下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台外交突破 在中共一邦交国设立“台湾办公室”

京港台:2021-2-5 01:31| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 16 )  | 我来说几句


台外交突破 在中共一邦交国设立“台湾办公室”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  台湾外交再传捷报。台湾外交部证实台湾在南美洲的圭亚那(Cooperative Republic of Guyana)设立台湾办公室,这也是继索马里兰之后,第二个以“台湾”的名义设置的海外办事处。包括美国驻圭亚那大使馆以及美国在台协会(AIT)都立即发表声明,表示欢迎。

  台湾外交部发言人欧江安4日在例行记者会发布,外交部与圭亚那外交部经协商达成共识,决定在圭亚那设立“台湾办公室”(Taiwan Office),双方并在1月11日签署设处协议,办公室已经从1月15日展开初期运作,目前正逐步完成相关筹备作业。

  欧江安:“如果圭亚那未来也决定在台湾设立同等地位的办公室,会根据签署的协议,对等互惠原则设立办公室,并享有与台湾办公室相同的条件与待遇。”

  媒体提问“台湾办公室”的位阶是否等同一般驻外代表处或大使馆、欧江安回应,“ ‘台湾办公室’与驻外代表处意义相同,具有官方代表地位,未来将在南美洲东北地区提供国人商务与领事务服务、处理两国实质议题,初期并以经贸为推动深化的工作重点。”

  欧江安拿着地图介绍圭亚那指出,圭亚那石油、矿业资源丰富,国际货币基金组织(IMF)2020年预测其经济成长有26%,经济发展前景无穷,可与台湾共同挖掘商机;加上它连贯加勒比海与南美洲的战略地理位置,有助提升台湾与南美洲国家的关系深化、巩固与加勒比海地区如海地、贝里斯等友邦的邦谊。

  台湾总统蔡英文4日在脸书贴文表示,台湾将深化与圭亚那的双边关系,也会强化和中南美洲的经贸交流!台湾愿意和世界交朋友,尤其是扩大和民主盟友的合作关系!

  台湾在圭亚那设立办公室 美国代理助卿、美国在台协会表祝贺

  美国国务院西半球事务局代理助卿钟茱莉(Julie Chung)推文表示,美国欢迎台湾在圭亚那设立办公室,这将增强双边日益紧密的关系。她也以“里程碑”形容台湾办公室的设立。此外,美国驻圭亚那大使馆也发表声明祝贺。美国在台协会(AIT)4日也在声明肯定在圭亚那共和国设立“台湾办公室”的协议。声明指出,所有国家都应该自由地与台湾寻求更紧密的关系及更良好的合作。

  

  美国国务院西半球事务局代理助卿钟茱莉(Julie Chung)推文祝贺。(截图自推特)

  根据中国外交部驻圭亚那那使馆1月19日发布的信息,中国驻圭国大使崔建春赴总统官邸向圭国总统阿里辞行。新闻稿称,阿里强调中国是圭国优先战略合作伙伴,重申圭国始终坚定奉行所谓的“一个中国”原则。

  卢业中:“台湾办公室”彰显台湾国际存在事实

  政大外交系教授卢业中接受本台访问时提出三个观察,这次圭亚那“台湾办公室”成立,名称为台湾办公室,彰显台湾在国际间存在的事实。此外,台湾与各方进行一段时间低调的密切合作,有助未来更多国家与台湾外交后续合作。最后,过去台湾主要的邦交国家集中在大洋洲,未来在南美洲也渴望有所突破。

  卢业中:“这次台北办公室的成立,基本上也有跟美方的合作以及谅解,这对我们未来在南美洲地区,或者跟美国在其他地区进行相应的合作,这个案子会有参考的意义在。”

  卢业中认为,拜登政府目前对台政策的做法是,过去的前例运作产生良好的结果,基本上不会轻易的扬弃。未来可预期,如果中国对台湾压力不减,美国对台支持也很难消退。

  

  盖亚那合作共和国政府是共和制,议会采民主制。(盖亚那议会脸书 )

  台湾圭亚那设处 蒙志成:拜登时代美中在台湾国际空间开始交战

  成功大学政治系副教授蒙志成注意到,台湾在圭亚那设立办事处,一定有拜登政府的协助,拜登政府未来与台湾可能不是政府官员对政府官员的关系,反而透过以美国任命的国际组织官员互访,在国际组织上让台湾有空间,在外交上连结。

  蒙志成:“美国是两面手法,在外交上帮台湾做多,牵涉到具体跟台湾内部的合作,他就会稍微谨慎,不要太过刺激美中关系。虽然美国与中国是竞争对手,美国近期还是想与中国在经济上合作,比照欧中贸易协定,让美国的出口或是投资不用技术转移、限制都会松绑。”

  蒙志成认为,从圭亚那设处可以看出,美中双方在台湾国际空间议题,已经开始交战。整件事情有趣在,发生在拜登政府刚上台。中国和台湾都在观望与琢磨拜登政府到底亲中些、还是亲台湾一点。由此看出拜登在外交会帮助台湾多一点,这时中国如何反应值得观察。

  拜登政府上任首次 美国麦肯号驱逐舰穿越台湾海峡

  在此同时,台湾国防部4日证实,美军一艘作战舰由北向南航经台湾海峡后,继续向南航行。国防部表示,美舰航经台湾海峡执行任务,国军运用联合情监侦作为全程掌握。美军第七舰队脸书粉丝团“U.S. 7th Fleet”也贴文表示,伯克级驱逐舰麦肯号(DDG 56) 4日依国际法执行通过台湾海峡的例行任务,这也是美国拜登政府上台后美国军舰首次通过台湾海峡。

 

 

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-21 19:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部