下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登高呼“美国回来了”拉拢欧洲盟友 不忘提中国

京港台:2021-2-20 12:22| 来源:观察者网 | 评论( 6 )  | 我来说几句


拜登高呼“美国回来了”拉拢欧洲盟友 不忘提中国

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  在就任美国总统满月前夕,拜登(专题)在2月19日以视频会议的形式先后出席了G7峰会和慕尼黑安全会议。为修复与欧洲盟友的关系,他在慕尼黑会议的演讲中耗费15分钟颂扬和拉拢跨大西洋联盟,高呼“美国回来了,跨大西洋联盟回来了”。

  他还一改特朗普(专题)执政时期威胁要退出的表态,称美国将完全致力于北约军事联盟,并引用北约共同防御第五条,称“对一个国家的攻击,就是对所有盟友的攻击”。

  当然,演讲中他也不忘提及中国,呼吁欧洲盟友要做好与中国长期战略竞争的准备。

  随后发表讲话的德国总理默克尔,对拜登的此番积极表态表示欢迎,但她也强调说德国已不再愿意在世界舞台上简单地追随美国。

  

  

“拜登宣布特朗普式的‘美国优先’外交时代结束了” 《纽约(专题)时报》报道截图

  拜登拉拢欧洲盟友 高呼“美国回来了”

  德媒报道称,对于拜登而言,几乎没有比慕尼黑安全会议更适合的场合,让他作为美国总统向欧洲盟友就跨大西洋关系发表首次演讲。

  拜登在演讲中提到,几十年来,他一直是慕尼黑安全会议的常客。在他还是一名美国参议员时,他就出席会议,并与两党同僚肯定了跨大西洋联盟关系的重要性。此后他在奥巴马政府任副总统期间,也曾多次参会。

  “两年前我作为一个普通公民、教授,还不是官员,最后一次在慕尼黑演讲时就说过,‘我们会回来的’”,拜登说,“我是个讲信用的人”。拜登还宣布他要向全世界发出一个明确的信息,“美国回来了,跨大西洋联盟回来了”。

  《纽约时报》报道指出,为了抹去特朗普过去四年的执政“黑历史”,拜登在演讲中一次也没提到特朗普的名字,仅提到“我们不会回顾过去,要一起向前展望”。

  之后拜登耗费了15分钟来歌颂和拉拢跨大西洋联盟,承诺修复美国与欧盟和北约伙伴之间的紧张关系。此前跨大西洋联盟关系在特朗普执政时期陷入低谷,特朗普施行美国优先政策,退出了多项国际协议,疏远盟友甚至威胁退出北约。

  “归根结底,跨大西洋联盟是我们共同安全和共同繁荣的坚实基础。”

  “过去几年,我们的关系紧张并经受考验,如今美国决心与欧洲重新接触、协商,以赢回美国受盟友信任的领导地位。”

  “让我来消除所有挥之不去的疑虑:美国将与欧盟伙伴和欧洲各国密切合作,以应对一系列共同面临的挑战。”

  “美国将完全致力于北约,欢迎欧洲不断增加军事投资,使我们能够共同防御。攻击一个国家就是攻击所有国家,这是我们坚定不移的誓言。

  此外,拜登还谈到了当前美国国内存在的对民主制度的质疑声。“鉴于我们面临的包括第四次工业革命、新冠疫情在内的所有挑战,我们正处于一个转折点。有人认为专制是最好的出路,也有人认为民主是必要的。”

  他表示,也许历史学家会把这一时期作为一个转折点来研究和书写,但他认为民主必将获胜,美国必须要证明,在这个改变的世界里,民主仍然能够为民众服务。“必须证明,我们的模式不是历史遗留物”,“民主不是偶然发生的,我们必须捍卫它、加强它、更新它”。

  拜登不忘提中国 还点名要听默克尔表态

  当然,在大谈特谈欧洲盟友和美国民主之后,拜登也不忘谈及了最大的竞争对手中国。他称美国和欧洲与中国的竞争将会非常激烈,因此呼吁盟友要共同合作,为与中国长期战略竞争做好准备。“我们可以主导未来这场比赛,但我们必须对未来需要的历史性投资和伙伴关系保持清醒的认识。”

  他还将“网络空间、人工智能和生物技术”列为新的竞争主题,认为西方必须制定如何使用这些技术的规则,而不是把这些他们拱手让给中国。

  最后拜登还点名德国总理默克尔,称他渴望听到他的好朋友以及杰出领导人默克尔总理对共同前进道路的看法。

  默克尔:G7希望加强与中国的合作

  在拜登演讲之后,默克尔也发表了讲话,报道指出,这很可能是默克尔最后一次以总理的身份出席慕尼黑会议。默克尔对美国在对峙四年之后,作出重返多边组织的表态表示欢迎,但也指出德国不再愿意在世界舞台上简单地追随美国。

  她列出了自己认为最紧迫的问题,称从打击非洲的恐怖主义到恢复乌克兰陷入僵局的谈判等等,但她强调“光靠言辞是不够的”。

  她还呼吁欧洲和美国在与中俄打交道时要保持一致,因为中国既是西方的竞争对手,也是必不可少的合作伙伴,导致这个问题“可能更加复杂”。“今年中国获得了全球影响力,作为跨大西洋伙伴和民主国家,我们必须要做些什么来应对”。

  而同一天,在G7峰会后的新闻发布会上,默克尔则强调,疫情后的经济需要复苏,为重建世界经济体系,G7希望加强与二十国集团,尤其是与中国的合作,G7将致力于此并加强交流与对话。

相关专题:美国,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-11 02:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部