下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国科学家用砒霜"修复"抑癌蛋白,临床试验已启动

京港台:2021-1-27 19:48| 来源:澎湃新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


中国科学家用砒霜"修复"抑癌蛋白,临床试验已启动

来源:倍可亲(backchina.com)

  我们都知道,癌症源于细胞突变,而这种突变跟人体2种基因密切相关——抑癌基因和原癌基因。

  抑癌基因时刻在与原癌基因对抗,一旦抑癌基因发生突变、失活或缺失,就会让细胞复制失去控制,从而出现肿瘤。

  最近,中国科学家的一项发现令人惊叹——“砒霜”竟然有助于抑癌基因的修复!

  

  “砒霜”修复最强抑癌蛋白,恢复抑癌活性

  砒霜,化学名三氧化二砷,自古以来就被看作是剧毒的东西。但实际上,砒霜被开发出了许多药用价值。

  近日,上海交通大学瑞金医院卢敏教授和牛津大学的联合研究团队,将砒霜与p53蛋白放在一起(电视剧)做了一项研究,为p53靶向药物的研究方向提供了重要的线索。

  

  p53蛋白能够诱导肿瘤细胞死亡,卢教授和他的研究团队对过去的几十年里,已经被发现的、能够拯救p53蛋白突变的先导化合物进行了研究。在这个基础上,他们提出假设:当p53蛋白的DNA结合域突变时,是否有某种化合物能够稳定p53,使其回到原本的结构?

  通过对多种类化合物的不断试错、研究,研究人员发现,砒霜(三氧化二砷)中的砷原子能恢复有R175H结构性突变p53蛋白的抑癌活性,[1]且仅需0.1μg/mL的浓度,就能达到此效果。

  

  这项研究是抑癌蛋白p53靶向治疗近40年来取得的重大突破,卢敏团队进一步拓展了砒霜的药用价值,成功找到了针对p53结构性突变的解决办法。该研究扩宽了抗癌思路,或将开启靶向治疗新时代,在未来,会有更多的癌症病人从这项研究中受益。

  

  p53靶向药一旦成功,可造福约50%癌症患者

  p53是一种肿瘤抑制蛋白和转录因子,最初发现时,p53被归类为促癌基因,直到进一步研究人们才发现,p53具有强大的抗癌作用,p53基因是一种抑癌基因。

  p53蛋白对细胞生长周期起到非常关键的调控作用,能够阻止突变的细胞继续分裂,并清除人体内的变异细胞。[2]但是,p53蛋白如果发生了突变,就会立刻“临阵倒戈“,转而促进肿瘤细胞的产生和转移。

  

  p53基因突变是癌症中最常见的突变之一,与多种癌症的发生有关。人类癌症中,p53突变的概率高达约50%,因此p53是最重要的抑癌蛋白,成为了抗肿瘤疗法的重要靶点,也靶向药的重点研究对象,一旦成功开发、上市,将为超过50%的癌症患者带来福音。

  

  p53靶向药正在路上

  就狭义的p53靶向治疗而言,其疗法可大致分为“间接法”与“直接法”两类。

  “间接法”即通过抑制p53和其他蛋白的结合,使得p53能够停止突变,恢复正常的功能;“直接法”即运用靶向药,由特定的物质与突变的p53进行结合,从而直接改变其结构,这也是研发p53靶向药的意义。由于是直接作用在p53基因上的,因此直接法的难度要比间接法大得多。

  目前,已经进入临床阶段的p53靶向药已有不少:

  

  图源:药时代

  目前,上海交通大学瑞金医院正在进行卢敏研究团队研发的抑癌蛋白p53靶向药物“PANDA“的临床试验,这也是我国癌症治疗研究领域的一个重点方向,是产学研联动的重大硕果。[3]

  p53可以说是“最强“的抑癌蛋白,但它很容易变异,一旦变异就会“叛变”,加速癌细胞的分化,因此p53靶向药一直是医学领域的重点研究方向。中国专家的这项发现,或能成为抗癌靶向药研发的一个里程碑。

相关专题:癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-16 00:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部