下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大跌!芯片业巨震 两巨头一夜蒸发近500亿美元

京港台:2021-1-24 04:07| 来源:多维 | 评论( 7 )  | 我来说几句


大跌!芯片业巨震 两巨头一夜蒸发近500亿美元

来源:倍可亲(backchina.com)

  1月22日芯片股普遍下跌,其中,英特尔大跌9.29%,市值蒸发237亿美元,台积电收跌3.74%,市值蒸发260亿美元。

  分析认为英特尔股价大跌和该公司决定扩大芯片制造外包有关。

  据新华社报道,美国英特尔公司即将上任的首席执行官帕特·格尔辛格21日说,英特尔将让其他芯片企业生产更多英特尔芯片。美国《华尔街日报》认为,这有别于英特尔一直以来依赖自家工厂生产最高端芯片的传统,意味着英特尔实际上承认自己已经落后于行业对手。

  英特尔在2020年历经一系列挑战,例如市值遭对手美国英伟达公司超越,英特尔处理器遭苹果公司弃用,市场份额萎缩以及承受对冲基金Third Point公司提出的战略转型压力。

  新冠疫情暂时掩盖了英特尔面临的一部分挑战。远程办公导致对于个人电脑和芯片的需求空前高涨。

  最新财报显示,英特尔2020年销售额达创纪录的779亿美元,超出华尔街预期的754亿美元,高于2019年的720亿美元。不过,英特尔增加的销售额有相当一部分来自利润微薄的低端笔记本电脑芯片。英特尔2020年净利润为209亿美元,低于一年前的211亿美元。

  《华尔街日报》报道,英特尔已经决定向台积电外包图形处理芯片生产,这两家企业正在商讨深化合作。

  台积电也遭到三星电子紧追猛赶。

  据《证券时报》援引媒体报道,三星电子正在考虑在美国得克萨斯州投资超100亿美元建设一座最先进的芯片制造厂,与台积电在先进制程上进行竞争,以争夺更多美国客户的订单。此前,台积电披露将在美国亚利桑那州建造一家5nm芯片工厂,预计将于2024年完工。

  据市场研究机构TrendForce的数据,2020年9月,三星在全球晶圆代工市场的份额为16.4%,台积电的市场份额为54%。三星近期设立的“半导体愿景2030”长期计划,目标是在未来10年里成为全球第一大芯片制造商。不过,三星电子目前与全球芯片代工龙头台积电在全球市场占有率上还有较大的差距,在技术上也有稍微劣势。

相关专题:中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-27 05:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部