下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

南北极大逆转冰冻远古动物 还埋著更危险的东西

京港台:2021-1-24 01:33| 来源:奥秘新观察 | 评论( 3 )  | 我来说几句


南北极大逆转冰冻远古动物 还埋著更危险的东西

来源:倍可亲(backchina.com)

  科学家最早提出“冰雪地球”假说,陆地和海洋全部被冰川覆蓋,如果从太空看,地球完全是一个巨大的“雪球”。后来科学家又研究发现,因为地磁突变导致气候遽变,数万年前地球可能被速冻过。现在科学家警告人类:地下还埋着更危险的东西 。

  永冻土内发现远古动物

  2005年春,一位俄国猎人在靠近极圈的西伯利亚茫茫雪原上打猎,一不小心,被一个凸起的东西绊倒了。当他清除覆蓋在这个东西上的冰雪时,看到的竟是一头完整而僵硬的猛犸象!

  让人吃惊的是,在这头猛犸象的舌头上,还残留着待咽的毛莨草,它的眼睛至今透明。科学家们认为数万年前,这只猛犸象正在悠闲地吃着青草,气温突然急遽降低,它还没来得及吞下嘴里的草,便一下子被永恒地冻结在历史中。

  有些从冻土带掘出的猛犸象的肉,虽然冷冻了数万年,看起来仍像新鲜牛肉一样。只有速冻,才可能新鲜,而要速冻一头躯体巨大并长著长毛的猛犸象,气温顷刻间至少要下降到零下65至75摄氏度。

  

  不久前,北极的永冻土中发现了一具被冰封的幼狼尸体。根据体型和骨骼的发育程度判断,这只灰狼只有6到8周大。仔细看这只灰狼除了浑身染上了少许泥色,整体看来就像刚去世不久的一样。

  科学家经过研究后认为,这具尸体应该是5.7万年前形成的,但最令人称奇的是,这具约6万年前的尸体外表非常完整,就连毛发都还清晰可见!

  突发严寒是怎样产生的?

  一些科学家认为,这样的严寒是地球磁极变动造成。在漫长的地质历史时期,地球上曾经发生多次的地磁极倒转,地质学家据此建立了磁性地层学,用于地质年代的划分对比。

  爱因斯坦和为数不少的科学家坚信,如今冰天雪地毫无生机的南极曾经是人类文明的发源地。爱因斯坦认为,原来的北极点在今天的加拿大(专题)北海岸附近,南极也不在南极点上,而位于温带地区。

  那个时候,温度气候均适宜的南极大陆也许曾孕育了一种高度发达的古文明。然而地壳发生了逆时针大移动,北极漂移到了今天的位置,南极漂移到了冰天雪地的南极点,气候突然异常寒冷,大陆被冰雪覆蓋,南极文明也就随之消失了,而在当时的北半球,分布广泛、极其耐寒的长毛猛犸象也就是在这突然的气候事件中被瞬间冻死。

  还埋著对人类更危险的东西

  永久冻土,是一种在超低温环境下形成的土层。在永冻层内发现远古生物,对人类来说,也许并不是一件好事,永冻土再也不能永远冻住了!

  现在永久冻土层开始融化就说明全球的平均气温不断上升,极地冰川和永冻土的融化正在加剧。一旦这些冻土层开始融化,最直观的表现就是海平面上升,一些海拔低的地区,都有可能被海水淹没。在这个过程中,会释放出大量含碳的温室气体。另外,科学家还发现,北极永冻土中储藏着多达170万吨的汞,也就是水银。一旦这些汞被释放出来,那么它会直接对海洋造成严重污染,严重破坏生态系统,并且危害食物链。

  但是科学家最担心的问题是永冻土中的远古病毒。去年3月份,美国有报告显示,美国俄亥俄州立大学的科研团队在青藏高原对冰峰的冰芯进行实验研究时,惊讶地发现里面居然存活了34种病毒,其中有28种属于远古病毒,从未有人见过。专家怀疑,这些病毒的存活岁月至少在1万5千年以上。

  也许永冻土中还封存着大量数万年前的病毒微生物。人们对这些微生物完全是未知的。科学家认为,在冻土中有的病毒是没有死去的,它们仅仅是进入了休眠,等气候变暖到一定层次就有望复苏。一旦它们重新进入自然环境,对全球生态和人类都将造成巨大威胁。

  人类已经被眼下的病毒和疫情折腾得喘不过气来,如果这些远古病毒被泄露出来,还会发生什么不可控的灾难,不敢想像。虽然也有人对远古病毒这个概念提出过质疑,但是我们不得不提前做好准备。

  地球真的开始倒计时了吗?人类真的需要警钟长鸣。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-3 01:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部