下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

危机初现?欧盟突然收紧新冠疫苗出口

京港台:2021-1-26 13:35| 来源:金融时报 | 我来说几句


危机初现?欧盟突然收紧新冠疫苗出口

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  欧盟已采取行动,收紧了对出口新型冠状病毒疫苗到欧盟以外地区的规定。此前,阿斯利康(AstraZeneca)令人震惊地削减了未来几周计划向欧盟供应的疫苗,欧盟此举意味着这件事的影响进一步升级。

  欧盟卫生专员斯泰拉•基里亚基季斯(Stella Kyriakides)周一提议,企业如有计划向世界其他地区交付疫苗必须提前通知。目前欧盟正努力增加疫苗供应。

  官员们表示,预计更严格的做法将效仿去年的一项临时方案,那项方案要求企业在向欧盟以外地区出口新型冠状病毒肺炎(COVID-19,即2019冠状病毒病)个人防护装备时,必须获得授权。

  欧盟委员会周一晚间与阿斯利康就生产短缺问题举行了危机谈话,会谈未产生任何结果。这一短缺可能会使欧盟国家在铺开新冠疫苗方面进一步落后于美国和英国。

  “我们希望在欧盟出口疫苗的问题上要交易清晰,且完全透明,”基里亚基季斯周一对记者表示。“未来,欧盟所有生产新冠疫苗的公司,无论何时想要向第三国出口疫苗,都必须提前通知。”

  拟议中的更严格的疫苗出口规定,突显出疫苗之争的激烈程度,全球疫苗供应仍然短缺。欧盟在去年3月至5月期间实施了个人防护装备规定,也是因为担心产品短缺。

  欧洲官员表示,欧盟委员会和欧盟成员国对阿斯利康上周五披露的消息感到愤怒。阿斯利康称,其第一季度的供应可能比欧盟预期的最高1亿剂疫苗低50%以上。该公司在欧盟和英国都有生产基地,后者不受此次供应削减的影响。

  该公司表示其疫苗的发货“在时间安排上没有延迟”,但“初始数量”将低于预期,原因是欧盟供应链上一个生产点的产量下降。

  但基里亚基季斯表示,阿斯利康提出的新供应安排“不可接受”,并表示欧盟希望知道“阿斯利康具体在哪里生产了哪些剂量……以及如果有交付对象,交付对象是谁?”周一晚间的会议结束后,她对该公司“缺乏清晰度和充分的解释”表示不满。她在推文中写道:“欧盟成员国是团结的,疫苗开发商需要遵守它们的社会责任以及合同责任。”

  欧盟委员会主席乌尔苏拉•冯德莱恩(Ursula von der Leyen)早些时候与阿斯利康首席执行官苏博科(Pascal Soriot)举行了会谈,敦促该公司加快交付速度。欧盟委员会表示,她向苏博科“明确表示”她“希望阿斯利康履行与欧盟协议的合同安排”,据双方协议欧盟将购买至多4亿剂疫苗。

  阿斯利康表示正在“尽一切可能”尽快交付疫苗。“今天早些时候,我们的首席执行官苏博科很高兴与欧盟委员会主席乌尔苏拉•冯德莱恩进行了交谈。他强调了合作伙伴关系的重要性,以及阿斯利康正尽一切可能尽快将疫苗带给成百上千万欧洲人,”该公司表示。

  阿斯利康与牛津大学(Oxford University)合作开发的疫苗是欧盟预先订购的第一种疫苗。这4亿剂每疗程2剂的疫苗将覆盖该地区4.46亿人口的近一半。

  英国《金融时报》的数据显示,英国已为每100名居民注射了逾10剂疫苗,美国为每100名居民注射了6.6剂,但欧盟的注射水平还不到每100名居民2剂疫苗。

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-3 19:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部