下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

消息指中国疫苗有秘密武器 DNA新冠疫苗保质5年

京港台:2021-1-26 06:39| 来源:澎湃新闻 多维 | 评论( 6 )  | 我来说几句


消息指中国疫苗有秘密武器 DNA新冠疫苗保质5年

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  消息称,中国国内一间生物制药公司正研制一款引用崭新技术的DNA新冠疫苗,并已进入第二期临床测试;这款疫苗可于一般冷藏设施做到的2-8℃环境,保质长达5年,有利引进偏远地区、或作为战略储备疫苗。

  澎湃新闻网1月25日报道,这款DNA新冠疫苗由艾棣维欣(苏州)生物制药有限公司(以下简称艾棣维欣)与美国生物制药公司INOVIO联合研发,目前正在中美同步开展2期临床试验。由于技术门槛较高,目前,全球还没有人用DNA疫苗成功上市。这也是中国第一款获批进入临床的预防性DAN疫苗。

  艾棣维欣战略总监刘晓雁近日接受澎湃新闻采访时表示,这款疫苗可能会成为有史以来第一款获批上市的DNA疫苗,并标志着中国在核酸疫苗领域达到国际最领先水平。

  DNA疫苗与辉瑞(Pfizer)、BioNTech研发的新冠病毒mRNA疫苗,同属核酸疫苗,被业内称为第三代疫苗技术,但两者之间又有不同。究竟什么是DNA疫苗?刘晓雁在报道中这样解释:DNA疫苗的原理是将编码抗原蛋白质的DNA做成疫苗,输入人体并在体内表达抗原,诱导人体产生免疫回应,从而使接种者获得相应的免疫保护能力,达到预防疾病的目的。

  

  接种新冠DNA疫苗、产生免疫之后,人体便能产生记忆T和B细胞,当再次遇到新冠病毒入侵时,能够快速产生大量的效应T细胞和B细胞,通过抗体‘中和’入侵的病毒,通过T细胞(细胞免疫)消灭掉感染到细胞内的病毒。

  世卫组织(WHO)公布的最新数据显示,目前全球有64款候选新冠疫苗进入临床研究阶段,其中,灭活疫苗有9款(占比14%),DNA疫苗有8款(占比13%),数量上来看,两者旗鼓相当。

  

  上海交大医学院上海市免疫学研究所科研副所长李斌在接受澎湃新闻采访时指出,作为传统经典技术路线的灭活疫苗,是使用体外培养的方式制备抗原,再将病毒抗原蛋白输入人体,从而激活人体免疫反应;而新一代技术路线的DNA疫苗,是将遗传编码信息直接输入人体,在体内产生抗原蛋白,并激活免疫反应。

  李斌表示,DNA疫苗最大的优势在于可在常温下长期保存。

  INOVIO曾在其官网发布的一份声明称,INO-4800(INOVIO与艾棣维欣合作研发的新冠DNA疫苗)可在室温下保持稳定1年以上,在37℃可保持稳定一个月以上,其在标准冷藏温度(2-8℃)下的设计保质期为5年,且在运输和储藏过程中无需冷冻。

  “DNA疫苗的稳定性很好,在室温下保存时间长,适用于偏远地区,或者作为疫苗的战略储备。相比之下,mRNA疫苗对冷链的要求非常高(-70℃),运输成本高,这将给疫苗的可及性带来挑战”,刘晓雁表示。‍

 

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-9 09:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部