下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

7.3级强震!2021开局不利 日本最近连遭三次打击

京港台:2021-2-14 09:47| 来源:牛弹琴 | 评论( 17 )  | 我来说几句


7.3级强震!2021开局不利 日本最近连遭三次打击

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  

  天有不测风云,人有旦夕祸福。

  在多个东亚国家欢度新年之际,同样位于东亚的日本(专题),最近却遭到了三连击。

  最新的一击,发生在中国大年初二的深夜

  完全是天灾。

  又是福岛附近海域,发生里氏7.3级强震。

  看日本的视频,从福岛到东京,很多人家里晃动得让人目眩,各种摆件纷纷掉落。尤其是一家清酒店,大量酒瓶从货架上跌落,砸烂在地面,售货员面无表情地收拾残局。

  灾难无情,希望都上过保险吧。

  还有一则小视频,一位日本人正在浴缸里洗澡,突然地震了。光着身子的日本人在浴缸中大呼小叫,洗澡洗出了冲浪的感觉,很多洗澡水都浪到了浴缸外……

  这不由想起了2011年3月11日那次强震,也发生在同一片海域,达到了里氏9.0级,地震还引发海啸,共造成约两万人死亡

  此外,地震还导致福岛核电站泄漏,大批人员被迫撤离,危害到现在还未能彻底排除。

  现在,中国人的大年初二,大地震又来了。

  天威难测啊。

  

  第二击,则发生在大年初一。

  完全是人祸。

  83岁的森喜朗鞠躬道歉,黯然辞去东京奥组委主席。

  这也是日本政坛今年最大的丑闻,引发的舆情,让菅义伟政府焦头烂额,更让本就煎熬中的东京奥运会雪上加霜。

  因为森喜朗不是普通人,在日本政坛,他是宗师级的人物。他曾担任日本首相,小泉纯一郎和安倍晋三,都属于他的弟子。

  安倍二次上台后,邀请他出山,担任东京奥组委主席。

  对于东京奥运会,老先生可以说是尽心尽力。儿子英年早逝,自己已身患癌症,用他自己的话说,“我希望以自己的余命,能够为东京奥运会的成功举办,最后做一点事情。”

  但也许是流年不利,因为疫情,2020年的东京奥运拖到了2021,在2021还能不能办的悬念中,老先生说了这样一句话:“有女性在场的会议时间太长了,而且女性竞争意识强,一个说完另一个也一定要说。”

  晚节不保啊!

  哪怕紧急道歉,已经晚了。日本在野党批评,西方国家哗然,一个奥组委的主席,怎么能“违背男女平等的奥运精神”。最后,83岁的森喜朗被迫辞职奥组委主席。

  但辞职容易,对日本形象来说,毫无疑问这是一个严重打击。

  

  在森喜朗之前,则还有第一击。

  中国人的腊月二十七,日本一艘主力潜艇,莫名其妙地跟一艘中国香港(专题)籍货轮撞上了。

  撞上就很不应该,更不应该的是,撞得还挺严重。

  反正看照片,“苍龙”号潜艇右侧围壳舵,已歪斜了。而且,根据报道,潜艇通信也被切断,三个小时后,潜艇开到了有手机信号的地方,通过手机取得了与外界的联系。

  幸亏不是在浩瀚的太平洋中间。

  “苍龙”号是日本主力潜艇,本应耳听六路、眼观八方,现在,居然傻乎乎地在上浮中和商船撞上。而且,还这么不经撞,最后通讯都撞没了,只能靠手机,还不得不开到有手机信号的地方……

  如果是战时,这样的状态,意味着什么?

  日本社会自然哗然。反正,上一次日本潜艇撞船,还是在1988年,当时的防卫厅长官引咎辞职了。

  

  这个新年,日本人过得确实不省心。

  除了这三件事,还有一波又一波的疫情。虽然与西方国家相比,日本无疑是天堂;但在东亚,日本却毫无疑问是“震中”。反正,菅义伟已经多次道歉,为防控不力道歉,为手下不守防疫措施道歉……

  但最近的这三连击,有天灾,也有人祸,更暴露出一系列的问题。

  当然,实事求是地说,日本这么剧烈的强震,却没有造成严重的伤亡,环顾全球,日本人的防震意识和防震水平,确实是独步天下。

  这种做事的精细,值得包括中国在内的很多国家认真学习。

  

  资料图

  但即便这样,日本人也有百密一疏。

  11年前的福岛地震+海啸,就导致了大量人员死亡,至少说明一点,海啸预警存在重大疏忽;随后,核电站泄漏,更暴露出哪怕自诩最严格的安保,也存在无法挽回的重大漏洞。

  现在,作为日本主战潜艇的“苍龙号”,居然在训练中,莫名其妙地上浮撞上香港商船,更让人怀疑潜艇上的战备状态。还有,轻轻一撞,通讯就断了,最后还要靠手机,幸亏离港口还比较近……

  魔鬼,真就藏在细节里。

  不由让我想起了“海因里希法则”(Hainrich's law)

  美国安全工程师海因里希,在分析工伤事故后发现:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故、300起未遂先兆以及1000起事故隐患……

  这不外乎两点:

  一、事故的发生,必定是量的累积结果;

  二,再好的技术、再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。

  在过去一年,矿难、山火,以及最近的撞船、地震,等等,我们都看到了太多类似的问题。有时看似是天灾,其实更多是人祸。

  至于森喜朗的悲剧,也算是求仁得仁吧。大男子主义惯了,一说就说漏嘴。哪知道时代已经变了,歧视女性,你还想搞奥运,西方领头喊打,那最后,自己灰头土脸、身败名裂。

  这也给那些日本男人上了最深刻的一堂课。

  这个辛丑牛年,日本人开局不利啊!但日本的教训,更应是其他国家的镜鉴。

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-17 14:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部