下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国最神秘"泰山会"解散 揭秘:著名大佬今何在?

京港台:2021-1-26 05:53| 来源:三言财经 | 评论( 4 )  | 我来说几句


中国最神秘"泰山会"解散 揭秘:著名大佬今何在?

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,据媒体报道,国内神秘的商会“泰山会”已经解散,并且已向有关部门完成注销泰山会有关登记手续。

  据报道,泰山会解散的原因是内部会员分歧较大,矛盾较深,而且泰山会创始人四通公司董事长段永基已于2017年便辞去了会内一切职务,并退出泰山会。

  

  

  

  泰山会可谓是是中国最神秘的商会,很多大众熟知的大佬都是泰山会成员,例如史玉柱、柳传志、马云(专题)等,这也让泰山会名声大噪。

  但由于泰山会在成立之初会员就达成一致:聚会时不录音、不记录、不邀请当地领导、不对外宣传。因此外界对泰山会了解并不多,也逐渐使得这个组织变得愈发神秘。

  泰山会发起于1993年末,正式成立于1994年夏,最终结束于2021年初。17年前,我国最初一批民营企业家汇聚一堂,同舟共济,大家共同讨论企业发展;17年后,却又因内部分歧、矛盾逐渐加大而走向终结。

  那么,那些耳熟能详的泰山会成员们,今何在?

  缘起

  

  陈春先

  

  陈庆振

  

  段永基

  泰山会缘起于一个“四人小组”,分别是“中国硅谷第一人”的陈春先,1980年成立北京等离子体学会先进技术发展服务部;陈庆振,1983年成立科海公司;段永基,四通集团董事长;王洪德,京海集团董事长。

  上个世纪80年代,随着我国科技企业逐渐发展壮大,包括联想、方正以及紫光等企业领导者开始加入这个小组。渐渐的,小组从六七人发展至几十人,便有了成立正规组织的想法。

  

  华怡芳

  1987年,国家科委牵头成立“北京民营科技实业家协会”,随着更多民营科技企业参与进来,该协会更名为“中国民营科技实业家协会”,第一人秘书长为挂职国家科委的华怡芳。

  但随着会员人数增加,而且企业发展水平不同,使得协会的交流效果逐渐减弱。于是有必要建立一个顶尖企业家组成的“小圈子”。

  1993年10月,段永基发起提议,建立一个为企业资产超过亿元的企业家交流、开拓民营企业生存环境的平台。段永基说干就干,便委托了华怡芳筹办此事。

  

  于是这个小圈子便被孵化出,名称为“泰山产业研究会”。1998年改称泰山产业研究院。2005年华怡芳去世后,泰山产业研究院更名为“泰山会”。

  

  至此,泰山会正式登上历史舞台。华怡芳曾解释泰山会名称由来,他表示一方面商会最初发起于山东,另一方面泰山一词就是指资产在一亿元以上的民营科技企业家。

  成员

  泰山会首批成员共有15家企业掌门人,分别为:

  

  四通公司总裁段永基,任泰山会董事长;

  

  科海公司总裁陈庆振,任泰山会副董事长;

  

  联想公司总裁柳传志,任泰山会副董事长;

  

  横店集团总裁徐文荣。任泰山会副董事长;

  

  山东通达集团(现泛海集团总裁)卢志强,任泰山会副董事长,执行副总裁;

  

  杭州通普公司总裁钱沈钢,任泰山会副董事长;

  

  珠海巨人集团董事长史玉柱,任泰山会副董事长,执行副总裁;

  

  江西科瑞集团(现北京科瑞集团)总裁郑跃文,任泰山会副董事长,执行副总裁;

  

  蓝通公司总裁陈志方,任泰山会副董事长,执行副总裁;

  

  山东三元公司总裁张晓崧,任泰山会副董事长,副总裁;

  东海公司总裁王洪德,任泰山会执行副董事长兼总裁;

  上海中远公司总裁林荣强,任泰山会执行副董事长;

  河南四达集团总裁汪思远,任泰山会副董事长;

  康拓集团总裁秦革,任泰山会副董事长,副总裁;

  中发公司总裁陈建,任泰山会副董事长。

  此外,胡德平与吴明瑜担任泰山会顾问,泰山会执行董事兼秘书长为华怡芳。

  据悉,泰山会成员变动并不大,多年来人数保持在20人以内,会员关系也十分紧密。

  

  据公开资料,泰山会解散前有16名成员,分别是:联想柳传志、四通段永基、万通冯仑、泛海卢志强、复星郭广昌、远大张跃、信远控股林荣强、巨人史玉柱、百度李彦宏、段永平、科海陈庆振、科瑞郑跃文、思达汪远思、横店集团徐文荣、和光商务吴力、华谊兄弟王中军。

  

  此外,马云也曾是泰山会成员,但加入后不久马云便退出并且成立了浙商会。

  有报道称,马云是在柳传志邀请下加入泰山会。2015年,马云曾参加了在远大城召开的泰山会冬季年会。

  有传闻称,马云加入后认为泰山会与自己的理念不合便决定退出。马云认为泰山会比较“排外”,加入门槛设置较高,不符合阿里巴巴帮扶小企业的理念。此后,马云成立了门槛较低的浙商会,并亲任会长。

  柳传志曾在接受采访时提到泰山会请假需要交20万,而马云是会员内最爱请假的成员,经常请假。不过,2015年马云联合了柳传志、冯仑、郭广昌、史玉柱、沈国军、钱颖一、蔡洪滨、邵晓锋等发起创立了湖畔大学。在这9名发起人中,泰山会会员占了半数以上。

  加入方式

  外界对泰山会入会方式也有颇多猜测,主流观点认为泰山会每年只发展一名会员。据公开信息,泰山会入会并非“每年只发展一名会员”,但其加入门槛极高的确是事实。

  泰山会创办初期由会员单位共同出资25万元,作为办公经费;此外,各会员单位还需每年上交3万会员费,并轮流坐庄承担每年泰山会年会所有费用。

  若两年不交会费,两次不参加年会以及两次不坐庄支付年会费用的会员视为退会;一次不参加年会,需缴纳一万元罚款。

  中关村康拓总裁秦革曾透露自1993年参加创办泰山会以来,共缴纳会费近30万元。此后,随着举办年会成本增长,泰山会更改规定为年会费用由两位会员轮流做东买单,每位会员出资20万元。

  据悉,新成员加入需要有两名泰山会成员介绍,全体成员一致投票通过才能成为泰山会预备成员,1年后转为正式会员。

  作用

  在为数不多的面对媒体采访时,泰山会成员对外宣称该组织主要以娱乐性为主,会员们有时间就一起“打打高尔夫、喝喝茶、聊聊天。”万通集团冯仑在接受采访时也透露:“我们就是一帮老男人,私人组织”。

  但实际上自泰山会成立起,无论哪个时期的泰山会成员都占有我国民营企业举足轻重的位置。会员企业组合起来本身就是一条强大的产业链,每家企业都在所在行业具有较高影响力。

  所以若说这些大佬们聚在一起(电视剧)只为了“吃喝玩乐”,难免有些故弄玄虚。

  实际上,泰山会的作用主要是为当时我国民营企业提供沟通交流渠道,同时成员之间也可以利用自己的资源互相帮扶,毕竟团结一致是克服困难的最佳手段。

  这并非信口雌黄,实际上,泰山会成立的这十几年间,会员遇难大家伸手帮助的事发生了不少。

  互帮互助

  泰山会成员间互帮互助的案例中,最有意思的当属史玉柱和段永基的互帮互助故事。

  1996年,欲盖“巨人大厦”的史玉柱资金告急。虽然当时脑黄金每年为史玉柱盈利1亿元,但仍然无法弥补盖楼的资金缺口。1997年,巨人大厦未按期完工,各债主登门讨债,巨人现金流彻底断裂,史玉柱因此负债2.5亿元。

  在这种情况下,泰山会成员段永基出手帮助,史玉柱开始做脑白金。到了2001年,史玉柱还清了2.5亿元债务,成功翻身。

  当段永基遭遇危机时,史玉柱也立刻投桃报李。

  段永基的四通电子在后期发展中,越来越举步维艰。2003年,四通电子以12亿港币收购史玉柱的脑白金和脑黄金两款产品的品牌和销售网络。史玉柱获得6亿元港币现金,以及20%的四通电子股份,并且以1元年薪成为四通电子CEO。

  当时有媒体评价称段永基此举是替史玉柱套现,但有一说一,史玉柱获得现金,段永基获得脑白金和脑黄金的未来收益,双方也算各有所得。

  另一个泰山会成员间互帮互助的案例发生在柳传志和卢志强身上,这二位都是泰山会最早成立时的会员,属于元老级人物。

  2005年,卢志强的泛海集团因拿地过多,“消化不良”,出现运营危机。这时,柳传志出手相助。

  2009年时,柳传志为了让联想进一步国际化,进行了一次股份改革。这次改革中,联想控股第一大股东中科院将29%股份作价27.55亿元卖给了卢志强的泛海集团。

  当时受此消息影响,泛海旗下的泛海建设直接涨停,市值上涨30亿元。泛海持有泛海建设80%股份,由此赚了24亿元。

  这就相当于卢志强白赚了29%联想股份,卢志强成为柳传志的一致行动人。再加上员工持股联想份额,柳传志成为了联想的实控人。同年,联想创始人及董事长曾茂朝卸任,柳传志正式成为联想控股董事长,联想也正式成为民营企业。

  大佬今何在

  柳传志

  

  柳传志于2019年12月宣布退休,而其参与创办的联想集团目前正筹备在上交所科创板上市。

  段永基

  

  据媒体报道,2017年段永基就已经辞去了泰山会一切职务,并且退出了泰山会。

  史玉柱

  

  将脑白金以及脑黄金卖给段永基后,史玉柱于2004年创办上海征途网络科技有限公司,开始进军游戏产业。2007年,上海征途网络科技更名为上海巨人网络科技有限公司,并于当年11月登陆纽交所。

  目前,巨人已经从纽交所退市、回归A股,史玉柱主要注意力仍是发展壮大巨人网络,公司主要方向除了网游外,也包含手游等市场。

  史玉柱的微博名字“史玉柱大闲人”,经常发微博、在湖畔大学当导师,在退休与不退休之间来回徘徊。

  李彦宏

  

  目前,百度创始人李彦宏的主要关注方向可能是人工智能和造车了。1月8日,彭博社披露百度将和吉利汽车合作造车。1月11日,百度正式宣布联手吉利组建智能汽车公司,并且由百度主导。

  此前,百度已持续开发无人驾驶“阿波罗”计划,并已在我国多地实地测试无人驾驶出租车。

  段永平

  

  段永平一手创办小霸王和步步高,此外,vivo、OPPO两个手机品牌背后也和段永平脱不开关系。就连当下电商新贵拼多多创始人黄峥也被称作段永平门徒之一。

  目前,随着时代发展,小霸王已经走到寿命尽头,而步步高也开始专注于做教育硬件。

  2019年段永平以110亿身价排名胡润财富榜第351位,不过有说法认为其身价远被低估。目前,段永平已移民(专题)美国,经常在某投资社区跟网友交流。

  马云

  

  2019年9月,马云宣布正式退休。

  最近,马云一度淡出公众视野2月之久,引发坊间对其动态的诸多猜测。2020年1月20日,久未露面的马云以视频连线形式参加了乡村教师颁奖。

  同时,马云也表示未来将投身于公益事业。

  王中军

  

  近几年,王中军的情况有些艰难,2019年,王中军自曝曾卖画解决现金流问题,2020年,王中军以 2.2 亿港元的价格将位于香港(专题)中半山的豪宅挂牌出售。

  2021年1月,浙江证监局认为华谊兄弟违反了《上市公司信息披露管理办法》,对公司董事长王中军等人出具警示函并记入证券期货市场诚信档案。

  解散或许是必然

  泰山会组建成立的时间正是我国民营企业开始逐步发展的早期。当时,由于各方面条件并不成熟,民营企业发展环境较为脆弱。

  因此,成立泰山会这样的商会有助于民企团结发展,遇到问题互相帮助,共度难关。但随着时代发展,我国市场环境愈发成熟稳健,各行各业均涌现出大批优秀企业家。

  这种情况下,仍然以“顶尖小团体”为形式的商会组织便容易逐渐脱离时代,反而无助于成员与市场参与者沟通。

  所以,媒体报道称泰山会解散是因成员分歧、矛盾较大,说明当下各个成员企业发展路线已经随着市场发展而改变。泰山会的作用也就越来越少,从这个角度,解散其实是一种必然。

相关专题:揭秘

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-15 06:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部