下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

逾20年来首次 高院三名大法官缺席拜登就职典礼

京港台:2021-1-24 02:34| 来源:美丽日报 | 评论( 10 )  | 我来说几句


逾20年来首次 高院三名大法官缺席拜登就职典礼

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  

  按照惯例,美国最高法院大法官们都会出席新总统就职典礼。不过,拜登(专题)就职典礼当天,最高法院9名大法官中有3人缺席,为20多年来的首次。

  缺席拜登就职典礼的3名大法官分别是克拉伦斯·托马斯(Clarence Thomas)、斯蒂芬·布雷耶(Stephen Breyer)和塞缪尔·阿利托(Samuel Alito),他们也是9名大法官中最年长的3名大法官。最高法院发言人阿伯格(Kathleen Arberg)透过声明表示,3名大法官是出于新冠病毒(COVID-19)大流行带来的公共健康风险,而选择不参加就职典礼的。

  其他6名大法官则出席了就职典礼,包括在去年美国大选前不久被任命为大法官的巴雷特(Amy Coney Barrett),以及在就职典礼上为拜登主持就职宣誓仪式的最高法院首席大法官罗伯茨(Chief Justice John Roberts),这也是罗伯茨第四次为当选总统主持就职宣誓仪式。贺锦丽的就职宣誓仪式则由最高法院史上首名拉丁裔大法官索托马约尔(Sonia Sotomayor)主持。

  值得一提的是,3名缺席的大法官中,阿利托和托玛斯都与拜登不和。拜登曾在担任参议员期间试图阻挠当时的总统小布希(George W. Bush)对阿利托的大法官提名,原因是他认为,与当时将要被替补的大法官奥康纳(Sandra Day O’Connor)相比,阿利托的立场过于保守。

  另一名大法官托马斯被提名时,拜登正担任参议院司法委员会主席。托马斯的提名因安妮塔·希尔(Anita Hill)对他的性骚扰指控而饱受争议,托马斯后来在其自传《我爷爷的儿子》(My Grandfather’s Son)中指拜登不值得信任,更在去年发表的纪录片《生而平等》(Created Equal: Clarence Thomas in His Own Words)中指拜登在其确认听证会上问他自然法相关问题,试图逼迫他在堕胎议题上採取立场。

 

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-6 07:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部