下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

谷歌前CEO:美国只领先中国一两年 而非五年十年

京港台:2021-2-25 11:22| 来源:观察者网 | 评论( 13 )  | 我来说几句


谷歌前CEO:美国只领先中国一两年 而非五年十年

来源:倍可亲(backchina.com)

  “美国只领先中国一两年,而非五年十年”、“中国在人脸识别等领域遥遥领先”……当地时间2月23日,在美国国会参院一场听证会上,谷歌前CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)作出如此发言,极力渲染美国在科技领域与中国对抗的“紧迫态势”。

  除此之外,他还在发言中提到美国的盟友,声称对欧洲多国领导人近期的涉华表态“感到担忧”,并认为这会导致来自中国的竞争力“威胁”到美方与盟友正努力做的事。

  值得注意的是,施密特此前已在多个场合说出过“不惜一切代击败中国”等言论,甚至还不断提醒美国政府“紧盯中国”。而就在这场听证会结束后不久,美国国会参议院多数党领袖舒默就对外声称,已指示议员们制定一系列措施,强化美国科技行业,以打击中国的“不公平做法”。

  

  香港(专题)《南华早报》报道截图

  开启吓唬模式:与中国展开对抗极具“紧迫性”

  据《华尔街日报》介绍,作为谷歌前CEO的施密特,也是Alphabet的大股东之一,与公司联合创始人一样拥有具有特别投票权的股份,且在公司决策方面有着很大的话语权。他目前还是美国人工智能国家安全委员会的主席,负责每季度向美国国会提交相关报告和建议。

  而据香港《南华早报》报道,在当天美国国会参议院军事委员会举行的主题为“新兴技术及其对国家安全影响”的听证会上,施密特作为证人发了言。

  施密特强调,随着中美两国在科技方面的竞争不断持续,美国在人工智能等领域与中国展开对抗极具“紧迫性”。

  “这种威胁是非常非常真实的。”施密特称,美国在人工智能上对于中国的领先程度只有一两年,而非五年十年,而在人脸识别等技术上,中国更是遥遥领先。

  为此,他在听证会上呼吁,目前面临的“紧迫性”应该推动国内政策,美国政府应当加快包括人工智能等新兴技术的发展,以赶上中国的领先水平。

  “美国政府需要以某种形式在资金上提供帮助,我们则需要让私营行业来创造一些东西,并使之取得成功。”施密特认为,私营行业是美国的强大力量,它们的行动比任何一个政府都更快、更为全球化。他称:“我们需要全球化的平台,被迫使用中国平台,这是一场灾难。”

  美国会领袖下令,继续对华强硬

  《南华早报》指出,人工智能一直是美国政府眼中对于未来国家安全至关重要的领域之一。2018年,美国政府将14项新兴技术列为关键技术,包括人工智能、半导体、量子计算、生物技术、高超音速技术和5G等。而到2020年年底,受到美国商务部出口管制的新兴技术总数已达37项之多,这些类别的产品出口到中国受到了限制。

  但是,这些在施密特看来仍然不够,比如美国目前在半导体领域对中国保持着领先优势。他声称:“我建议我们利用美国人的聪明才智,把那些半导体工厂放在美国,既用于商业目的,也用于军事目的。”

  与此同时,据路透社等外媒报道,就在这场听证会结束后,美国国会参议院多数党领袖、民主党人查克·舒默(Chuck Schumer)声称,他已指示议员们制定一系列措施对抗中国崛起,并利用国会两党对华强硬态度来强化美国科技行业、打击其认为的“不公平做法”。

  报道称,美国的参议员们还在考虑提供紧急资金,以帮助实施于去年通过的2021财年《国防授权法案》内包含的一些项目。舒默说:“我希望这套法案能解决美国短期和长期计划,以保护我们的半导体供应链,并保持我们在人工智能、5G、量子计算、生物医学研究、存储方面的第一地位。”

  

  施密特参加听证会 视频截图

  多次渲染“对抗中国”,还想拉上别人

  值得注意的是,谷歌前CEO施密特已经多次就中美科技议题发声。

  去年10月15日,他在一场视频会议上声称,美国必须“不惜一切代价”(whatever it takes)在人工智能领域击败中国,以应对来自中国日益加剧的竞争压力。

  同年10月21日,针对美国政府当时对谷歌提起20年来规模最大的反垄断诉讼案,施密特又出来为自己的老东家辩护,甚至还试图“祸水东引”,声称美国政府应该把时间精力花在中国身上,而非紧盯着谷歌。

  热衷于向美国政策制定者们“出点子”的他还表示,中美之间的竞争是值得关注的,如果美方输掉了这场竞争,这50年来的(经济)增长将面临困境。

  据《南华早报》报道,施密特在当天的参议院听证会上还提到了欧洲盟友。他认为,近期一些欧洲领导人的发言“令人担忧”。

  2月12日,在涉港、涉疆、疫情等问题上曾屡次大放厥词的英国首相约翰逊露出了“两副面孔”,他在唐宁街与中国企业举行了圆桌会议时表示:“即便偶尔出现政治困难,我也要致力于改善两国关系。因为我是狂热的亲华派(fervently Sinophile)。”

  而在2月3日,法国总统马克龙则在参与美国智库活动时表态称,即便欧洲、美国的共同价值观更接近,欧洲也不应该与美国“拉帮结派”应对中国。

  施密特对此认为,这些事件可谓是一个“坏兆头”,不了解中国的竞争力将会“威胁”到美国和盟友之间的合作。“这些是关乎价值观和投资的竞争,很重要的一点是,我们极为珍视美国的价值观,这是所有技术领域的制胜关键。”

  为了应对所谓的“中国威胁”,施密特此前就曾声称,美国有必要和诸如日本(专题)、英国、加拿大(专题)、以色列等“民主国家”一起合作主导“人工智能道德准则”,这对于确保“人类价值观”至关重要。

  “中国太大了,聪明的人也太多了,单凭我们自己也无法做到这些。”施密特在去年10月的一场峰会上如此表示。

相关专题:美国,Google

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-19 00:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部