下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

与美中演"三国演义" 欧盟新贸易策略强调独立自主

京港台:2021-2-23 10:42| 来源:VOA | 评论( 1 )  | 我来说几句


与美中演"三国演义" 欧盟新贸易策略强调独立自主

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  受英国脱欧、中国经济胁迫和与特朗普(专题)任期内贸易冲突的影响,欧盟近期公布了更强硬的贸易政策,强调将加强独立自主,这会对欧盟与中国和美国的关系产生冲击。

  代表27个成员国谈判贸易协议的欧盟委员会在新的战略文件中表示,该集团将成为更“自信”的全球贸易参与者,应对包括气候变化、单边主义盛行,以及新冠病毒大流行等问题带来的挑战。

  欧盟贸易主管多姆罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)表示,新战略“还应该给我们提供工具,当我们面对不公平的贸易行为时,可以保护自己。我们奉行的是一条开放、战略和自信的路线,强调欧盟有能力通过领导力和参与来做出自己的选择和塑造周围的世界。”

  在这份文件出台之际,美国总统拜登(专题)计划扭转特朗普的政策,后者施加的报复性关税影响了与欧洲盟友的关系。同时,中国也向欧盟抛出橄榄枝,希望在美欧重建联盟前夺得先机。

  柏林全球公共政策研究所所长贝纳(Thorsten Benner)告诉美国之音,欧洲希望表明有能力地应对来自外部的任何威胁,而不是在美中两国中被迫选择,作为附属存在。

  他说:“面对中美之间日益激烈的竞争,所有欧洲主要国家都进行了反思。现在欧洲至少有一个共识,那就是欧洲需要投资于它的战略自治和独立。”

  作为新计划的一部分,欧盟希望重振世界贸易组织(WTO),包括恢复其上诉机构,以便各国能够解决悬而未决的争端。欧盟还希望进一步发展在世界各地的贸易,加强与亚洲和拉丁美洲的伙伴关系。

  中国难题

  对于欧盟而言,尽管存在价值观的分歧,但北京却掌握了经济实力的砝码,在世界其他地方仍艰难应对新冠大流行之际,中国经济目前是主要国家中增长最快的。

  这份贸易战略显示,中国作为经济强国的崛起是促使欧盟宣布其贸易战略的第二大推动力,仅次于全球化。

  文件写道:“确保中国在国际贸易中承担更多的义务,并同时处理其国家资本主义经济体系造成的负面溢出效应,将是欧盟重新平衡双边贸易关系的核心。”

  欧盟称,与中国缔结的《全面投资协议》是平衡双边贸易关系的重要步骤。但批评者指责则该协议没有充分考虑到劳工权益和人权问题。该协议仍需欧盟议会的批准。

  法国外贸银行亚太区首席经济学家艾西亚(Alicia Herrero)对美国之音说: “投资协议的范围有限,并没有真正让天平偏向欧盟。这可能让中国收购更多的欧盟战略性高科技公司。”

  欧盟委员会在倡导新方针的同时,还必须考虑中国对欧洲贸易的重要性日益增加。上周公布的数据显示,中国去年首次取代美国成为欧洲第一大贸易伙伴

  虽然欧盟正寻求降低对中国的经济依赖,但双方一旦贸然脱钩,很难有替代国及时弥补与中国脱钩造成的损失,这反而威胁这些欧盟成员国领导人所在执政党的地位。

  艾西亚则预计,随着中国在国际社会的侵略性日益加剧,带来的经济收益会随之下降,安全问题将占据更重要的位置。

  她说:“安全比和中国的经济关系更重要。我的感觉是,在没有默克尔担任总理的新时代开始,欧盟会跟进。”

  美欧合作的挑战

  正如欧盟在新战略中暗示,虽然中欧贸易量巨大,但美欧共同的价值观仍然是考量的主要因素。

  这份文件写道:“跨大西洋关系深植根于共同的利益和价值观,美国新政府提供了一个机会,共同致力于改革世贸组织,包括通过加强其解决竞争扭曲和促进可持续发展的能力”

  欧盟新政策发出了偏向华盛顿的信号,但布鲁塞尔并不会理所当然的向拜登政府靠拢。

  过去几年,欧盟一直努力推动多边贸易议程。在特朗普的领导下,美国对欧盟产品征收了关税,并威胁要对欧洲汽车制造商征收额外关税。2018年,双方计划达成一项小型贸易协议,但未能实现。

  此外,备受欧盟倚重的世贸组织目前陷入僵局。世贸组织上诉机构于2019年停止运作,因为美国对新法官的任命存在异议,而上诉听证会需要三名法官。

  意大利智库国际事务研究所所长托奇(Nathalie Tocci)告诉美国之音,双方可能的冲突还在于欧盟不会像美国一些政客那样要求与中国脱钩,欧盟认为美国对中国的关税对推动中国遵守多边贸易规则会产生反作用。

  她说:“在中国问题上,欧洲和美国的利益将在很大程度上趋同和重叠,但并不完全相同。其一,欧洲人普遍不支持脱钩的概念,前提是促进相互依存,但要确保这种相互依存既不会不对称,也不会被利用来损害欧洲利益。”

  分析还认为,欧盟与美国关系的前景还取决于前者在贸易问题上将采取怎样的强硬手段。

  此前,多姆罗夫斯基斯已就拜登“购买美国货”的计划发出警告,称将密切关注美国公司在公共项目上的优惠待遇是否违反对世贸组织的承诺。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-6 16:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部