下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

棉里藏针互批疫情 安理会上美中又一轮政治交锋

京港台:2021-2-20 07:01| 来源:中时电子报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


棉里藏针互批疫情 安理会上美中又一轮政治交锋

来源:倍可亲(backchina.com)

  虽然英国在联合国安理会大声疾呼各国应休兵与暂停冲突以利疫苗接种,但美中仍互就新型冠状病毒防疫、疫源调查等议题不点名互批,考验拜登(专题)政府与中国能否在联合国合作。

  路透社报导,英国外交大臣拉布(Dominic Raab)敦促拥有15个成员的安理会应“迅速通过 ”一份休兵决议草案,警告类似也门这样国内尚有战乱的地区,全球各地将有计达1.6亿人恐因情势不稳与冲突而错失接种疫苗的机会。

  拉布说:“各地区停火将是能挽救人命的2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫苗接种关键。”

  此前因中国与美国川普在多项议题上有严重龃龉,安理会耗费3个多月才呼应联合国秘书长古特瑞斯(Antonio Guterres)去年所吁、全球应为2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情停止武装冲突的呼声。

  中国外交部长王毅在安理会说:“我们需要抵制偏见,尊重科学,拒绝虚假信息和将新冠疫情政治化的企图。在这方面,安理会成员必须以身作则。”内容虽未点名具体国家,但外界仍认为这是在影射美国。

  另一方面,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)虽表示,将在月底前对世界卫生组织(WHO)支付超过2 亿美元费用,也提到正在进行的疫情起源调查必须独立,基于科学事实且不受干扰。

  尽管未直接点名中国,布林肯说:“为更了解疫情事实以应战下一场大流行,所有国家地区必须在任何疫情爆发初期就第一时间提供所有资讯。”

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-16 16:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部