下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

连爆华人被暴力攻击 美国华埠春节几乎见不到行人

京港台:2021-2-16 01:29| 来源:RFI | 评论( 24 )  | 我来说几句


连爆华人被暴力攻击 美国华埠春节几乎见不到行人

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  中国牛年春节,美国各地华埠与往年一样张灯结彩,但大红灯笼和彩旗彩带下面的街道,却冷清空寂,许多餐馆、商店都停止营业,有的已经倒闭。年三十晚上华人(专题)家庭上华埠餐馆吃年夜饭的景象不复存在。在旧金山(专题)湾区,春节期间的夜晚,华埠的街道几乎见不到行人,因为节前接连发生华人被暴力攻击的事件,人们都待在家里以求安全。

  由于受新冠疫情影响,今年各城市华埠年前的迎春花市取消了,新春摆街会停办了。唯有华人超市生意兴旺,人们带着口罩静静的购买应节食品,打算春节期间一日三餐都在家里烹饪。美国中文《世界日报》报道说,在洛杉矶(专题)华人聚居区,华人超市购买年货等待结帐的队伍比平时长,有些年货特别抢手,卖到断货。

  由于政府禁止餐馆室内用餐,在洛杉矶华人聚居区,一些餐馆便推出新年盆菜,供预订外卖,有5人一份,8人一份,10人一份,每盆从100多元到300多元不等。

  连盆菜也吃不起的大有人在。洛杉矶的华人家庭旅馆住着许多来自中国大陆的新移民(专题),他们因为新冠疫情回不了中国。除夕夜,有人叫一份外卖独自吃,就算是年夜饭了。由于新冠疫情,不少人失业没有了收入,往年春节他们会和三两好友到餐厅聚一聚,今年只能独自待在家庭旅馆,心情不好,别提什么过年了。

  一向较少报道华人社区的美国主流媒体,今年罕有地关注中国牛年春节各地华埠的状况。国家广播公司(NBC)报道:自2020年1月新冠疫情在美国蔓延以来,纽约(专题)曼哈顿华埠的商家损失了50%至70%的收入,这些商家受到的打击格外严重,而且华人还受到仇外情绪的伤害。

  《华盛顿邮报》中国牛年春节前夕报导说:自新冠疫情爆发以来,美国愈来愈多华人成为发泄仇恨情绪的对象,包括好莱坞明星在内的维权人士纷纷出面谴责对华人的暴力行为,要求伸张正义。

  在春节前一周之内,几个大城的华埠都发生华人遭暴力攻击的事件:在旧金山湾区奥克兰华埠,一间礼品店节日期间遭抢劫,一位高龄91岁的老人走在路上无端被人推倒,一名70岁妇女被人推撞倒地;加州(专题)圣何塞市一名64岁华人妇女遭暴力抢劫殴打;一位华人女子在纽约皇后区街头,被一名男子追问为何中国人吃狗肉,对方随后越来越有攻击性,尾随她至地铁站口。奥克兰华埠商会主席陈锡澎表示,近来他接受了约100家媒体采访,包括美国广播公司(ABC)的《早安美国》节目、和NBC、CBS电视网等等,陈锡澎告诉媒体,从来没见过华埠有这么多暴力犯罪。

  旧金山市长布里德(London Breed)春节前到华埠,她表示决不允许针对华人的暴力行为,他说:“我知道除了上了年纪的老人,就连他们的家人也都生活在恐惧当中,每当父母或祖父母春节期间出门时,家人就不免为他们担心。”但布里德市长为支持“黑人的命也是命”(Black Lives Matter)运动,削减了未来两年旧金山警察局预算1.2亿元。

  针对华人的暴力行为甚至惊动了白宫。拜登(专题)总统年初一与第一夫人拍摄向美国华人祝贺牛年春节的影片,拜登表示,亚太裔群体近期成为族裔歧视和仇恨犯罪的受害者是一场悲剧,也是美国国家形象的一个污点;拜登说他已签署行政令,保护亚太裔群体,谴责任何形式的族裔歧视。

相关专题:华人,华裔,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-10 22:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部