下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热帖:拜登第一次电话外交 对方都在暗暗叫苦

京港台:2021-1-24 10:46| 来源:牛弹琴 | 评论( 8 )  | 我来说几句


热帖:拜登第一次电话外交 对方都在暗暗叫苦

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?
专题:美国总统拜登最新动态!

  

  (一)

  外交无小事。一个仪式,一次讲演,一封贺信,乃至一句话语、一个动作,有时都有着丰富的内涵,传递出意味深长的含义。

  奥巴马上台后,第一次出访,去的是加拿大(专题);特朗普(专题)上台后,第一次离开美国,去了沙特。

  拜登(专题)呢?

  虽然打了疫苗,但接手这么大一个烂摊子,现在出访肯定还不现实。

  那就电话,第一个电话打给了加拿大总理特鲁多,第二个电话打给了墨西哥总统洛佩斯。

  但对加拿大和墨西哥来说,这通电话却可能是五味杂陈。用朋友的话说,对方更多在暗暗叫苦。

  因为拜登上台第一天,特鲁多还在热烈祝贺拜登入主白宫,拜登的一记闷棍就打了过来。

  不顾特鲁多苦苦请求,拜登大笔一挥,撤销了加美“基石”(Keystone XL)输油管道项目。

  这是北美大陆的一项重大工程,从加拿大油砂矿基地阿尔伯塔省铺设管线,南下美国。建成后,每天可向美国输送80万桶原油。

  协议白纸黑字,施工已经开始,但拜登说不干就不干。

  特鲁多很失望。蒙受巨额损失的加拿大阿尔伯塔省长则痛骂:这是对美国最重要盟友和贸易伙伴的“侮辱”。怎么挽回损失?他呼吁特鲁多实行贸易和经济制裁。

  关键是,特鲁多敢吗?

  所以,拜登的这个电话,更多是一种安慰。特鲁多你不满归不满,我美国就要这么干,你要多理解。

  当然,加拿大的不满,还有另一件事。现在疫苗难求,加拿大获得的所有辉瑞疫苗,都来自欧洲工厂。但欧洲已经通知加拿大,接下来交货会大幅减少。离加拿大最近的辉瑞密歇根工厂,所有产量却都归美国所有,加拿大一剂都分不到。

  美国,你不能这么自私啊!

  当然,不出预料的话,肯定还谈了谈孟晚舟问题。

  

  (二)

  特鲁多很失望,但墨西哥更愤怒。

  去年10月,墨西哥前国防部长西恩富戈斯,在过境洛杉矶(专题)时突然被逮捕,罪名是贩毒和洗钱。

  一个墨西哥重量级人物,美方没有通知就逮捕,而且还要起诉,这引发包括军方在内的墨各界强烈不满。在墨方的压力下,美国司法部后来又撤销起诉,并把西恩富戈斯遣返回墨西哥。

  让墨西哥更倒吸一口凉气的是,美国无法无天,秘密截获西恩富戈斯手机通信内容,这个例子一开,其他墨西哥政要的手机,还可能安全吗?

  怒不可遏的墨西哥国会,不久前通过决议,取消美国特工在墨西哥执法的外交豁免权。

  美国又很生气,墨西哥你蹬鼻子上脸,以后我还怎么往你那边派特工?

  但墨西哥毕竟是重要邻国,拜登上台后,在防范非法移民(专题)问题上,边境墙根本靠不住,美国多少还有求于墨西哥。

  拜登的这通电话,估计也是在安抚墨西哥。这都是前任的事,我们朝前看,你该给的特权,还是要给的。

  按照墨西哥总统的说法,两人在电话中谈了移民、疫情防控等议题,气氛还算“友好而礼貌”。

  

  (三)

  这就是拜登外交,没有像特朗普一样,痛骂特鲁多是“懦夫”;也不再修建边境墙,还叫嚣必须墨西哥来出钱。

  这种微妙的变化,也体现在其他方面。比如,决定不再退出世界卫生组织,提出延长美俄核军控协议五年。

  同时,按照媒体的报道,拜登上台两小时后,还特别提到了多年前与中国领导人的一次交谈。他说,很久以前,在一次私人晚宴上与中国领导人会面时,后者曾向他提问:“你能为我定义何为美国吗?”

  拜登回答:“我可以用一个词来形容:可能性(Possibilities)……我们相信,只要我们下定决心,一切皆有可能。”

  拜登当然谈的是国内事务。但外媒就注意到,拜登以回忆的形式提到了中国领导人,且没有对双边关系发表任何负面评论,这或许是一个值得关注的细节。

  

  最后,怎么看?

  老规矩,三点粗浅看法吧。

  第一,特朗普挖的坑足够深。

  美国和加拿大矛盾,美国和墨西哥的冲突,很大程度上,要归功于特朗普。从加拿大和墨西哥的委屈,更可看到美国的霸道。而且,确实是翻烧饼。以“基石管道”为例,奥巴马政府2015年反对,特朗普2017年上台后启动,拜登2021年又叫停,大量投资打了水漂,折腾的是两国老百姓!

  第二,美国依旧是美国。

  拜登就会大改变吗?改变肯定会有,大变却可能是奢望。毕竟,美国依旧是美国。说得再好,做得却很糟。加拿大就有说不出的失望,一直是模范小跟班,但怎么最受伤的总是自己。更别提墨西哥有句谚语:墨西哥最大的不幸,就是离上帝太远,离美国太近。

  第三,新一轮的博弈开始了。

  霸道有霸道的做法,小兄弟有小兄弟的门道。譬如墨西哥,雷霆之怒,美国也只能送回前国防部长,顺势撤销美国特工豁免权,这也是一个下马威。当然,胳膊毕竟拧不过大腿,拜登安抚两个小兄弟,不外乎也是稳定周边,然后对准更大的目标。

  只是,对拜登来说,现在压倒一切的头等大事,还是抗疫。

  美国的苦难深,拜登的责任重。刚刚看到,白宫终于动真格了,福奇也亲自出马,在白宫推特上示范戴口罩。几秒钟的视频,迅速上了热搜。

  美国人也感慨万千。在科学最发达的一个国家,就这么“请戴口罩”一句话,距武汉封城已整整过去了一年时间,40多万美国人永久地离开了人间。

  唉,无知不是生存的障碍,傲慢才是!

相关专题:热帖,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-8 02:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部