下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登再谈一中原则 媒体:气疯保守党 吓坏蔡英文

京港台:2021-2-23 10:45| 来源:国防时报看点 | 评论( 39 )  | 我来说几句


拜登再谈一中原则 媒体:气疯保守党 吓坏蔡英文

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:蔡英文执政追踪!
专题:美国总统拜登最新动态!

  由于前任特朗普(专题)在对华问题上的强硬态度,各方对美国的涉华问题一直非常关注。拜登(专题)上任一个多月以来,每次在中国问题上的表态都会引发大量讨论。

  当地时间2月16日,拜登在美国有线电视新闻网主办的“市政厅”节目中,就中国问题与主持人安德森·库珀进行了一系列讨论。

  在谈到中美元首10日晚间的通话时,拜登也再次就中国新疆、香港(专题)、台湾(专题)等问题重申了美国的“固有立场”。

  不过,拜登随后却表示:

  如果你对中国历史有了解的话,这个国家在遭受外部势力欺辱的时候,恰是中国国内没有统一的时候,中国的立场很明确,必须有一个“统一的中国”,他们所有的行事都是基于此。

  如果美国总统不能体现美国的价值观,那么任何一个美国总统都不可能在这个(总统)位置上坐下去。因此,我(拜登)不会公开的反对中方在香港问题上的做法、在新疆问题上的立场,以及在台湾问题上通过强硬手段维护一中政策。

  就文化而言,每个国家都有其必须要遵从的规范。

  言下之意,拜登意指自己很明白,中国的一切行事准则都基于国家统一,也是不可触犯的“逆鳞”,而他并不会“公开反对”中国强硬维护国家统一,因为这是中国的“规范”。

  这番言论毫不意外地引起美国右翼疯狂攻击。

  和党参议员玛莎·布莱克本第一时间跳出来批评拜登的言论;共和党全国委员会前发言人史蒂夫·格斯特则指责拜登言论是“可耻的”;前总统特朗普的战略顾问鲍里斯·艾普斯泰恩也认为,拜登的这番涉华言论是“可怕的”。

  另外,福克斯商业网站还专门刊发了“反华先锋”、前国务卿蓬佩奥对拜登的尖锐批评,称拜登是在呼应“中国宣传”。

  不过,最坐立难安的,可能还是要数台湾了。

  2月19日,蔡当局召开记者会,宣布了一系列人事调整。“陆委会”主委将由前“陆委会”副主委邱太三接任,现任“陆委会”主委陈明通将转任“国安局长”,现任“国安局长”邱国正将接任防务部门负责人,而现任防务部门负责人严德发将转任“国安会咨询委员”。

  台湾媒体声称,此举主要是为“适应美国大选之后的最新情况”。

  部分台湾网友也被拜登的言论惊得找不着北,甚至编出“拜登口齿不清”的理由来安慰自己。

  就在19日当天,岛内媒体还报道称,解放军军机再次现身台海,惯例巡航。

  

  蔡英文(专题)

  看上去,拜登似乎和前任特朗普不一样,对中国的底线非常清楚。

  实际上真的如此吗?

  美国当地时间2月19日,拜登在出席七国集团领导人视频会议和慕尼黑安全会议(慕安会)线上特别会议时,还特别指出,“我们应携手为与中国的长期战略竞争做准备”。

  美国希望通过与中国的对抗,来证明自身的政治制度优势,并借此修复美欧关系,恢复西方作为民主制度拥护者和保障者的理想。

  “美式民主”最近在全球闹的笑话,大家都看在眼里。作为“民主灯塔”,丢了的面子自然要去捡起来,得罪了的小伙伴也要一个个哄回来。

  但美国要面子,却强行要中国唱黑脸。这个逻辑,实在是让人火大。小伙子想泡妹子,非要找人扮劫匪演英雄救美,那谁愿意?何况我们和你关系很好吗?

  以美国为首的西方媒体最近的动向来看,美国大有把主战场搬到网络媒体上的趋势,拜登这头认同一中原则,美国媒体在那头对中国指手画脚,口水仗打个没完没了。

  实际上,这还是在为美国插手中国问题埋伏笔。

  并且,从拜登的外交人事任命上,我们也可以看出,美国对中国实际上还是防备大于友好。

  拜登任命了库尔特·坎贝尔担任新设立的印太事务协调员一职,此人正是美国的“亚太再平衡战略”政策的设计师。简单说来,就是挑拨周边国家对中国的疑虑,达到加固美国的战略地位的目的。

  这一切都证明了一件事:中美关系是复杂的,多面的,拜登政府希望在这当中谋求利益,而不对中国作出更多让步。

  事实上,中美之间想要合作共赢,只需要美国放下“民主灯塔”的身段,不再以“人权卫士”的身份自居,对中国指指点点。但世界老大当惯了,要放下这“引路人”的偶像包袱,又谈何容易?

相关专题:台湾,蔡英文,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-9 00:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部