下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

因为有中国疫苗,塞尔维亚正在被周边国家羡慕

京港台:2021-1-31 19:27| 来源:参考消息 | 评论( 20 )  | 我来说几句


因为有中国疫苗,塞尔维亚正在被周边国家羡慕

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  据德国《法兰克福汇报》网站1月29日发表题为《为何塞尔维亚的疫苗接种如此成功》的报道,全文摘编如下:

  去年3月,塞尔维亚总统亚历山大·武契奇在贝尔格莱德机场迎接中国运送来的口罩和其他稀缺物资时,亲吻了中国国旗。这一举动在欧洲引发惊呼。近几天来,就连武契奇最顽固的反对者中也有很多人认为,这位总统与北京建立良好关系的努力得到了回报。因为在欧洲大陆上,塞尔维亚的疫苗接种速度是最快的。

  

  这是2020年9月15日在俄罗斯首都莫斯科拍摄的“卫星V”疫苗针剂。(新华社)

  塞尔维亚遥遥领先于德国、法国和所有其他欧盟国家。这怎么可能?塞尔维亚卫生部长兹拉蒂博尔·隆查尔在接受本报采访时这样解释该国迄今取得的成功:与西方国家不同,塞尔维亚致力于从所有供应商那里获得疫苗。因此,除辉瑞/德国生物新技术公司的疫苗外,俄罗斯的“卫星V”疫苗和中国国药集团的疫苗也已在塞尔维亚上市数周。

  隆查尔说,他通过身体力行的尝试打消迟疑者对中国国药集团疫苗的疑虑。“为了说服最顽固的怀疑者,我不仅是塞尔维亚、也是全欧洲第一个接种中国疫苗的人”。

  塞尔维亚目前在疫苗接种竞赛中处于领先地位的决定性原因在于中国。到目前为止,后者已向塞尔维亚提供了100万剂国药集团疫苗——这对拥有700万人口的塞尔维亚来说数量相当可观。本月中旬,首批疫苗抵达时,武契奇和中国驻塞尔维亚大使一起在机场迎接。武契奇在欢迎仪式上说:“我们为与中国的友好关系感到自豪。”他强调,他将与中国大使一起至少努力100天,确保疫苗的交付。

  与此同时,塞尔维亚卫生部长隆查尔表示,希望保持疫苗目前的接种速度。“我们的策略是在夏季来临前实现‘群体免疫’。尽管我们已经走上康庄大道,但也在特别关注秋季的情况,因为届时需要为新的新冠疫苗接种周期和流感季做好准备。”

  面对塞尔维亚的成功,周边国家既羡慕又怀疑。对各自国家政府的批评日益高涨,因为它们过于相信通过“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)获得疫苗。该计划主要由欧盟出资、世界卫生组织负责实施,旨在确保经济实力薄弱的国家无论财政资源如何,也能获得疫苗。但一些批评者说,与其只依靠COVAX计划,不如像塞尔维亚那样走双边谈判的道路。

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-16 19:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部