下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

首次披露!中国“黑鹰”列装西藏军区在高原训练

京港台:2021-2-22 09:20| 来源:北京青年报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


首次披露!中国“黑鹰”列装西藏军区在高原训练

来源:倍可亲(backchina.com)

  全网纪念在边境牺牲的四位英雄之时,西藏军区传来令人振奋的好消息。

  解放军报官方微博昨天(20日)消息显示,近日在西藏军区各部队组织的一场演练中,西藏军区某陆航旅利用新型直升机直-20进行低空飞行训练。

  政知道(微信ID:upolitics)注意到,我军自研新型直-20直升机去年底被首次披露曾于高原地区试飞。此番直-20参加训练无疑证实,专门针对高原设计的直-20已经过试飞阶段,正式列装。

  

  曾长期依靠进口

  高原地域由于复杂的地形、气象条件,直升机便捷、强大的运输能力、攻击能力对于后勤保障、抢险救灾、火力打击至关重要。但也正因高原地域严苛的地形、气候条件,让普通直升机望而却步:

  高原地区空气稀薄,需要燃烧(电视剧)氧气来提供效能的直升机发动机功率会大幅下降,从而导致载荷骤降,无法遂行任务;

  同样由于高原空气稀薄,直升机旋翼产生的升力也大大减小;

  高原地区多风沙,直升机内部更易被侵蚀导致机械磨损、油路不畅;

  高原地区昼夜温差巨大,容易导致直升机机体的橡胶部件断裂,漏油漏气,燃油难以汽化,无法起飞。

  对于军迷而言,我军长久以来缺乏可靠的能够应对高原条件的国产直升机,可谓挥之不去的“心病”。

  资料显示,遂行高原任务的直升机,我军长期以来只能依靠进口。其中最为大众熟知的,当属购自美国的“黑鹰”多功能通用直升机。

  

  △美国“黑鹰”直升机

  公开报道显示,甚至到了2008年“5·12”汶川地震救灾中,很多直升机都执行不了的任务,最后只能由“黑鹰”直升机来执行。

  20年磨一剑

  对标美国“黑鹰”的能力和可靠性,中国自主研发的直-20毫不逊色。更重要的是困扰中国陆航部队已久的发动机问题,在直-20身上同样得到了解决。

  政知道梳理发现,在2019年的国庆阅兵式上,直-20首次公开亮相。彼时,央视评价其为中国版“黑鹰”。

  

  前述军报披露的消息中透露,直-20是我国专门针对高原地域环境打造的多功能通用直升机,挂上弹药可执行攻击任务,拆下弹药可执行运输、救灾等任务。此前,央视曾播发视频证实,直-20装备有两台国产先进涡轴发动机。视频介绍称,直-20的旋翼防除冰系统,让它轻松应对高原冻雨、结冰等昼夜复杂气象条件,具有全域、全时出动能力。

  关于直升机旋翼防除冰系统,人民网曾刊文介绍直-20总设计师邓景辉的事迹。

  文章披露,在研制之初邓景辉团队寄希望于通过对外合作实现技术突破,但被外方拒绝。历经20年打磨利剑,2018年直-20首次进入真实恶劣环境验证旋翼防除冰技术。

  从那天起,中国成为第四个攻克该技术的国家。

  意义:“一个师当几个师用”

  早前,央视曾评价称,高原性能超强悍的通用直升机直-20,宣告陆军“飞起来”的能力建设取得阶段性成果。

  前文提到的军报消息对于直-20进驻高原评价称,新列装不久的直-20进驻高原,大大提升陆航部队在高原高海拔地区的机动部署能力。

  而针对直-20进驻边疆地区的实战意义,中国之声前天就此邀请到军事专家金一南进行解读。

  

  节目中金一南表示,实际上陆军战役级别的机动,要依赖进口直升机完成是不可能的。虽然我们陆军航空兵上世纪80年代中期就成立了,但是长期发展缓慢,其中的瓶颈问题就是装备跟不上。

  他解读称,直-20列装部队对于我国陆军实现战役战术级别的机动,将起到很大的作用。直-20对我们来说,是填补空白的装备,尤其在地广人稀的边疆地区,铁路经济效益比较低,武装力量机动就成了很大的问题。但是我军装备直-20以后,进行跨地域的大范围机动,效果就非常好。

  针对西藏高原他强调,我军以前在边防巡逻时主要靠人力、骑牲口,后来乘坐车辆巡逻。而拥有了直升机之后,包括空中的机动、空中的观察和空中的后勤保障甚至战斗支援,和之前相比大不一样。对于陆军部队而言,机动能力强就意味着投送能力强,作战范围就会更大。“如果一支陆军部队的投送能力很强,一个师就能当几个师使用。”

相关专题:西藏,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-27 06:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部