下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"精英俱乐部"无审查?中国网民涌入谈新疆台独议题

京港台:2021-2-8 01:25| 来源:法广 | 评论( 6 )  | 我来说几句


"精英俱乐部"无审查?中国网民涌入谈新疆台独议题

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新疆棉事件升级!全球关注

  私密的美国语音社群软件“精英俱乐部”Clubhouse由于尚未遭到中国当局言论审查,因此正吸引大批中国用户加入,平台也涌现大量关于人权、国家认同和其他敏感议题的讨论。中央社说,目前仍不清楚Clubhouse为何在中国还未被封锁。但有些只有一小群中国使用者的外国网站,目前仍能在北京言论审查雷达扫描下继续运作,例如阴谋论追踪者的大本营8kun。

  据中央社今天报道说,Clubhouse无审查,中国网民涌入讨论新疆台独议题。

  据该报道,Clubhouse去年初便推出,最近因电动车大厂特斯拉(Tesla)执行长马斯克(Elon Musk)和网络券商罗宾汉(Robinhood)执行长泰内夫(Vlad Tenev)突然在平台上对话,顿时使用者暴增。Clubhouse的讨论区只有透过现有会员邀请才能加入,而在中国各大热门网购平台,截至今天Clubhouse邀请函出价已达人民币(专题)50至400元(约新台币215至1720 元)。

  中央社引述路透社记者直接观察到,在Clubhouse数个中文“俱乐部”里,有数以千计用户收听内容广泛的语音讨论,从新疆拘留营、台湾(专题)独立到香港(专题)地区国安法。

  由于北京严格审查中国网络,以剔除可能损害中共威信的内容,因此包括推特、脸书(Facebook)和YouTube等西方社群媒体应用程式(app)在中国都被封杀。近几年中国网络审查又日趋严格,遭禁的应用程式、媒体和社群网站持续扩大。

  Clubhouse虽还未面临中共言论封杀,但目前全球只供搭载苹果(Apple Inc.)iOS应用程式的装置使用,也未在中国的苹果应用程式商店上架,两大障碍影响这款应用程式在中国普及。当地网友仅可透过变更应用程式商店地点来下载使用。

  目前仍不清楚Clubhouse为何在中国还未被封锁。但有些只有一小群中国使用者的外国网站,目前仍能在北京言论审查雷达扫描下继续运作,例如阴谋论追踪者的大本营8kun。

  据该报道,在Clubhouse有个聚焦香港政治的讨论区,有运动人士、记者和艺术家讨论美国前总统川普和香港“川粉”议题。另个截至昨天仍大受欢迎的中文讨论区,则出现中国、台湾和香港三地网友对区域政治紧张情势升温议题的罕见公开交流。连在官方准许的中国社群网站微博,Clubhouse现象也成为昨天热门话题。有位网友写道:“我不知道这样的(言论自由)环境会持续多久,但我会永远记住网络历史的这一刻。”这则贴文收到6万5000多个赞。

相关专题:新疆

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-22 01:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部