下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这些操作背后,是北京在鲁莽的试探拜登政府

京港台:2021-1-23 01:03| 来源:RFI | 评论( 11 )  | 我来说几句


这些操作背后,是北京在鲁莽的试探拜登政府

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  观察人士注意到北京这两天针对美国动作频频,一个是拜登(专题)刚刚就职第46任美国总统之际,北京下令制裁离职的特朗普(专题)政府高官;一个是北京祝贺拜登就职,通过外交部发言人向华盛顿放出希望和解的信号,称中美双方都需要“彼此倾听、正视和相互尊重“。

  此前已有不少分析认为,对中国问题,美国两党有高度共识,中方对未来的拜登政府不抱太大希望。法国世界报19日发出的一则分析也持同样观点:北京对未来的拜登政府不抱幻想。分析认为,不管是民主党还是共和党,绝大多数认为与中国的关系根本上是一种战略竞争,在这一点上未来的政府同特朗普政府区别不大。该报还指出,拜登提名布林肯担任国务卿,尤其让北京很不放心。

  中国外交部发言人华春莹周四的说法给人留下的感觉是对美国新政府不抱太大希望中抱着希望,一句话,北京在谨慎观望的同时伸出了橄榄枝。但有分析指,橄榄枝恐怕是带刺的,至于和解,更像是分解,把拜特两朝区别对待,为中美这几年关系恶化找到一个替罪羊,从而“放眼未来”。

  中方就这样向拜登政府发出了邀请,但邀请得笨拙和鲁莽,把刚执政的美国新政府与告别权力的特朗普政府尖锐对比,“相信“中美关系中“善良的天使能够战胜邪恶的力量”,“邪恶的力量”显然指的是上届特朗普政府。发言人接着向新政府发起柔性攻势:过去一段时间特别不容易,经过非常困难和不平凡的时光之后,中美两国人民都值得拥有一个更加美好的未来。她说:“只要下定决心,一切都有可能。”

  不平凡的时光可能指的是贸易战 ,或者指的是特朗普政府针对北京官员的一系列制裁措施?现在,拜登上台了,“一切都有可能”,美国自身陷于经济和疫情两重巨大压力,拜登政府一段时间的重心可能放在国内;在国际层面,美国也需要在应对气候转暖和对抗瘟疫方面与中国合作,北京将获得相应的喘息空间?

  至于为什么建交四十年的中美关系近年来不断败坏,“脱钩“之说不断?华春莹找到了一个简单的答案:过去四年,美国”少数反华政客出于一己私利,撒了太多的谎,煽动了太多的仇恨和分裂,中国和美国人民都深受其害“。华春莹还特别举出前国务卿蓬佩奥,作为这一败坏性关系的直接责任人。华春莹指蓬佩奥在中美关系中“埋了太多的雷,需要排除;烧了太多的桥,需要重建;毁了太多的路,需要修复”。

  可以想像她所说的埋雷,烧桥,毁路与中美贸易战,香港(专题)危机,新冠疫情、日益败坏的中国人权状况难脱干系。中美贸易战是如何引发的?香港危机是如何爆发的?造成世界性灾难的新冠疫情最初发生时谁在隐瞒真相贻误时机?华春莹不会去解释,她把这一切都怪罪于美国上届政府烧桥埋雷毁路。

  北京在拜登宣誓就职之后,在北京时间21日凌晨下令制裁包括前国务卿蓬佩奥在内的28名美国离职高官,有分析认为,从外交层面来看,这样做也做得十分的愚笨,不光制裁离职的前高官毫无作用,关键给人的感觉是杀鸡给猴看,似乎要给正在接班的拜登政府画一条不可逾越的底线。

  这样的做法立刻激起拜登政府的强烈反应,指北京此举“徒劳“、”犬儒“! 拜登总统的国家安全委员会发言人荷恩20日当晚就对路透社表示:“在就职当日实施这些制裁看来是企图利用美国的党派分歧。美国两大政党都应该批评这一徒劳和刻薄的举动。”

  华春莹次日在例行记者会上用了很大力气解释北京为什么下达那项“徒劳“”犬儒“的制裁令,她一边说中美关系中“善良的天使能够战胜邪恶的力量“,一边又说中方的制裁”完全正当和必要“,一边说现在到了修桥修路的时候,一边又威胁“反华政客”“必将为其疯狂行径付出代价”。

  拜登对北京是否走强硬路线?一些美国专家对美国之音表示,在中国政策上,许多问题不是取决拜登,这将取决于习近平(专题)。因为“习近平制造了一种局面,美国必须做出回应”,这一局面指的是习近平上台后,对内实施高压统治,对外冒险挑衅,在政治、军事、经济、国家安全和人权问题上都对美国以及美国的价值观构成了挑战。在这种情况下,无论谁担任美国总统,鉴于北京目前的所作所为,都必须采取强硬措施。

  应对气候转暖,联合对抗瘟疫,这些领域中美都需要合作,但是,习近平会在前面列举的造成美中重大对峙的问题上做出让步吗?似乎不会。那么,怎么会指望美方作出退让。

  拜登的国务卿候选人布林肯在美国国会参议院1月19日举行的听证会上说,特朗普总统对中国采取强硬姿态是正确做法。这可能多少能解释,为什么这两天北京动作频频,一会要制裁美国上届政府高官,一会称期盼着中美关系中“善良的天使战胜邪恶的力量“了。

 

相关专题:北京,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-6 06:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部