联动影响。

  在这种大势下,民进党当局是幡然悔悟、改弦更张,顺势调整两岸政策,逐步恢复被刻意扭曲的两岸交流,承认“九二共识”,重回两岸关系和平发展正道,还是执迷不悟,继续挟洋自重,通过绑架美国新政府破坏中美关系、破坏台海和平稳定、损害台湾人民利益?梦醒时分就在眼前。

相关专题:台湾,民进党

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-6 01:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部