下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

IBM悄悄关闭中国研究院,背后藏着什么大趋势?

京港台:2021-1-26 13:33| 来源:正解局 | 评论( 8 )  | 我来说几句


IBM悄悄关闭中国研究院,背后藏着什么大趋势?

来源:倍可亲(backchina.com)



潮流的变动,总是超出绝大多数人意料。

这两天,有个新闻,很多人忽略了。

但它却透露出时代发展的大趋势。

这个消息就是:

IBM关闭中国研究院。

在IBM网站上,中国研究院的网页还在,甚至上面还挂着招聘启事。

但实际上,它已经被悄悄关闭。



IBM对于大部分人来说,都是如雷贯耳。

IBM于1911年(这一年大清快要灭亡,民国即将建立)在纽约(专题)成立。

IBM对人类影响有多大?

有人举了个简单的例子:计算机和互联网的历史,前1/2都属于IBM。

也正因为IBM有着这样巨大的贡献,所以,又被称作“蓝巨人”。

IBM特别重视研发,100多年来,它在科技上取得的成就超过了大部分国家。

IBM的员工拿到6个诺贝尔奖,6个图灵奖。



1957年,研究人员使用IBM704型电子数据处理机

IBM和中国的关系,那也是十分久远。

1934年,IBM为北京协和医院安装了一台商用处理器。

在几十年相互隔绝之后,1979年,IBM又随着中国大门打开,再次进入中国,给沈阳鼓风机厂安装了1949年之后的第一台IBM中型计算机。

随着中国市场经济的发展,IBM在华业务也不断扩张。

1992年,在北京成立IBM中国有限公司。接着又在广州、上海设立分公司,随后又在全国主要城市和省会城市设立了办事处。

在2000年后,IBM在中国的员工就超过1.6万人。

而今天说到的主角IBM中国研究院(ChinaResearch Laboratory,CRL)成立得也非常早。1995年,IBM决定在中国设立研究院,就在北京中关村。

中国研究院也成为IBM全球12大研究机构之一,也是在发展中国家的第一家研究院。

因为业务发展,2008年,IBM中国研究院还在上海成立分院。

IBM中国研究院一度拥有近200名员工,但基本都是技术精英:大部分是博士,少量是硕士。

IBM中国研究院在环境保护、电力与能源、物流与供应链、医疗及金融服务等很多领域进行了各种开发和研究。



这样一个巨头,为什么突然关闭中国研究院?

其中,最大的原因是,IBM中国研究院实际上大量进行的是基础性研究,也就是自身并不能产生多少直接的经济效益。

问题也就在这里,IBM日子红火时,补贴这类研究型的机构没问题。

但关键是,IBM自身也有些江河日下。

IBM在个人电脑时代,败给了微软;在互联网时代,又和云计划失之交臂。

最近,IBM公布了四季度财报和2020年全年财报,期内公司营收净利同比都是下降。

而且,IBM已经连续第十个季度没有出现收入同比增长。

从股价上看,更明显。

2013年以来,尤其是美国近年来股市整体大幅上涨,但是IBM股价却是一路向下。



裁员,缩减规模,“甩包袱”,就成了IBM的常规动作。

所以,这次IBM中国研究院关闭也就“情有可原”了。

对这个事儿,IBM回应,正在变革中国的研发布局。

IBM在中国的专家将专注于与中国客户和合作伙伴协作创新,提供实用的共创解决方案。

利用IBM中国开发实验室、IBM中国系统实验室及其遍布全国的客户创新中心和解决方案演示站点(包括在合作伙伴端),中国的客户和业务合作伙伴将大大受益。

话虽然很绕,但意思还是很清楚,就是:

IBM的研发工作,并不打算退出中国。



不过,有意思的是另一个现象。

这些年来,越来越多国外巨头科技公司败走中国。

2015年3月,雅虎宣布退出中国市场,雅虎北京研发中心宣布关闭。

2019年,亚马逊宣布退出中国。

同一年,甲骨文正式关闭在中国的研发中心。

网上有一些先前的外企员工就不免感到伤感,用一个大V的话说,“IBM是很多学生梦寐以求的公司,不亚于现在的互联网BAT这些大厂。”

只是,潮流的变动,总是超出绝大多数人意料。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-10 23:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部