下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

清朝后宫嫔妃生活超无聊 每天只做“4件事”

京港台:2021-2-21 00:46| 来源:三立新闻网 | 评论( 16 )  | 我来说几句


清朝后宫嫔妃生活超无聊 每天只做“4件事”

来源:倍可亲(backchina.com)

  比起唐朝的后宫妃嫔,清朝后宫妃嫔的日常生活可真的是枯燥到不行,要是用一句话来表示她们的内心活动,那应该是:“人间不值得”。清朝的后宫制度变得严苛,这既有满族贵族的传统枷锁,也有因为明朝曾经出现过宫女刺杀嘉靖帝的壬寅宫变,后宫不再那麽自由,规矩特别多,不说别的,就连侍寝皇上,都不能过夜,如此重要的场合都这麽不讲人性,更遑论日常生活。

  

  而唐代的后宫生活自然是幸福到不用说,各宫妃嫔常常欢聚一堂,如果皇帝开个酒会,那麽还能和王公大臣、亲戚家人一同欢饮,到了春天还能集体春游。但是清朝后宫呢?她们正是一入宫门深似海,别说酒会了,连见自己的家人都已经是奢望。

  但清朝对于当时的普通人家来说,后宫妃嫔还是生活丰富的一群人,她们不用劳作,养尊处优,即使是无聊,也是那种“有钱人的生活就是这麽枯燥乏味”的感歎。清朝妃嫔日常生活的组成,最普通的日子:请安、吃饭、打牌、睡觉。

  清朝的后宫妃嫔一般是指这八个级别的后宫:皇后、皇贵妃、贵妃、妃、嫔、贵人、常在、答应。而皇太后则是属于超然地位,这七级的后宫中,除了答应没有规定人数,其他都是有定数。如果没有皇太后的情况下,皇后则是后宫的最高领导人,但是如果有皇太后的情况下,皇后也被默认为次一级,通过这个等级制度,后宫们早上起来,需要请安。

  清朝宫廷裡也有打牌这东西,对于妃嫔们来讲,这也是最常见的娱乐活动。有些妃嫔人缘不好,那麽就找身边的侍女来凑台脚,如果在后宫裡人缘不错,那麽就可以拉拢几个姐姐、妹妹一起来消遣时间。懒一点的妃嫔会选择回去睡午觉,直到晚上之前,各位妃嫔要在吃晚饭之前做好准备,因为接下来又有一个很重要的任务:等翻牌子。

  因为在明代,发生过嘉靖差点被宫女杀死的事情,清朝从顺治开始,就已经对皇帝与妃嫔的相处时间做了很严格的控制,最重要的是,皇帝不能当面选择妃嫔,太监会把那些主要妃嫔的名字写在牌子上,皇帝选好了哪一个,翻到了哪一个,那麽便是选择与哪一个妃嫔共进晚餐。这些妃嫔都会集中在一处宫殿内,静静等待。

  对于她们来说,这个环节是改变命运的时刻,虽然皇帝与她们共寝的时间极短,可能半个小时都没有,但是一旦被选中了,就有可能可以怀上龙子,如此一来,便可以显贵起来。而其他没被选中的妃嫔,那也是各自回宫,吃饭洗澡睡觉。

  总体来说,后宫的生活看似枯燥,但还是要比一般人的日常生活要有趣、慢节奏得多,属于不同层次的富贵。因为清朝的后宫制度属于极其严格的类别,所以面对诸多限制的后宫们,总会被人认为她们的生活极其无聊,但实际上,无聊总有消遣的办法,是否能在后宫岁月裡获得快乐,还是要看自己是否有一颗积极阳光的心态。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-6 16:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部