下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

未来两三年要和病毒共存?中国措施?张文宏回应

京港台:2021-2-2 09:18| 来源:中国慈善家 | 评论( 5 )  | 我来说几句


未来两三年要和病毒共存?中国措施?张文宏回应

来源:倍可亲(backchina.com)

  《中国慈善家》:你对进入2021年之后国内的多点散发疫情怎么看?

  张文宏: 多点散发的病例在中国北方局部爆发,这种情况虽然没有蔓延,但至少给大家提了一个醒,疫情有可能进入常态化。输入性病例也好,输入病例造成的进一步蔓延也好,这个风险持续存在。这个时候进一步扩大疫苗的接种、提高疫苗的覆盖率意义非常大,因为疫苗是给我们构建整个病毒传播的屏障,这一点应该引起高度重视。

  《中国慈善家》:你和一些国际专家的共识是,未来两三年我们还要和新冠病毒共存?

  张文宏: 最近我跟国际上一些专家进行了比较深入的讨论,西方国家专家基本上已经比较认可这个病毒会长期存在。因为它迅速蔓延的势头不减,不随季节的改变出现明显的减缓或者中止态势。另外全球范围内疫苗的注射到目前为止整体的意愿和执行力度都还不够,会造成病毒蔓延态势有可能会维持。在这种情况下,全球专家的意见倾向都比较接近,就是病毒的存在可能会常态化,关键是我们怎么样学会与这个病毒作斗争。

  《中国慈善家》:中国应该采取什么样的措施?

  张文宏: 我觉得中国有条件把疫苗推广得更迅速、范围更广,变被动为主动。我们宁可非常主动地做好这些事情,而不是随着疫情的增高被动地去打(疫苗),那个时候我们付出的成本可能会更高。

  《中国慈善家》:2020年《收获》杂志发表了15万字的《张文宏医生》一文,作为主人公你自己的读后感是什么?

  张文宏: 这位作家的写作角度还是蛮独特的,他从上海的角度来看问题,但是视野宏大,涉及到中国不同的地区,与作为国际大都市的上海互相进行交融。

  中国在改革开放当中,我们一代一代人的奋斗、成长和国家的发展,其实都是一个不断交融、不断适应的过程。中国的生态不断在改变,农村改变城市,城市也在影响农村,从某种意义上来说也反应了中国建国以来或者说改革开放以来,整个中国社会变迁的一幅历史画卷,这个画卷尤其是在新冠疫情当中表现出来,就显得特别有意义。

  中国这么多年来都是独立自主完成很多改革和发展,但是在医疗方面其实中国一直是在学习国际经验。但是在这次新冠疫情过程当中,中国人民秉承团结协作、尊重科学、举国同心的抗疫精神,取得了伟大的抗疫胜利,也是中国卫生界和中国人民团结一心,依靠自己的力量对这次抗击疫情交出了一个完美的答卷。这样一个事件发生在今天的中国,也是历史潮流当中非常独特的一幕。

  我觉得这次跟病毒的作战,也跟中国几十年来跟贫穷作战,跟历史上的各种曾经发生过的战争一样,中国人民还是针对病毒这一个人类共同的敌人,依靠自己的力量取得了阶段性的胜利,而且我们对未来的胜利还是有信心,因为信心是通过这样一次次战斗打出来的。这样的一些情景发生在上海、在中国有一定的代表性意义,也是中国发展的一幕吧。所以我觉得这个作者写得非常好,他写的其实不是我,是写一个历史画卷,我觉得非常有意思。

  《中国慈善家》:在这幅宏大的历史画卷当中,您扮演了一个什么样的角色?

  张文宏: 我完全像是在看别人一样。写的是我,其实应该是很多个跟我类似的人,只是因为疫情让我站在这个位置,大家看见了我,并不是我有多特别。英雄来自人民,我们都是人民当中的一员。

  《中国慈善家》:你会推荐这篇文章吗?

  张文宏: 我从来不推荐任何东西,也很少去我拿奖,包括今天拿这个奖(《中国慈善家》2020年度人物)也是有私心。我觉得《中国慈善家》会帮助我跟一些非常有情怀的慈善家共同努力,一起为消除中国的传染病作贡献,就是这么回事。

  《中国慈善家》:你眼中的慈善家是什么样的?

  张文宏: 其实慈善家不在于你捐了多少钱,而是你有没有这个情怀,愿不愿意贡献自己的力量。有钱出钱、有力出力,为弱势群体、为消除贫穷作贡献,世界才会和谐。社会需要平衡,从来不会因为一部分人生活得很好,但是另外一部分人生活得很糟糕,这个社会会继续美好,我认为这不太可能。

相关专题:病毒,张文宏

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 21:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部