下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

十年后再度接管政权,缅甸军方到底有多强?

京港台:2021-2-2 12:56| 来源:最天下 | 评论( 5 )  | 我来说几句


十年后再度接管政权,缅甸军方到底有多强?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  记者 | 安晶

  在大部分经历过军政府统治的东南亚国家,无论是泰国还是印度(专题)尼西亚,最终都出现了可以与军方拉锯的民选政府。

  但缅甸是个例外。

  无论是经历了50年的军政府直接统治,还是军方从2010年开始向民选政府体制过渡,在缅甸,几乎没有能与军方一争高下的单一政治力量。

  这一点,连视政变如家常便饭的泰国都无法匹敌:泰国还有国王。

  缅甸军方的至高权力从2008年宪法中就能窥见一斑:一切武装力量的最高指挥官不是总统,是国防军总司令;国防军独立处理所有与军队有关事务;出现夺权企图等紧急状况时,国防军总司令有权接管国家权力。

  

  缅甸宪法。图片来源:宪法项目

  简单来说,民选政府无权过问任何军方事务;而一旦军方认为有必要,可以直接让政府下课。

  对于这种制度,缅甸军方有一个专门术语“经过规范的民主”(disciplined democracy)。

  从1948年缅甸脱离英国殖民统治到允许昂山素季出山,缅甸军方在面对变化的国内外形势时不断调整进化,早早突破了武装力量范畴,把触角深入到缅甸政治、经济、社会各个角落,同时瓦解各种反对力量、与少数民族武装握手言和,建立了牢固的政治基础。

  军政府统治

  在缅甸独立之前的1942年,缅甸国防军已经成立。国防军的前身是缅甸独立军,创始人正是昂山素季的父亲昂山将军。

  这一时期,国防军成为缅甸摆脱日本(专题)和英国殖民统治的中坚力量,被赋予了独特的历史和民族意义。

  独立前一年,缅甸于1947年制定新宪法,但宪法仅强调缅族人的权利,引发了少数民族的不满,为缅甸的内战埋下伏笔。缅甸独立后,从1950年代开始,国内内战不断,执政党也出现分裂。

  动荡中,国防军的政治力量不断扩大,开始承担除军事之外的行政管理类工作。为保护国家安全,国防军的预算一度占到政府预算的一半。1958年,由于执政党分裂加剧,军方暂时接管政府,执政到了1960年。

  在短暂归还政权后,奈温将军于1962年发动政变,缅甸从此正式开启漫长的军政府统治期,一直到2010年。上台后,奈温废除了宪法和其他政党,宣布要建立社会主义国家。

  此时,国防军全面控制缅甸经济,对企业和工厂实施国有化,军方渗入到经济和社会生活的各个环节。不满军方统治和经济恶化,1988年到1989年,缅甸爆发了一系列反军政府抗议游行,但均遭到军方镇压。昂山素季也在1989年被军方监禁。

  除了政治游行之外,少数民族武装也在各地起义与国防军作战。在军方眼中,如果以昂山素季为代表的政治力量与少数民族武装联手,将对军政府统治构成更大威胁。

  面对游行和起义,缅甸军政府开始调整路线。

  1990年起,军方与少数民族武装进行和平谈判。10年内,军政府与17支少数民族武装达成停火协议。与此同时,在经济上,军政府开始转向市场经济,允许私人公司,在全国大搞基建以巩固基层民众的支持。

  这一时期,军方继续在人员和资金上扩张。据德国全球与区域研究院统计,1990年代,缅甸军队的人数从18万上涨到超过37万;军费支出也持续上涨,一度占到GDP的3.7%。2000年,缅甸在教育上的支出仅占GDP的0.57%。

  

  图片来源:德国全球与区域研究院

  也是在这时期,军方成立了两大巨头缅甸经济公司(MEC)和缅甸联邦经济控股有限公司(UMEHL)。

  这两大巨头的业务范围涉及建筑业、酒店、旅游、交通、玉石、农业、矿产、能源等各领域,目前有至少120家附属公司。军方也因此成为缅甸经济最重要的参与者。

  “规范的民主”

  进入千禧年后,缅甸军政府继续调整进化。

  2003年,军政府总理钦纽提出“经过规范的民主”路线,通过“七部走”制定新宪法,在确保军方至高地位的基础上实施民主政治。

  对于军政府为何会提出新路线,分析人士有各种猜测。有分析认为,军政府之所以开始提民主制度是为了减少对亚洲国家在贸易投资和政治上的过度依赖,希望通过改善与美国和欧盟的关系,开发新的财路和政治制衡选项。

  也有分析认为,军政府的转变是为了避免“阿拉伯之春”式的革命在缅甸上演。但无论哪种分析,都认为缅甸军方转变路线与遭受的国际制裁无关,而是出于自身需求。

  2008年,确保军方至高权力的宪法通过全民公投,公投支持率高达94.4%。

  除了规定国防军总司令统领军队、有权接管国家权力之外,宪法还规定议会中有25%的席位预留给军方;国防部长、内政部长和边境事务部长三个重要内阁职务由军方人士担任;副总统中有一人为军方指派。

  为迎接选举,军方提前安排好了能代表其利益的政党——联邦巩固与发展党。联邦巩固与发展党的前身是联邦巩固与发展协会,该组织由军政府执政机构缅甸国家和平与发展委员会在1993年创立。

  巅峰时期,协会有近2500万名成员,相当于缅甸成年人口的三分之二。协会为成员提供教育资源等各类支持和福利。

  在经济上,除了保持两大巨头的地位,军方在将国有企业私有化的过程中也为亲军方人士提供了方便。据当地媒体报道,至少271家国有企业被卖给了前总理丹瑞的盟友。

  与此同时,缅甸的天然气、玉石和矿石出口确保了军方的稳定收入来源。缅甸是天然气出口大国,主要出口泰国和中国。2017-2018财年,缅甸对外贸易额超过300亿美元,天然气位居出口榜首,达30亿美元。

  做好各种准备后,缅甸于2010年宣布结束军政府统治;昂山素季获释,其领导的全国民主联盟也被允许注册为合法政党。

  但随后第二年,缅甸立刻成立了国家安全和国防政策最高决策机构——国防与安全委员会。

  国防军直接向国防与安全委员会汇报工作,委员会由11名成员组成,其中五人由国防军总司令指派,总司令也是委员会成员。

  昂山素季出山后,其领导的全国民主联盟在2015年的选举中获得压倒性胜利。而在挑战军方的权力时,作为执政党的全国民主联盟继续败北。

  2019年,全国民主联盟提出议案对缅甸宪法进行修改,要求减少军方在议会中占席位、国防军总司令不再担任三军统帅、国防军总司令不再有权接管政府。这三项都是确保军方权力的关键。

  到去年3月,提案的大部分内容遭到军方和联邦巩固与发展党否决。想修改宪法,需要得到议会75%以上议员支持。

  同年11月的选举中,全国民主联盟再次获得压倒性胜利,但已经对全国民主联盟不满的军方指责选举存在舞弊。2月1日,昂山素季被扣,军方指派的副总统吴敏瑞代行总统职务。

  吴敏瑞发表声明称,由于去年的选举中涉嫌舞弊和以“非法手段篡夺国家主权企图”,他依照宪法将所有权力交给国防军总司令敏昂莱。

  军方已经宣布缅甸进入国家紧急状态,为期一年,紧急状态结束后将重新举行大选。但在2008年宪法的限制下,新选举已经不能发挥实质意义。

  根据全球火力榜的数据,目前缅甸的军事人员总数已超过51万。

相关专题:缅甸,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-8 11:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部