下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

悲痛!耶鲁华裔生当街遭7枪毙命 曾做过坦克手

京港台:2021-2-9 06:01| 来源:环球人物杂志 | 评论( 60 )  | 我来说几句


悲痛!耶鲁华裔生当街遭7枪毙命 曾做过坦克手

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  一周前,蒋凯文刚求婚成功,下周,他将迎来27岁生日。不出意外的话,到今年秋天他会从耶鲁毕业,成为家庭事业双丰收的人生赢家。可枪响之后,没有未来。

  |作者:安迪|编辑:咖喱|编审:劳灵格

  砰,砰~稍作停顿,又是连续5声枪响,如利剑般刺破美国纽黑文市夜晚街头的宁静

  马路两侧所有窗户都紧闭,屋内的人们屏气凝神,不敢探头到窗外看一眼。7声枪响之后,一切终于重归宁静,这才有人壮着胆子怯生生走到窗前,只见马路中央血迹中躺着一人,早已血肉模糊。不知过了多久,警车鸣笛声响起,外面热闹了起来,但一切已经于事无补。

  就在美国华人(专题)社区一片喜气洋洋准备迎接牛年春节的时候,这样一场凶残枪杀案,让祥和的气氛瞬时僵住。

  死者为耶鲁大学环境学院研究所的华裔(专题)研究生蒋凯文 (Kevin Jiang,音译)。当街被枪杀,横尸街头,这样的惨剧毫无防备地发生在一位有为青年身上,令人痛惜。

  要知道,一周前,蒋凯文还在为求婚成功而欢呼雀跃,下周他还要庆祝自己27岁生日。不出意外的话,到今年秋天他会从耶鲁毕业,成为家庭事业双丰收的人生赢家。

  可枪响之后,没有未来。

  蒋凯文的死,成为耶鲁这所美国顶尖名校10余年来第一位被杀害的学生,也是耶鲁大学所在地康涅狄格州纽黑文2021年以来第六位被枪杀者。

  

  ·蒋凯文

  1

  街头传来7声枪响

  蒋凯文是当地时间2月6日晚在尼科尔街(Nicoll Street)和纳什街(Nash Street)之间的劳伦斯街(Lawrence Street)上被杀的。根据纽黑文警察局的说法,案发地点在纽黑文艾尔姆城的东石(East Rock)。当地居民听到7声枪响。

  住在案发现场附近街角的一名女子表示,她先是听到两声枪响,停顿了一下,接着又是5声或更多的枪声。她的丈夫也听到了枪声。“我们害怕靠近窗户。当我们终于往外看时,发现有人躺在劳伦斯街的中央。”

  警方接到多个911报警电话。当晚8时30分左右,警车和救护车赶到现场。蒋凯文被发现躺在他的丰田普锐斯车边。急救人员进行了施救,但已回天乏术。

  ·案发后,事故现场被封锁。

  2月7日晚,耶鲁大学警察局局长希金斯给耶鲁师生发出电子邮件。他说,目击者看到有一辆崭新的黑色车辆逃离现场。“我已经和纽黑文市警察局局长雷耶斯取得联系,后者确认警方对凯文死亡的调查正在进行中,纽黑文警方正在跟进多条线索。”

  当地媒体报道,蒋凯文的汽车受到追尾撞击,警方正在调查他被谋杀前是否发生车祸。

  当地时间2月8日上午11时,纽黑文警方将召开新闻发布会,介绍调查的新进展。康涅狄格州检方也已经介入调查。纽黑文市市长艾利克谴责了这一暴力事件。

  在纽黑文,进入2021年以来枪声不断,枪击案比去年同期猛增158.3%,达到31起,已有6人被枪杀。就在蒋凯文被杀的当晚,纽黑文还发生了多起暴力案件,受害者有公立学校的老师和管理人员。

  ·蒋凯文生前在实验室中留下的影像。

  2

  原定婚礼主持变葬礼主持

  在很多美国华人看来,蒋凯文堪称“美国梦”的一个范例。

  蒋凯文来自芝加哥(专题),曾在美国国民警卫队陆军部队服役,是一名坦克操作手,也是处理化学、生物、核辐射等问题的军官。

  蒋凯文本科毕业于华盛顿大学,获得学士学位。在耶鲁环境学院,他的研究重点是跟踪昆尼皮亚克河流域中鱼的汞含量,这项工作未来能让买家一目了然所买鱼类产品的健康信息。

  就读耶鲁前,他从事了两年环保咨询工作,帮助食品生产企业在环保方面避免出现违反政府法规的操作。

  按照原计划,他将在今年秋天完成学业,取得环境科学硕士学位后从事环境研究。

  

  ·2019年蒋凯文接到耶鲁通知书后,兴奋地在社交网站发文,对父母、教授和所有帮助过他的朋友们表达了感谢,“谢谢大家让我成为更好的人,总是为我带来积极的影响,我一定会继续努力,争取也能给别人的生活带来好的改变!”

  牛年春节到来之前的这段日子,蒋凯文原本享受着双喜临门的喜悦气氛:一星期后,他就要庆祝自己的27岁生日;而被杀前一星期,他刚向同为耶鲁大学研究生的女友求婚成功。

  求婚当天,正是两人相识一周年的日子。蒋凯文当时非常激动,还在社交网站上写了篇小作文,表达了自己对未婚妻的浓浓爱意。

  他写道,“你对我的生活带来了巨大影响。在我遇到你之后,上帝就住在我的心里,把我的心变得更好,帮助我变得更慷慨,对他人更友善。你是我遇到的最美、最善良、最懂宽恕、最有耐心、最虔诚的女子。我对你的爱无以言表。”

  

  ·蒋凯文1月30日在社交网站发文庆祝自己求婚成功。

  一颗夺命子弹,将一切美好的人生规划打碎。

  蒋凯文和他的母亲是虔诚的基督徒,曾积极地在当地教会担任志愿者。负责协调志愿者工作的沃克说:“他很开朗,充满活力,很快乐。他热爱(电视剧)生活。”教会牧师亨德里克森说,不久前他刚刚答应主持蒋凯文的婚礼。他说:“现在,我们将主持他的葬礼。我们社区正深切哀悼他。尽管凯文在尘世间的生活时间被缩短了,但他却充分利用了自己在世上的日子。他的榜样力量激励我们也这样做。”

  蒋凯文的母亲和未婚妻悲痛欲绝,拒绝了媒体的采访要求。

  耶鲁大学校长彼得·萨洛维7日向全校师生发送了一封电子邮件。他说,蒋凯文“是一位非凡的年轻人,他的去世对他的家人、对所有爱他的人以及我们的社区,都是令人震惊且毫无预兆的悲剧。”

  身为韩裔的耶鲁大学本科学院院长钟马文(Marvin Chun)当日向耶鲁师生发邮件,鼓励学生联系耶鲁心理健康与咨询办公室寻求心理咨询支持。

  蒋凯文所在的耶鲁环境学院院长伯克说,这场悲剧发生在“充满悲痛的一年”,“很抱歉,我们无法聚在一起(电视剧)互相安慰。”

  当日下午,学院举办了一场非正式的虚拟追悼会,对蒋凯文惨死表示悼念,有200多名耶鲁师生参加。

  

  ·蒋凯文的社交网站主页。

 

 

相关专题:华人,华裔,枪案,耶鲁

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-13 22:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部