下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

韩国教授要求将中国朝鲜族诗人国籍改成韩国

京港台:2021-2-16 18:43| 来源:环球时报 | 评论( 12 )  | 我来说几句


韩国教授要求将中国朝鲜族诗人国籍改成韩国

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:金正恩,朝鲜半岛最新动态!

  2月16日,正值朝鲜(专题)族著名诗人尹东柱的逝世纪念日,韩联社刊登了韩国国内针对我国多地将尹东柱标为“中国籍”的抗议。

  

  尹东柱故居纪念碑,图源:网络

  资料显示,尹东柱原名尹海波,出生于中国吉林省龙井市明东村,在赴日本(专题)留学期间因参加抗日救亡运动被捕,于1945年2月16日牺牲于日本福冈警察局。在狱中,尹东柱曾写下多首爱国诗篇,这些作品在1980年代被重新找到发表后,让尹东柱成为享誉中朝韩的著名诗人。

  不过,随着越来越多韩国游客来到位于吉林省的尹东柱故居参观后,他们对故居纪念馆称尹东柱为“中国朝鲜族诗人”的表述大为不满,并在韩国网络平台上多次发起抗议。

  

  尹东柱资料图,图源:网络

  据韩联社16日报道,韩国诚信女子大学教授徐坰德就在尹东柱逝世纪念日当天,再次致函百度百科,要求将尹东柱的国籍从“中国”改为“韩国”。这篇报道提到,韩国部分抗议者还专程搜索了金九、尹奉吉等抗日救亡运动领袖的词条,对他们的国籍标注做了比对。

  根据中国现行的《国籍法》和历史情况看,类似尹东柱这样的历史人物的国籍认定存在这样几个难点。首先是尹东柱本人的出生地在我国境内;其次,在尹东柱出生时,今天提出其国籍认定主张的韩国仍处在日本占领下,尚未正式建国。此外,尹东柱生前对自己的国籍归属也没有做出明确的定义。

  对于尹东柱的国籍归属,笔者认为应当由两国有关专家进行考证和辨析。不过,我们在报道中留意到,这次提出抗议的韩国学者徐坰德,倒是一位长期活跃在相关争议潮头浪尖的人物。

  在近年来多次中韩文化争议中,这位韩国教授就曾多次指责中国“挪用韩国文化”。此前,中国曾发布过有关泡菜行业的国际标准,此举被徐坰德等时评人解读为“中国发动‘泡菜工程’,将韩国泡菜据为己有”。随后,徐坰德多次转发有关宣传图片向中国发起抗议。

  

  刊登在《纽约(专题)时报》上的韩国泡菜广告

  但从中方的回应看,徐坰德的所谓抗议却是“无的放矢”。首先是中国泡菜行业国际标准并不适用于韩国泡菜,该消息也得到了韩国多家媒体的报道。其次,中国外交部发言人华春莹还曾在1月20日的发布会上明确表示,中方支持从美食角度对泡菜相关学术问题进行有益友好的交流,但不应带入偏见,以免引发对立,影响感情。

  也就是说,以徐坰德为代表的部分韩国意见领袖,在很大程度上夸大甚至虚构了“争议”,并利用这些被剪辑过的声音在韩国煽动民族情绪,通过伤害两国网民的正常交流,为自己获得知名度和影响力。

  实际上,像尹东柱这样具备跨国背景的历史人物,本该成为国与国之间增进交流的纪念对象。和尹东柱经历类似的著名音乐家、《中国人民解放军进行曲》的作者郑律成,就是一个典型的例子。

  

  2020年郑律成音乐节宣传海报,图源:郑律成音乐节官网

  1933年,郑律成从家乡韩国光州来到中国南京参加抗日救亡运动,在著名音乐家冼星海的指引下奔赴延安,先后创作了《延安颂》等著名曲目。自2005年,中韩两国每年均会在韩国光州举办“郑律成国际音乐节”,并通过纪念这位出生韩国、在中国从事革命和创作活动的音乐家,为中韩民间交流创造了良好的平台。

  因此,笔者希望中韩能通过理性的对话和交流解决相关争议,让类似尹东柱这样在两国都具有重大影响力的人物,变成双方增进理解和交流的窗口,而不是制造隔阂的鸿沟。

相关专题:金家王朝,韩国,教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-19 14:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部