下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华尔街日报曝光习叫停蚂蚁IPO事件内幕 别有用意?

京港台:2021-2-19 04:57| 来源:时事述评 | 评论( 4 )  | 我来说几句


华尔街日报曝光习叫停蚂蚁IPO事件内幕 别有用意?

来源:倍可亲(backchina.com)

  (NTDTV)《华尔街日报》2月17号报导,马云(专题)的蚂蚁集团 首次公开募股(IPO)被当局叫停,有一个之前没有曝光的深层原因,是蚂蚁集团复杂的股权结构、以及有可能从这桩超大规模IPO中获益的人,令北京方面不安。

  《华尔街日报》引述十几名中共官员和政府顾问的说法称,在蚂蚁集团原定上市的几周前,中共一项调查发现,蚂蚁集团的招股书掩盖了其股权结构的复杂性。一群人脉广泛的中共权贵组成的小圈子,通过层层不透明的投资工具持有蚂蚁集团的股权。其中一些人牵涉到对习近平(专题)构成潜在威胁的政治家族。

  报导称,这项调查之前没有被报导过,当局在调查中发现,由江泽民孙子江志成创办的博裕资本,以迂回的方式,通过私募基金“北京京管”持有蚂蚁金服近1%的股权。成为蚂蚁金服十大股东之一。但蚂蚁的招股说明书没有提到博裕与北京京管的合作。

  另一个投资工具背后的股东是北京昭德投资集团,昭德也是通过迂回的方式投资蚂蚁。昭德集团由贾庆林的女婿李伯潭控股。而贾庆林是江泽民嫡系人马,和习近平一直存在权力斗争。

  此外,马云的好友也以不同投资工具持有蚂蚁集团,包括复星集团董事长郭广昌、巨人网络董事长史玉柱及中国泛海控股集团董事长兼总裁卢志强。

  此前有报导显示,郭广昌和上海帮官场关系复杂。上海律师郑恩宠曾表示,郭广昌跟江泽民儿子江绵康有千丝万缕的联系。

  旅美时事评论员蓝述:“对马云这个蚂蚁集团上市的这种打击,背后有中共各个派系之间权斗的背景在里面。贾庆林他本人就是江系的大将,更不用说江泽民自己的儿孙两代,他们在这个蚂蚁集团里面都有巨大的利益。所以说你还可以看得出来,到目前为止,中共各个派系之间的内斗仍然很凶。”

  《华尔街日报》的报导说,自2012年底上台以来,习近平将愤怒的矛头指向了党内的腐败。熟悉这次调查的人说,习近平对让蚂蚁上市向中国知名太子党输送巨大利润的金融股权兴趣不大。对习近平来说,这只会扩大收入差距,并损害他的扶贫举措。

  旅美时事评论员蓝述表示,习近平在第一任期内进行了反腐,但是并没有动到江家帮的根本。

  蓝述:“他所谓的反腐反到最后仍然是他要稳定,以维持中共的统治为最高目的。反过来看今天他对蚂蚁集团的打击也是一样。他一方面不希望江系现在有一个能够重新攫取的机会。但是他虽然去打击蚂蚁,他并没有动蚂蚁集团里面的那些,与江泽民、与贾庆林这些江系大将有关的那些具体的人。”

  旅美时事评论员邢天行则认为,当局喊停蚂蚁IPO和减少贫富差距的关系并不大。而且《华尔街日报》此时引述从未曝光过的中共调查,可能别有涵意。因为蚂蚁IPO被叫停在国际市场造成巨大负面影响,投资人普遍认为,中国再大的私企也逃不出中共的掌控。

  旅美时事评论员邢天行:“连中共本身的媒体都没有说,习近平好像真的是为了老百姓的福祉,去对于这个加剧贫富悬殊的集团下这么大的重手。所以说我觉得《华尔街日报》的这篇报道,是哪一派的势力给他放风?也就是说他其实是要消除在美国对中共政权的这种质疑。”

  在历经上市波折后,彭博社1月底表示,蚂蚁集团估值较去年下跌约66%。而蚂蚁最近也和中共达成了一项协议,将蚂蚁金服重组为一家金融控股公司,这将使蚂蚁金服受到银行遵循的规则的约束。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-3 17:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部