下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

昂山素季被扣押 泰国、菲律宾、印度等多国回应

京港台:2021-2-1 20:13| 来源:海外网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


昂山素季被扣押 泰国、菲律宾、印度等多国回应

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  

  昂山素季(路透社)

  当地时间1日凌晨,缅甸总统温敏、国务资政昂山素季等被军方扣押。事发后,泰国、菲律宾、新加坡等东南亚多国和印度(专题)官方迅速回应。

  据俄罗斯卫星通讯社报道,新加坡外交部当天表示,对缅甸的最新局势表示严重关切。“我们密切关注局势,希望有关各方保持克制,保持对话,努力取得积极和平的成果。”

  泰国副总理表示,此事为缅甸“内政”。菲律宾总统发言人回应称,缅甸事件是“内部事务”,不会插手。此外,印度外交部称,对缅甸事件的发展表示“严重关切”。

  昂山素季声明:军方正把国家“重新置于独裁统治之下”

  【环球网快讯】路透社刚刚援引缅甸执政党全国民主联盟(民盟)消息称,昂山素季发表声明说,军方把国家重新置于独裁统治之下。她还敦促民众,不要接受军方发起的政变,并呼吁民众抗议。

  “军方的行为将这个国家重新置于独裁统治之下。” 民盟在一份以昂山素季名义发表的声明中说,“我敦促人们不要接受这个(政变),要做出反应,全心全意地抗议这个军方发起的政变。”

  

  缅甸执政党全国民主联盟(民盟)发言人妙纽1日说,缅甸总统温敏、国务资政昂山素季及一些民盟高级官员当天凌晨被军方扣押。缅甸军方电视台说,开始实施为期一年的紧急状态,国家权力被移交给国防军总司令。另据报道,军方已控制缅甸多地的政府和议会。首都内比都等地出现大范围通信中断。

  缅甸去年11月举行联邦议会选举,民盟获半数以上联邦议会席位,继续执政。最近一段时间,缅甸军方与民盟围绕大选结果产生分歧。军方电视台说,军方认为大选存在舞弊行为,要求选举委员会展开调查,并推迟召开新一届联邦议会会议,但遭到拒绝。缅甸新一届联邦议会人民院(下院)首次会议原定于今年2月1日召开。

  缅甸多地断网断信号 军方控制多个省邦议会

  缅甸军方通过旗下电视台表示,他们今晨扣押国务资政昂山素季和总统温敏等领导人,是为了应对去年选举中存在的“选举舞弊”;目前,温敏已将国家权力移交给国防军总司令敏昂莱。

  另据路透社2月1日报道,自当地时间1日凌晨起,打往首都内比都和仰光的电话都无法接通,国家电视台多个频道的信号也中断了。

  当地居民说,缅甸军方进入并控制多个省邦议会,士兵已经占领了仰光市政厅。昂山素季领导的执政党全国民主联盟(NLD,简称民盟)大本营的移动互联网数据和电话服务遭到破坏。

  

  

  仰光市政大厅外已部署士兵,图自澎湃影像

  另据国际互联网监控平台NetBlocks数据,在缅甸军方凌晨采取拘留行动后,截至当地时间上午8点,缅甸的互联网连接率降至普通水平的50%。

  NetBlocks当天在推特发文称,这种中断的模式表明了(缅甸)中央发布了电信管制令。

  此外,英国广播公司(BBC)驻东南亚记者也证实,1日凌晨,内比都和仰光的街道上都有士兵,内比都的电话和互联网线路被切断。

  

  推特截图

  缅甸军方在1日凌晨发起突袭,昂山素季、温敏,以及其他执政党高级官员被军方“带走”。

  缅甸执政党民盟发言人发言人告诉缅甸媒体The Irrawaddy:“虽然他们(军方)拒绝承认,但这是一次军事政变企图。因为他们正迫使总统召开紧急国家安全会议,将权力正式移交给他们。”

  根据缅甸宪法,只有总统可以宣布进入紧急状态,并将权力移交给军方。

  去年11月,由昂山素季领导的执政党全国民主联盟在缅甸选举中以压倒性优势获胜:执政党获得了议会476个席位中的396个,而与军方结盟的反对党仅获得33个席位。选举产生的新议会将在2月1日举行会议。

  此后缅甸军方指责执政党在冲突严重的地区剥夺了选民的选举权,并声称在调查中已发现1000万起舞弊案件。上周,缅甸国内政治紧张局势加剧,军方发言人拒绝排除发生政变的可能性。

  路透社报道称,在缅甸选举委员会否认有关选举舞弊的指控后,自上周起,军方在一些城市的街道上部署坦克;在2月1日新议会举行会议前,一些城市发生了亲军方的示威活动。

  对于缅甸军方此次行动,美国和澳大利亚发声谴责:白宫发布声明称,美国对缅甸军方行为感到“震惊”,并敦促军方释放今日被扣押的官员;澳大利亚外交部长佩恩则对缅局势“深表关切”,敦促缅甸军方立即释放被“非法扣押”的官员。

  在缅甸军方宣布接管政权之后,仰光、曼德勒等多地出现大批民众抢购大米、油等生活必需品的情况,同时银行的自动提款机前也排起了长队。

  

  

  

  △缅甸各地排队抢购物资、兑换现金的民众

  当地华人(专题):目前比较安全

  1日,当地华人和中资企业告诉《环球时报》记者,目前当地华人处境比较安全,只是部分需要与当地政府对接的工作事宜受到影响。

  

  图为仰光的机场被封锁。受访者供图

  据外媒报道,缅甸首都内比都的街道上出现了士兵,仰光市政厅外也部署了士兵。缅甸执政党全国民主联盟(民盟)发言人吴缪纽1日说,缅甸国务资政昂山素季、总统温敏及一些民盟高级官员被军方扣押。该发言人还称,根据目前看到的情况,不得不猜测军方在发动一场政变。

  1日,在仰光工作的刘先生向《环球时报》记者介绍当地最新情况时说,现在环境比较混乱但整体相对安全,街上车辆明显减少,城市主要进出通道受阻,“手机运营商的网络已经切断了,目前WIFI网络还能使用,但下午可能断网。”

  “很担忧!”刘先生在缅甸从事互联网金融工作,是银联的服务商。他的担忧主要源于业务方面,因为疫情还未结束,又遇到这种情况,业务会受到很大影响。对于在缅甸华人的安全,刘先生则表示“不太担心”,因为华人融入当地很深,对当地情况比较熟悉。

  对于此次政变,刘先生表示“早有征兆”,军方已经预热好几天,但缅甸民众还是准备不足。他说,目前缅甸民众的心理比较矛盾,一方面民盟执政业绩不佳引起一些中高层不满,一些人怀念军政府统治时期;另一方面下层民族主义盛行,也有人坚决不愿再次进入军政府时期。

  某民营企业驻缅甸员工郑先生1日告诉《环球时报》记者,今天他不敢出门,还没去买东西,听说小区的便利店现在已经没货了,因为出现了物资抢购的情况。“家里还有一些生活用品,可以维持几天。”他说,今年春节因为疫情原因不能回国,现在又发生这种事情,这让他有些担心,但目前当地华人相对安全。

  郑先生说,对缅甸民众来说,疫情期间收入降低导致犯罪率升高,现在又面临政治动荡,生活上无疑是“雪上加霜”。“2020年好难,2021年开头更难了。”他说,“缅甸民众才是最可怜的,他们很爱国,但是政治上的事情‘没得选’”。

  某驻缅甸的中资企业1日对《环球时报》记者说,由于事发地是内比都,而大部分中资企业都在仰光,所以受影响不大。目前员工情绪比较稳定,项目正常运转,部分需要与当地政府对接的工作事宜受到影响。截至目前,我驻缅甸大使馆尚未发布消息

  时隔11年昂山素季再被军方拘捕!缅甸政局为何又生变

  据新华社报道,缅甸执政党全国民主联盟(以下简称“民盟”)发言人妙纽1日表示,缅甸总统温敏、国务资政昂山素季及一些民盟高级官员当天凌晨被军方扣押。

  在不久之后,缅甸军方发表声明说,根据宪法条款,实施为期一年的紧急状态,总统府宣布将国家权力移交给国防军总司令敏昂莱。军方称对昂山素季等人实施拘押是因为选举舞弊。

  一位仰光的居民向第一财经记者表示,当前电话和宽带通讯已经中断,不过还能通过手机无线网络上网,但他也不确定通过这样的方式还能与外界保持多久的联系。他说,对于这一突发的政变,很多人感觉惊恐和愤怒。

  有观点认为,这是缅甸自2008年实现政治改革以来最为严重的政治危机。在接受第一财经记者采访时,厦门大学东南亚研究中心主任范宏伟教授表示,如今军方已经接管政权,此次事件为政变的性质已经明确。

  他说缅甸突发政变,虽然此前已经不少信号释出,但总体上他也感觉到比较吃惊。他表示,接下来缅甸政权将如何安排,民盟是否会做出让步和妥协,值得观察。

  分歧

  妙纽在电话中说:“我想对民众表示,不要做出轻易做出反应,我希望他们能依据法律来行事。”这位发言人还补充道,他自己可能很快就将被拘捕。

  近来,缅甸军方和民盟就选举问题产生了巨大的分歧。

  在2020年11月8日举行的缅甸大选中,民盟在498个议席中夺取了396席,获得压倒性胜利,但缅甸军方和其支持的联邦巩固与发展党则指控这场选举有大量舞弊行为,但一直未被选举委员会接受。

  1月26日,缅甸军方举行发布会,对大选中选民名单出现的问题提出质疑,要求相关负责人进行解释,当时就声称不排除存在接管政权的可能性,这一表态引发了广泛关注。

  随后,28日晚,缅甸联邦选举委员会发表声明,表示此次大选严格按照相关规定执行,大选中不存在计票舞弊及重复投票的行为。

  联合国秘书长古特雷斯1月28日通过发言人发表声明,对缅甸去年11月大选后的事态发展表示高度关注。古特雷斯敦促缅甸所有行为者停止任何形式的煽动或挑衅,展现领导力,并遵守民主准则,尊重去年11月8日大选的结果。他强调,所有选举纠纷均应通过既定的法律机制解决。

  然而,军方并未善罢甘休,缅甸国防军总司令敏昂莱在28日宣称,在特定情况下,可能“有必要废除宪法”。但1月30日又发表声明,重申捍卫宪法立场。不过如今看来,30日的声明只是为了让民盟放松警惕。

  军方有何考虑

  2月1日,原本是缅甸新一届联邦议会人民院(下院)首次会议的日子,此前军方就以选举存在舞弊为由要求推迟议会的招集。

  在接受第一财经记者采访时,范宏伟表示,缅甸军方在这一时间节点上发动政变有其考虑,能够迫使议会停摆,以免新政府产生执政成为事实。

  昂山素季曾被缅甸军政府软禁长达15年之久,在2010年获释。在2015年,她领导的民盟在缅甸大选中战胜了军方支持的联邦巩固与发展党,获得压倒性胜利。

  但由于她的身份不符合宪法对总统候选人的规定,因此,她无法出任总统一职。她转而以国务资政身份成为缅甸实际意义上的领导人。但军方仍掌握着大量权力,根据缅甸现行的宪法,缅甸军方控制了政府的三个部委,并拥有25%的议会席位,可以阻挠修改宪法。

  在执政时期,民盟也小心谨慎地注意与军方关系的平衡,没有在根本上触及军方巨大的经济利益。但是随着民盟第二次获得大选,缅甸国内民众希望进一步消减军方在国家政权中的地位,这也是民盟与军方近来关系恶化的一大重要原因。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-10 03:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部