下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

传2024年竞选美总统的他,宣布"干翻中国"的大计划

京港台:2021-2-20 19:29| 来源:环球时报 | 评论( 83 )  | 我来说几句


传2024年竞选美总统的他,宣布"干翻中国"的大计划

来源:倍可亲(backchina.com)

  在美国前总统特朗普(专题)于今年1月下台后,曾在特朗普当政期间一直力挺他的美国国会共和党籍参议员汤姆·科顿,因其激进的右翼保守派政治立场与不少特朗普的支持者相当契合,美国舆论上有不少传言便认为他可能会在2024年时对美国总统的宝座发起挑战。

  而根据美国VOX新闻网的报道,这个对中国的态度极为偏执,曾在去年炮制了新冠病毒是由中国武汉病毒实验室“制造”出来这一谎言的美国政客,近日突然发布了一份名为“干翻中国”的大计划,想要让美国对中国全面发动不亚于当年美苏之间的“经济冷战”,与中国全面脱钩。

  根据VOX的报道,科顿在这份欲把中国这个他口中的“邪恶帝国”扫入“历史的垃圾堆”的大计划中,主要谈了两件事:1、如何让美国彻底与中国脱钩,并彻底击垮中国,2、如何确保美国在与自己第三大贸易伙伴的这场“零和游戏”中受到的伤害最小。

  根据VOX新闻网的介绍,在第一部分中,科顿不仅提议要进一步收紧美国乃至其盟友对中国的出口,不让美国的技术帮到中国的军事或商业领域,尤其是半导体、5G网络、人工智能和量子计算,他还提议把进行这方面限制的权力都交给美国国务院,甚至还想让美国国防部也参与进来,负责监管美国的科研资金的流向,而不是目前通过一系列美国的商业部门来安排。

  科顿还要求美国政府全面限制美国与中国在科研领域的合作,把这些合作资源都用在发展美国国内的产业上。

  其中,尤其值得中国人注意的是,他要求限制中美之间的人才交流,特别是打算禁止中国留学生(专题)在美国学习敏感的科学、工程、技术以及数学等领域,因为在科顿看来这也会导致美国的技术被带回到中国并用来对付美国。

  另外,科顿提出要大力减少美国对中国稀土的依赖,并让美国政府给稀土产业的企业提供大量补贴,建立起美国国内的稀土产业链。

  VOX称,科顿认为倘若上述这些与中国“脱钩”的策略能够得到落实,那么美国就将在关键的科学和技术领域“碾压中国”并“摧毁中国”。

  至于如何减少美国在这一过程中自身遭受到的损害,根据VOX的介绍,科顿的一个主要想法是“给美国产品开辟新的销售市场”,比如让日本(专题)更多地购买美国的产品,让马来西亚越南给美国生产廉价的基础产品等等,甚至通过这种方式构建起一个“反华”的贸易同盟。但科顿同时也要求这些市场必须要跟美国签订“高标准的”、“有效照顾美国人工作和出口需求”的“贸易协定”。

  其次,他则提出要让美国“重新夺回”世界贸易组织等能制定游戏规则的国际机构的主导权,但如果夺不回来就拉着盟友与美国一起创建一个新的,以确保美国的利益得到优先照顾。

  其他的建议则大多与科顿在前面与中国“脱钩”方面提出的建议相似,比如增加美国政府对科研的投入,重建美国自己的理科人才库,以及简化税收等等。

  耿直哥相信不少中国网民读到这里时,可能会觉得科顿的这份要“干翻我们”的“大计划”相当的“幼稚”和“一厢情愿”,并且充斥着浓浓的美国前总统特朗普的“色彩”,甚至还带有着“种族主义”和“麦卡锡主义”的痕迹。

  实际上,科顿本人在他这份计划的开头中就直接表示他认为特朗普的对华政策是“值得赞扬”的,并应该成为“美国两党的长期国家策略”。

  可值得注意的是,不论是VOX新闻网这家其实与科顿的右翼保守派阵营颇为对立的美国自由派媒体,还是一些接受该新闻网采访的美国高校的学者,却都认为科顿的报告——虽然有些“不切实际”,甚至一些想法是“糟糕”的——但也有“可取之处”。

  比如,有专家就认为科顿要严格限制中国留学生的想法是“糟糕”的,并认为美国的软实力会让中国学生在美国留学的过程中爱上美国,但该专家认为科顿呼吁建立美国自己的稀土工业的想法是可取的,值得“深入考虑”。

  而虽然VOX新闻网认为科顿提出的那些在美国与中国“脱钩”过程中减少美国自身伤害的策略是“未经深思熟虑的”,并怀疑他在乎的更多是“与中国脱钩”而不是确保美国在这一过程中的“生存”,但该网站亦认为他提出的一些止损的想法很“引人入胜”。

  另一位接受VOX采访的美国专家更指出,科顿这套想与中国“脱钩”的想法,其实在美国两党对于如何处理未来与中国的关系上是有着越来越多的共识的。该专家还认为这反映出华盛顿的政客们正越发认为中美关系就是一场只能有一个赢家一个输家的“零和游戏”。

  不过,这些专家也表示,科顿以及与他想法类似的美国政客能否真的实现这些想法,就是另一回事了。如果美国找不到一个在与中国的“脱钩”过程中不那么痛苦的切实可行的办法,那么科顿所提出的这些建议都还只是“白日梦”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-14 03:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部