下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中印军队再起冲突 两国军队在锡金北部发生了什么

京港台:2021-1-27 01:04| 来源:BBC中文 | 评论( 6 )  | 我来说几句


中印军队再起冲突 两国军队在锡金北部发生了什么

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  据印度媒体报道,中国和印度军队在有争议的边界地区再次“发生冲突”,双方均有人受伤。事件发生于上周三(1月20日)的锡金北部。印度军队称,发生了已经“解决”的“小”事件。

  但中国官媒引述消息人士称,印度媒体报道称中国和印度军队三天前发生冲突,双方人员受伤,该“消息不实”。

  中印两国去年局势高度紧张,双方都对一些边界地区声称拥有主权。去年6月,至少有20名印度士兵在拉达克地区的一场小规模冲突中丧生。

  发生了什么?

  媒体报道称,事件发生在锡金北部的纳库拉(Naku La)。锡金是不丹和尼泊尔之间的一个邦,位于拉达克以东约2500公里。

  官员称,一支中国巡逻队试图进入印度领土并被迫返回。一些报道称,冲突中使用了棍棒和石头,但没有交火。

  印度军方的一份声明淡化了事件,称“2021年1月20日,锡金北部纳库拉地区发生了一场小规模对峙,当地指挥官根据既定协议解决了问题。”

  一名消息人士告诉《印度时报》,双方在“打斗”后都派出了增援部队,但没有发生交火,局势得到了控制。

  BBC驻德里记者维卡斯·潘迪(Vikas Pandey)指出,有关小规模冲突的最新报道显示,紧张局势仍在加剧。但印度军方的声明显示,两国仍热衷于保持对话途径畅通,不希望小冲突破坏对话进程。

  潘迪称,中印已经进行了几次军事谈判,以缓解紧张局势,但还没有任何实质性成果。

  中方如何回应?

  路透社报道,中国外交部发言人赵立坚表示,中国边防部队致力于维护中印边境地区的和平与安宁。他在例行记者会上称:“我们敦促印方与我们相向而行,避免采取可能使边境局势升级或复杂化的行动。”“我们希望双方采取适当行动处理分歧,以实际行动维护边境地区的和平稳定。”他说。

  中国官媒《环球时报》引述消息人士称,印度媒体报道称中国和印度军队三天前发生冲突,双方人员受伤,此“消息不实”。报道称,在中国人民解放军前线巡逻日志中没有这一事件的记录。

  《环球时报》总编辑胡锡进在微博上也称印度媒体编造“假新闻”,指最近几天双方军队高层的关注焦点是第九轮军长级会谈,并非发生了新的边境冲突。胡锡进说,“双方肯定没有发生印媒所说的那种规模的冲突,两国前沿部队时有小摩擦,但如果有出现伤亡的摩擦,不可能在中方的巡逻日志上都没有反映。”

  中国国防部周一(25日)晚发布新闻稿称,中印周日举行了第九轮军长级会谈,双方同意尽早推动一线部队脱离接触,同意遵照两国领导人重要共识,继续保持对话谈判势头。

  新闻稿称,“双方同意继续采取有效措施,确保一线部队保持克制,稳控西段边境实控线地区的局势,共同维护和平与安宁。”

  为什么会发生边界争端?

  中印两国3440公里的边界线有很多部分界定不清。河流、湖泊和积雪意味着边界线可能会改变,让士兵们在许多地点面对面,有时候会发生对峙。

  去年5月,两国在海拔超过5000米的纳库拉发生了一场小冲突。一个月后,拉达克的加勒万河谷爆发了一场致命冲突,除了印度士兵死亡,有报道称中国也有人员伤亡,但官方没有给出明确消息。

  中国是印度最大的贸易伙伴之一。在边界冲突期间,两国关系恶化,双方都加强了边境地区的基础设施建设。

  印度还以网络安全为由,禁止了200多个中国应用程序。

  中印两国在1962年曾发生战争,当时印度惨败。双方在1996年签署了一项协议,禁止在有争议的边境实际控制线使用枪支和爆炸物。

  锡金有何战略意义?

  数十年来,锡金一直是中印之间的关键地区。1962年中印发生战争时,锡金就曾出现冲突。5年后,边境的冲突导致双方数百名士兵丧生。

  锡金王国曾是世袭君主国家,1975年经过全民公投后成为印度的第22个邦。锡金位于洞朗高原附近。

  印度担心,通往洞朗高原的中国公路将威胁印度战略上脆弱的“鸡脖子”,即20公里宽的西里古里走廊,西里古里走廊连接包括阿萨姆邦在内的东北7个邦和印度其他地区。

  锡金的边界至关重要也有其他原因。印度军事专家称,这是印度可以对中国入侵做出进攻性反应的唯一区域,也是印度军队在喜马拉雅边界唯一拥有地形和战术优势的区域。他们地势更高,而中国被夹在印度和不丹之间。

  

 

相关专题:印度,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-4 04:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部