下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马云遭整肃 刘强东咸鱼翻身?其实是做了这件事

京港台:2021-2-22 12:38| 来源:南华早报 | 评论( 10 )  | 我来说几句


马云遭整肃 刘强东咸鱼翻身?其实是做了这件事

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总

  

  阿里巴巴创始人马云(专题)接连遭整肃之际,卷入性丑闻沉寂多时的京东创办人刘强东有咸鱼翻身之势。港媒透露,刘主动将不懂行的中共书记安插进京东,因此获得中共央行赏饭吃,成为第一个接入数字人民币(专题)的电商平台,其旗下的三家公司也相继分拆上市。

  刘强东因两年前涉嫌强奸重罪,在美国明尼阿波利斯被捕,该事件轰动海内外。之后,刘陆续辞去京东旗下15家公司的职务,包括京东健康、京东云以及京东物流等重点业务。

  2月1日,港媒《南华早报》英文版报道说,自从2018年以来,刘强东因卷入性丑闻案,遭到美国警方短暂拘留,此后低调度日避风头。然而,如今刘强东似乎已经甩开性丑闻,展示对京东的绝对控制权。

  京东集团2020年12月30日发公告称,京东物流原CEO王振辉辞去京东物流CEO一职,董事会已任命前京东首席人力资源官余睿为京东物流CEO。余睿为刘强东的门生。

  同月,刘强东将陈生强从金融科技部门JD Digits(现为JD Technology)的首席执行官,降级为JD.com的总参谋长,并提拔该公司的中共中央书记、没有业务管理经验的合规官李娅云接掌京东数科的CEO。

  一位熟稔公司内部政治的消息人士透露,当刘强东在美国卷入性丑闻案后,京东集团的“三个头”顺势崛起。(王振辉、陈生强和前零售业务负责人徐磊)。而今,刘强东安插党书记接掌金融科技CEO,并调整京东高层的举动清楚表明,他仍然掌控整个集团。

  除了京东集团的权力重回刘强东手上之外,北京高层似乎对京东集团也刻意放水。目前京东已经获得中共央行赏饭吃,成为第一个接入数字人民币的电商平台,旗下三家公司相继分拆上市。但马云的蚂蚁集团,以及马化腾的腾讯集团却没有此待遇。

  港媒说,京东集团旗下的物流部门已向香港(专题)证券交易所提交IPO申请,传出将募集40亿美元,预计于今年第二季上市。此募资计划距离京东健康(JD Health)首次公开发行股票募集35亿美元才短短2个月,距离其母公司在二级市场筹集45亿美元仅8个月。

  相较于马云的殒落以及马云创办的阿里巴巴帝国受到中南海的反垄断整肃,京东集团创办人刘强东似乎有咸鱼翻身之势,并且成为中国金融科技业最大赢家。

  目前,阿里巴巴美股市值7327亿美元,京东为1603亿美元。不过,如果把京东健康、京东数科、京东物流加起来,至少价值1500亿美元,也就是说,京东总计的市值应该在3000亿美元左右。

  刘强东是中国商界富豪,中共前政协委员,而且兼任中国民间商会副会长。

  据媒体报道,早在10多年前,百度、腾讯、阿里巴巴等中国互联网龙头企业,已经相继成立党支部。刘强东曾公开说,该集团拥有162个党支部、1.2万多名中共党员。

  2018年8月底,刘强东因涉嫌强奸重罪,在美国明尼阿波利斯被捕,警方的描述是“一级性犯罪:强奸既遂”。刘强东被捕后,中共外交部罕见第一时间介入,而刘被指控涉嫌强暴的一级重罪后,仍能迅速获释且返回中国,也与中共外交部的介入有关。

  当时有美媒引述知情人士透露,因中共官方的介入,刘强东性侵案情变的复杂。当时有传闻称,受害女生正接受当局谈话,或被逼回中国。

  而刘强东本人为了增加政治上的安全度,曾以身穿中共红军时代军装出现在延安,当时马化腾也身穿红军军装现身延安。当时外界嘲讽他们以参加“红色之旅”的方式中共当局表忠。

相关专题:马云,奶茶妹妹,刘强东

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-8 19:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部