下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国趁美国疫情自顾不暇 在中东大打疫苗外交

京港台:2021-1-27 06:28| 来源:中央社 | 评论( 13 )  | 我来说几句


中国趁美国疫情自顾不暇 在中东大打疫苗外交

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  

  中东和北非国家订购COVID-19疫苗时,面对该选美国或中国疫苗,除了物流还有外交因素考量。这反映出北京在这个区域的影响力与日俱增,并趁美国自顾不暇之际大展疫苗外交。

  法新社报导,以色列政府近日公布文件,显示以色列和美国辉瑞大药厂(Pfizer)在2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫苗接种的合作程度,全国约900万人口已有超过1/4施打疫苗。

  拥有庞大数位化医疗资料库的以色列,还向辉瑞提供疫苗功效和潜在副作用的相关数据。

  双方如此密切合作,并不令人意外,因为以色列正是美国在中东地区主要战略盟友。除了辉瑞,以色列还订购数百万剂美国生技公司莫德纳(Moderna)研发的COVID-19疫苗。

  其他像沙乌地阿拉伯、卡达、科威特和阿曼等中东国家,也大量依赖辉瑞和德国生技公司BioNTech合作研发的疫苗。不过伊拉克、约旦、阿拉伯联合大公国和巴林等国,则分别订购辉瑞疫苗与中国国药集团推出的疫苗,以分散风险。

  阿拉伯联合大公国如今已认定国药疫苗"完全安全"。这支中国製疫苗也出现在埃及和摩洛哥等美国盟邦的订购名单上。

  中国和阿拉伯国家关係专家、法国凯志商学院(Kedge Business School)教授祖比尔(Yahia Zoubir)表示,疫苗的选择要考量到价格和冷藏温度要求,辉瑞疫苗需要摄氏零下70度,国药疫苗只需要摄氏2至8度。

  不过祖比尔指出,这其中也难脱政治因素,自从疫情爆发以来,前美国总统川普(Donald Trump)的政府"自顾不暇",中国则大打公卫外交,"中国人更加积极和配合得多"。

  北京不仅已经出口数以百万份的口罩和防护衣到中东、北非及其他地区,还提供呼吸器,并与数个国家的医疗当局举行线上研讨会。

  祖比尔表示,中国的"一带一路"计画有新丝路,如今还有"卫生丝路","卫生正成为中国外交政策的一环",这让北京得以在阿拉伯世界扩大朋友圈,尤其是中国进口的石油有一半来自这个区域。

  阿拉伯联合大公国扎耶德大学(Zayed University )中国中东关係专家傅尔顿(Jonathan Fulton)则指出,中东地区的美国盟邦和伙伴国承受许多压力,他们被要求别跟中国合作。

  傅尔顿还说,但即便如此,由于美国对疫情的应对兵荒马乱,情势已从"中国是受害者",转变成中国是提供帮助且"可靠的行动家"。

相关专题:美国,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-4 05:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部