下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

昂贵错误?他搬去德州住上泳池大房后 又搬回加州

京港台:2021-2-4 06:08| 来源:环球趣事儿 | 评论( 60 )  | 我来说几句


昂贵错误?他搬去德州住上泳池大房后 又搬回加州

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:聚焦加州 相关报道!

  大家好,我是城市君。

  眼看湾区的“贫困线”一年年水涨船高

  再加上奇葩政策接二连三

  身边的朋友们时不时把想要“搬离湾区”挂在嘴边

  于是就有了这么一篇

  湾区人大举外迁,除了疫情,这些原因也令人们不堪重负!

  大部分都第一个想到的理想定居地都是德州

  但近期,有一个加州(专题)中产举家搬去了德州后

  竟然又忍不住的逃了回来

  还有理有据的写了一篇长文

  抨击搬去德州绝对是一个“昂贵的错误”!

  ...................................................................................

  特别声明:

  不代表本平台立场

  希望这篇“不同的声音”or“前人之鉴”能带给你更多的思考

  故事的主人公Brett Alder是加州某半导体业务开发总监,也是7个孩子的父亲,

  他们原本一家住在加州的圣地亚哥San Diego,一个典型的加州中产阶级家庭。

  但为了能住上大泳池大草坪的大House,2015年的时候,Brett Alder决定举家搬到传说中的“硅丘”——凭借其超高的生活性价比以及生活环境,已连续两年被美国新闻与世界报评为全美100个人口稠密的大都会区中,最宜居城市TOP 1的:

  德州奥斯汀!

  为了更低的所得税,他们离开了圣地亚哥2000平方英尺,市值约90.7万美元的房子。

  

  

  

  (Alder一家在圣地亚哥的房子)

  这里也是很多逃离加州的人的首选之地。

  因为人们认为这座城市或许可以提供与加州类似的生活方式,而且所得税更低。

  美国人口普查局从2010年到2019年的数据显示,自过去10年以来,加州移居者占整个移居德州人口的13%左右,有近70万人从加州搬到德州。

  其中在2016年最新统计的数据中,加州是从州外迁到奥斯汀的第一大来源地,高于6%(排名第二的是佛罗里达:3.6%,纽约(专题):3%)

  然鹅,就是这么一个有充足理论数据支持的好地方,Brett Alder一家却呆不下去了

  逃离加州后忍不住终又逃回加州,搬到了湾区San Joes

  还撰长文像媒体抨击德州的“荒诞”,吐槽2015年搬到德州是一个“昂贵的错误”~!

  住房:

  天气和文化方面有着最明显的不同,共同之处也有——贵!

  这给有意离开加州的人们提了个醒,奥斯汀并不便宜,实际上也相当昂贵。

  奥斯汀学区比较好的地方主要在西南和西北,西北部的Travis县是德州房产最贵的地方。

  Alder一家选择了奥斯汀富人区Bee Cave价值114万美元,面积4000平方英尺的房子。

  

  (Alder一家在奥斯汀的房子)

  带泳池,面积是先前的2倍,配套学校也很好。

  (Alder一家在奥斯汀的房子)

  不过鉴于压抑的天气,一家人一年中只有3~4个月的时间喜欢到户外。这就导致房子本身面积虽然变大了,但实际活动范围却变小了,其余时间风大、太冷、太热、蚊子、蚂蚁、火蚁横行,要么就大雨滂沱,居住体验上比以前更挤了。

  孩子们出去玩不是起痱子就是被虫咬。

  而湾区或圣地亚哥则是基本每天都能享受户外的乐趣。

  纳税:

  德州可能没有州所得税,但有很多其他成本。

  首先众所周知德州房产税很高,根据小区的不同,税率从2%到3%不等。Brett Alder一家买房时税率是2.1%,加上自留地的例外,支付税率为1.79%(加州是1.25%)。

  Alder还提醒大家,在德州不要买接近3%的房子,卖不出去也不会升值。

  (Alder一家在奥斯汀的房子)

  电力能源:

  能源成本高昂。

  大房子本身不算贵的话,后续运转持有成本却可以贵得吓人,无论冬夏,制冷还是加热都要大把能源账单,每月$400的开销不足以维持在舒适的温度,要想舒服,每个月至少要$700-$1000。

  (Alder一家在奥斯汀的房子)

  水费:

  水费也贵到震惊。

  奥斯汀西北部从特拉维斯湖(Lake Travis)抽水,尽管相距只有几英里,但也足够贪婪的水务集团掏空居民钱包。居民每月花$89只为连接到城市水的特权(使用0加仑的情况下),最近这项服务还刚刚涨到了$97。

  Brett Alder一家景观浇灌有专门的水井,否则浇灌10,000平方英尺左右的草皮,每月水费很容易就要$300到$400。新种草皮的话每个月水费就要$1200。圣地亚哥(和一家人现居地的湾区San Jose)水便宜得多。

  

  服务业:

  原本以为德州这方面会便宜一些,但随着越来越多的人搬到奥斯汀,服务行业日趋火爆。泳池维护、景观维护、房屋维护,甚至餐饮和电影业也都变得昂贵。

  服务意识也很淡漠。在奥斯汀机场带着2件行李,刚点了6样东西,电源甚至不问你是否需要袋子,必须主动提出要求,即使这样他们也只是把包递给你,不会帮你装好。

  天气:

  德州天气对房屋影响很大。

  冰雹暴会砸毁屋顶,暴雨和蝎子会进入室内。光是花在意外房屋维修上的钱就有几万美元,邻里间相互聊聊就知道这太常见了。

  冬夏冷热交替的能源账单已经很惊人了,但这里的热还是最难以忍受的湿热。雨水量是俄勒冈波特兰的90%,听起来不错,对皮肤和植被也很好,但是代价就是潮湿的气候,食物和毛巾发霉、过敏、蚊子、渗水,而且雨水来得很突然,往往一晚上就下了几寸,措手不及。

  内华达或者犹他州这样高海拔沙漠冷到华氏32度也还比较好适应,奥斯汀华氏50度就是烦人的魔法攻击了。

  

  热起来的话也不是加州的热法,这里“热到压抑”、“大多数有能力的人都会离开奥斯汀一两个月”来避暑。

  加州夜间会凉爽一点,德州需要昼夜不休开空调,大晚上11点也能满头大汗,气温仍旧是令人窒息的华氏80度。

  新德州人的主要障碍之一就是暑热、寒冷和湿度变化的适应过程。

  公共空间:

  除了自家院子大多时候气候都不宜人之外,公共空间也很匮乏。

  之前在加州,高耸的内华达山脉、沙滩、公共峡谷,甚至是沿着小溪的小径都是标配,更不用说优胜美地和Highway.1了。

  

  Highway.1

  到了德州,Barton Springs Pool或Zilker公园显然不够,周六驱车90分钟去Enchanted Rock(放在西海岸基本没人注意的花岗岩石头)也只会遭遇无尽的队伍和拥挤的停车场。一家人吐槽不停,给石头取了个新名叫Disenchanted Rock,几小时的车程,没有徒步,停车场也不知道修大一点。很多景点周末和节假日也都不开放。

  

  Disenchanted Rock

  由于德州历史悠久,没有山脉、海洋这样的天然屏障,无法定居,所以周围土地大多都是私人土地,而且都是平地或起伏的山丘,开7个小时车地貌都没什么变化。德州土地虽然不少,但都有铁丝网和禁止擅入的标志,甚至小溪也被划为私有财产,孩子抓虾摸鱼都没地方。所以奥斯汀户外运动选择空间很少。

  诚信:

  没想过诚信也能是个大问题。在加州Brett Alder一家和上百家公司几千人打过交道,虽然也有所谓坏家伙,但大体上诚信是接人待物的默认方式,奥斯汀可不是这样...

  卖房中介会在漏水问题上撒谎,井水质量也没透底,维修费用也是套路深深。在Yelp上雇一个五星评级的师傅来修东西,拆除衣柜门时非常明显地打破了衣柜门,却什么都没说,地毯清洁工在楼上弄了一个一尺长的烧痕,然后一声不吭就走了。搬家工人提出要帮忙卖掉真皮沙发和600美元的乒乓球桌,然后平分收益。

  当地人已经习惯了,知道要做额外的调查、更多的测试,更多的不信任,但对于从加州来的人而言,冲击和失望都很大,更不用说经济上的损失了。

  奥斯汀Yelp不可信:

  奥斯汀的确有好吃的食物,但不大可能用Yelp找到。开车40分钟去吃四星半的南印度(专题)菜,却堪称是史上最糟糕的服务体验。教训就是,Yelp在这里不可信。

  刻板保守:

  这是最容易引起本地人公愤的话题。

  Brett Alder一家在这里遇到了很多了不起的同事和教会公众,孩子们在橄榄球比赛中还遇见过McConaughey,有非常美妙、友好的人,但也遇到了更多的其他人。

  土生土长岁数大的德州人就非常符合刻板印象了,坚守“历来如此”,无视其他任何观点。来自田纳西的朋友也证实德州不符合南方好客的形象,不过得承认大多数年轻的德州人真的很酷。

  驾驶:

  奥斯汀的司机也很可怕,他们不会在人行横道上礼让行人,除非被迫。会莫名其妙在双黄线上尾随并非法超车,只为了在接下来的10分钟里在前面开30英尺。他们可能很保守,但不会用喇叭。在全美各地开车,结论毫无疑问,奥斯汀路面是最糟糕、最莫名其妙的。

  教育:

  公立学校选择很少。在加州,有特许学校、两日制学校、公立学校,现金/组合特许学校/家庭教育,能想到的都有,而在奥斯汀西部只有公立学校。不知道为什么,但听说高中足球产业集团反对特许学校。

  惩罚性军事管理的学校的体育:

  Brett Alder有三个孩子在当地小学读书,评分9/10.当然有的老师很优秀也很有爱心,但学校的管理就像一所“微观军事院校”。孩子竟然对体育和音乐老师抱怨最多,这些难道不应该是最有趣的老师吗?

  孩子们跑圈或做错位置就要取消课间休息,而且似乎越是无知的教练或老师,越是坚持被称呼为 "Y'Sir"。整体非常强调顺从,这对老师来说是好事,但对孩子是坏事。孩子们感觉像在一个独裁国家。助教老师们会确保所有年幼的学生面朝前排队去食堂...最终Alder决定让孩子们都退学了。

  单一文化:

  Alder写道:“德克萨斯是一个保守的荒诞世界,似乎没有意识到自己文化平淡单一的一面”。然而他本人很喜欢认识来自不同文化的人。

  在加州时候邻居有越南人、伊朗人、菲律宾人、巴勒斯坦人,能想到的都有。

  这种文化的单一性也体现在学校。要准备好让足球生涯决定孩子的前程,准备好通过高中橄榄球赛建立人际网络,因为德克萨斯的运行规则就是这样的。

  不仅文化单一,也缺乏对多样化思想的开放性,有一种穿越到15年前的感觉。德州人投票淘汰了Uber和Lyft,认为这没有大不了...他们共享乘车有专门的Facebook群,这对外地游客可真是太方便了呢...

  过敏:

  另一个并不少见的情况是,新居民很可能刚搬来的第一年就过敏,因为被暴露在了一种新的病原体——雪松之中。很多人几年后依旧对雪松过敏,甚至专业人士也需要通过几年内持续打针的皮下免疫治疗来对抗雪松过敏。

  奥斯汀基本只有两种树——雪松和橡树,根本无处可逃。

  在最后Alder总结了一份德州11大槽点:

  1.天气压抑

  2.没有公共用地

  3.没有雪山、汹涌的江河、巍峨的拱形山

  4.卖房中介到修理工都”不老实“,隐瞒漏水、净水质量问题,修理费也撒谎...

  5.Yelp评论推荐的美食不可信

  6.奥斯汀人很粗鲁,“是我在全美经历过最差的服务”

  7.只有公立学校;限水,每月要交$600暖气费

  8.文化多样性不足

  9.军事化学校

  10.接触新的病原体意味着新的过敏

  11.人们痴迷大豪宅

  整个2020年,旧金山(专题)等昂贵城市的居民纷纷离开,搬到奥斯汀等成本较低的地方,因为在可预见的未来,鉴于疫情人们更多地开始远程办公。据LinkedIn最新分析,奥斯汀在去年4月至10月间成为人口迁入10个大城市中排名第一的目的地。每1人搬出德州首府,就有1.53人迁入。

  

  德州新面孔包括吐槽加州疫情严格限制的埃隆·马斯克,科技巨头从硅谷出走到奥斯汀的还包括数字地产、甲骨文和惠普等,它们都将总部搬到了生活成本更为低廉的德州。

  

  德州是美国为数不多免收个人或企业州所得税的州之一,生活成本也较低,这对企业和工人都很有吸引力。

  据Best Places生活成本指数,总体而言,奥斯汀的生活成本比圣地亚哥便宜25.5%。最大的差异是房屋成本,德州城市房产平均便宜42%,圣地亚哥普通住宅$645,300,奥斯汀普通住宅$369,000 。此外杂货便宜11.9%,水电费便宜3.6%。唯一比加州高的支出是医疗费用,在奥斯汀要多出6.1%。

  受够一切之后,Alder还是重归湾区,现在从事半导体行业。房产记录显示Alder一家人在奥斯汀待了一年多,2016年9月就又搬回了圣何塞,在一块8400平方英尺的土地上买了一套五居室的房子,价值近180万美元,一切回到起点。

  Alder亲身实践得出的结论,打破了奥斯汀比圣地亚哥便宜25%左右的神话,想在奥斯汀买到“类似加州”的生活方式,需要很多钱,“这是一个昂贵的错误,但我和家人现在会以全新的眼光看待加州了,我们觉得住在加州很幸运”。

  有德州人看完Alder发的逃回加州始末就开启了反击模式,直接给Alder贴上了“蠢货”的标签。

  “我甚至都气不起来,不同意你写的每一个字。”

  “你对热的这个抱怨...搬家之前真的在5-9月住过奥斯汀吗?”

  “加州科技傻子,是不是没在这过过夏天?”

  “20年前你们这些伪君子就来了,对我们进行不和谐、嘲讽和充满贬低的评论,这里还是很美的。”

  “这么喜欢多元文化为啥搬到奥斯汀‘最白’的地方?”

  但据说在加州和德州之间摇摆几年后,这一大家子的最新消息是

  ——打算再次搬离加州湾区,搬去内华达州的Reno...

  一千个人眼里

  有一千个加州,也有一千个德州

  你喜欢加州吗

  有考虑过离开吗

  欢迎畅所欲言

 

相关专题:加州,德州

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-15 15:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部