下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加拿大联邦机构拨款华为 被轰威胁国家安全

京港台:2021-2-17 00:54| 来源:星岛日报 | 评论( 10 )  | 我来说几句


加拿大联邦机构拨款华为 被轰威胁国家安全

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟及华为全球刷屏!动态
专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  一家联邦机构正与华为(专题)合作,拨款支持本国大学的前沿计算机和电子工程研究工作。有批评认为,此举威胁到加拿大(专题)的国家安全及经济利益。

  据《环球邮报》(Globe and Mail)报道,联邦机构加拿大自然科学与工程研究委员会(NSERC)现正与加拿大华为合作,出资支持研究工作。而美国和英国的许多顶尖大学都出于知识产权及国家安全方面的考量,在这些研究中投入经费时避开华为。

  委员会总共为包括华为在内的研究合作伙伴提供480万元的研究经费。华为方面也没有透露他们的拨款总额,仅表示"超过480万"。

  Research In Motion前联合行政总裁、智库机构"国际管治与创新中心"(Centre for International Governance and Innovation)创始人巴尔西利(Jim Balsillie)称,他对渥京拨款帮助华为获得有利于中国的先进技术表示惊讶。

  用纳税人资金提供480万元

  他说:"这些研究领域都是针对战略性数字基础设施,它们相当于当今经济和安全的神经系统。难以置信的是,在2021年,我们仍在使用纳税人资金来推进中国的优先事项,而牺牲的代价是我们的经济、安全以及五眼联盟的伙伴关係。"

  由加拿大、美国、英国、澳洲及新西兰组成的五眼联盟中,目前仅有加拿大仍未禁止或限制使用华为的5G技术。

  在委员会宣布研究资金计划前,总理特鲁多就已经要求内阁部长保护加拿大的知识产权。他在给联邦创新部长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)的授权信中,要求他和公共安全部长布莱尔(Bill Blair)"与加拿大工业及高等教育机构密切合作,维护加拿大世界领先的研究生态环境,以及知识产权密集的业务"。

  在回覆《环球邮报》查询时,商鹏飞表示,加拿大自然科学与工程研究委员会的拨款与政府是保持一定距离的,但同时指出,联邦机构在相关资助项目时,应当注意国家安全问题。

  该委员会发言人加农(Valérie Levert-Gagnon)并未解释资助这些项目的原因,但表示,正在与大学研究人员合作,提高他们的"安全意识"。

  加拿大安全情报局(CSIS)发言人汤森德(John Townsend)指出,长期以来,加拿大一直是其他国家一些企业资助的目标,他们试图"获取信息、情报以及影响力,以促进他们的国家利益"。

  与华为共同资助的研究项目包括异构结构的芯片间通讯、智能计算机记忆系统、光子计算以及私隐保护图形分析等。

  加拿大知名专利律师显顿(Jim Hinton)强调:"支持一个我们盟友认为不安全的公司开发信息技术,是没有任何意义的。"

  联邦保守党党领奥提尔(Erin O'Toole)周一通过声明,批评特鲁多政府使用纳税人资金支持华为的大学研究项目。

  他在声明中指出:"对我们的盟友、国家安全专家及加拿大人来说,华为显然已经对国家安全利益构成直接威胁,而总理仍选择与这样的公司合作。"

  他说:"这表明特鲁多缺乏足够的判断力,认为花费480万元与华为合作是个好主意,他现在要做的是马上取消这笔拨款。"

相关专题:加拿大,华为,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-15 15:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部