下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

以色列疫情奇迹般消失 惊讶发现一个规律

京港台:2021-1-31 07:11| 来源:我们都爱地理 | 评论( 38 )  | 我来说几句


以色列疫情奇迹般消失 惊讶发现一个规律

来源:倍可亲(backchina.com)

  17日以色列全国新增新冠确诊病例23例,现在全国也只有193个重症患者,以色列的疫情似乎奇迹般的消失了。据悉该国在疫情最严重时,使用呼吸机的人也没有超过200,不过以色列为了应对可能爆发的大规模疫情,购买了5000台呼吸机。

  现在疫情控制,这批呼吸机算是白买了。

  以色列,这个人口约900万、相当于纽约(专题)市大小的小国,截至1月18日, 每100人中已有28人接种疫苗,成为全世界新冠疫苗接种计划的领跑者。相比之下,美国目前的数字仅为每100人中有3.7人接种。

  

  与大多数其他国家一样,以色列优先考虑医疗专业人员、60岁以上的人以及高危人群作为疫苗接种对象。但为了确保疫苗不被浪费,当局还允许疫苗中心向任何出现的人发放剩余剂量。以色列的年轻人对新冠疫苗的接受度非常高,许多人通过社交网站发布疫苗信息,便于大家就近赶到有余量的场所接种。

  目前看起来以色列的疫情已经得到了有效的控制,高风险时期已经过去。本周五,以色列将通过投票决定,是否开放最后一批商业场所,包括大型的购物中心、健身房等人员密集场所。因为这些环境密闭,而且人员密集,不利益疫情的控制。以色列目前已经有序开放了一些环境开阔,防疫压力小的场所。据以色列专家的估计,到下周,该国的疫情将基本上算是结束了。

  科学家发现一个规律,包括韩国越南等,除了控制的较好外,就是海洋性气候缓解了人肺部的压力。科学家对多个疫情逐渐得到控制的国家进行了研究,认为这些国家都有一个共同点,都是海洋性气候。这些国家通过严格的管控措施,减少了病毒的传播途径,然后海洋性气候可能对人的肺部比较有利。可以发现,这些国家总感染人数比较少,转为重症患者的也少,而且死亡率比较低。这可能是这几个国家的地理优势,没有这样条件的国家还是要想办法尽可能阻断病毒的传播途径,不要奢望病毒会突然消失。

  但是,即便如此,疫苗是最好的方式!

  

  科学家发现,空气湿润对肺部很重要,可能这样的环境能够让肺部更加的舒适。另外通过对美新冠肺炎死亡病人进行统计发现,该国黑人的死亡率比较高。可能一些狠人的生活条件比较差,卫生状况比较差导致感染的基数比较大,结果就是黑人死的更多。另外感染新冠病毒后,尽早确诊尽早治疗能够很大概率上避免成为重症患者,而黑人没有医疗保险,美本土医疗检测费用又特别高,这些人得不到检测,更得不到治疗,导致转变为症状的人更多一些。

  

  目前人类对新冠病毒的很多特性都还不够了解,还都在探索研究中。这种病毒似乎更加的聪明,极可能让感染者没有症状,也可能让感染者成为重症患者,并且其传播性非常强。也许一些特殊的气候环境确实能够对抗击疫情有利,但是对绝大多数国家来说,不能靠这种环境来抗击疫情。各国还是要通过严格的管控措施以阻断病毒的传播,并且加强对病毒的检测,早发现早隔离治疗。只有所有的国家都合作,共同努力才能够战胜疫情。一些国家希望靠整体免疫来解决病毒的问题,必然要付出巨大的牺牲,不是解决问题的办法。

  疫苗初步数据:有效!

  到2月初,以色列有望成为唯一一个大多数老年人口完全接种疫苗的国家。3月底,以色列预计将完成16岁以上人口的接种计划。该国医疗人员一直在跟踪超过100万接种了辉瑞疫苗的居民的感染水平,这一群体的人数是辉瑞大规模三期试验参与者的30倍。可用数据的规模令人难以置信,每天还有成千上万的人接种疫苗。

  巴伊兰大学免疫治疗实验室主任西里尔·科恩(Cyrille Cohen)说:“辉瑞和Moderna在试验中的效力为95%,但现在的大问题是现实世界中发生了什么,临床试验中的样本提供了重要信息,但它仍只是一个样本,就像选举前的投票一样。”

  科恩相信,随着以色列提供数以百万人的疫苗接种初步数据,全球将对新冠疫苗在现实世界的作用建立新的认识。科恩对《以色列时报》说:“借用《星际迷航》(Star Trek)的说法,我们正勇敢地前往一个从未有过的国家。一些国家说,他们将对疫苗持观望态度。而以色列采取了一种不同的方法——我们现在准备提供现实的数据,希望为其他国家停止等待并接受疫苗提供一个良好的基础。”

  目前来看,以色列的结果确实非常令其他国家振奋。

  首先从以色列的接种情况来看,哪怕只是接种第一针,随着时间的推移也将 降低人们的感染水平。这一点得到了以色列卫生部和该国两家保健组织的数据印证。

  以色列四家医疗服务提供商中的两家也公布了他们自己的数据,这些数据与卫生部的数据有所不同:马卡比(Maccabi)称感染病例减少了60%,Clalit报告的降幅则为33%,这种差别可能与统计口径有关。

  马卡比的研究报告指出,在接种疫苗后的头12天,感染率从大约40 / 10万下降到大约15 / 10万,下降了60%。

  以色列最大的医疗服务提供商Clalit Health Services在上周发表的一项研究中则表示, 接受辉瑞第一剂疫苗注射14天后,接种疫苗者的感染率相比未接种者下降了33%。

  第二个好消息是,第二针后的效果看来非常好。

  在以色列一家医院进行的一项新的血清学研究发现,接受第二针冠状病毒疫苗的医院工作人员中,98%已经产生了高水平的抗体来对抗病毒。

  全世界在看以色列的数字。

  马卡比上周五发表的一项研究发现,在第二次注射疫苗的600人中,有70%的人说,在注射后72小时内, 他们感到注射部位有些疼痛,或出现发烧、恶心或头晕等其他轻微反应。目前还没有严重副作用的报道。

  这与以色列卫生部在1月14日公布的数据相符。该数据显示,在近200万人接种疫苗后,只有1127人报告有副作用,而且大多数都是轻微的副作用。

  卫生部称,报道的最常见的副作用是无力、头晕、头痛和发烧,共有293例。另外307人报告了注射时出现的局部症状,如疼痛、活动受限、肿胀和发红。

  最严重的反应是13例报道的贝尔氏麻痹,也就是面瘫,这种症状在辉瑞和Moderna的临床试验中也曾报告过。另外有3人报告口中有金属苦味,2人呼吸困难,1人出现晕厥。

  

  1月13日(星期三),一名以色列妇女在以色列拉马特甘一家nursing home接受第二支辉瑞生物科技新冠疫苗。

  此外,以色列也报道称,有两人在接种当天死亡,但均排除是由疫苗直接导致。第一例是一名75岁的男子,他免疫功能受损,此前患有慢性心力衰竭。第二名是一位88岁的老人,先前也有严重的健康问题。

  

  上周,英国剑桥Jeffrey Cheah生物医学中心的一名医生分析了冠状病毒的样本,以确定病毒是如何变异的。

  世界正在朝着这样的可能性前进。最近在英国、巴西、南非都出现了变异毒株,有的突变株,比如英国株,似乎只是增加了传染性,因此会对医疗系统构成进一步压力;有的突变株,比如南非株和巴西株,则变得更加棘手,出现了病毒逃逸问题,无论何种现有疫苗都不足以完全清除病毒。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-12 10:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部