下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

NASA毅力号成功登陆火星 唯一使命:寻找生命

京港台:2021-2-19 07:00| 来源:法广 | 评论( 13 )  | 我来说几句


NASA毅力号成功登陆火星 唯一使命:寻找生命

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国航天局发射的毅力号探测器2月18日以每小时两万公里速度进入火星大气层,七分钟后成功登陆火星。

 

  经过整整七个月的太空旅行,整整几十年的工作,数百亿美元的巨大投入,“2020火星探索计划”的使命就是为了回答唯一的问题:在地球之外,曾经存在过生命吗?

  周四早晨,美国航天局发推表示,火星探索计划旅行完成99.9%! 但是最危险的阶段是最后七分钟!火星探测器整个降落过程操作十分复杂和危险,降落地点—耶泽罗 (Jezero) 撞击坑,地势起伏,风险很高。

  科学家认为这一大约50平方公里的撞击坑区域可能隐藏着一个重大秘密:35亿年前,这里曾经是一个大湖,科学家希望在这里找到曾经有过的生命痕迹。参与本次火星探索计划的科学家Ken Williford表示:我们掌握很有力的证据,在很久以前,火星曾经有过生命。美国航天局的任务很明确:采集岩石样本,在红色星球上发现古代生命的痕迹。

  星期三,美国航天局谨慎地表示:我们不能保证成功登陆火星。然而,国际标准时间星期四20时30分左右,巴黎时间21时30分左右,毅力号火星车以每小时两万公里的速度穿透火星大气层。然后打开降落伞减速,直到接触火星表面。“登陆成功!” 美国航天局指挥中心爆发出欢乐的呼声。美国航天局旋即发出了毅力号登录后拍摄的第一个火星表面图。

  在2030年代,未来的航天者将毅力号的密封管带回地球,以便进行分析,也许最终能够回答几个世纪以来一直困扰人类的问题:“我们是宇宙中唯一的生命吗?”

  毅力号火星车是有史以来最大,最复杂的航天运载工具。建造于加利福尼亚传奇的喷气推进实验室,重达一吨,配备了超过两米的机械臂和19个摄像头。

  毅力号着陆后,很快发回来第一张火星登陆图像。第一批火星表面样品应于今年夏天开始采集。计划在不同的环境中挖掘一些路线,包括旧湖的岸边以及流入其中的河流形成的三角洲。

  2020火星探索计划主管Ken Farley表示:我们或者一如期望,找到生命的踪迹,那将是一个奇迹般的巨大发现;或者我们什么也没有找到,那将意味着整个火星环境无法存在生命。

  毅力号是自1997以来登陆火星的第五个探索器,全部为美国发射,其中,于2012年8月6日登陆火星的好奇号探索器至今还在工作。好奇号探测任务原计划两年,后来被无限期延长。2019年10月,美国航天局表示,“好奇”号火星车在火星盖尔陨石坑内发现了富含矿物盐的沉积物,表明坑内曾有盐水湖,显示出气候波动使火星环境从曾经的温润、潮湿演化为如今冰冻、干燥的气候。

  人类对火星的兴趣有增无减,中国最近将其“天问一号”探测器送入火星轨道,其中安置着一个无人驾驶机器人,有望在五月左右着陆。

相关专题:火星

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-21 07:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部