下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

辉瑞疫苗真实世界中有效率94%?专家:十分令人振奋

京港台:2021-2-26 11:24| 来源:环球时报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


辉瑞疫苗真实世界中有效率94%?专家:十分令人振奋

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  据路透社、联合早报等媒体援引以色列一项研究显示,辉瑞和BioNTech联合研发的新冠疫苗在真实世界中的有效率有望达到94%,和其在三期临床试验中的数据吻合。此外,该疫苗单针注射在14天后的有效率可达57%。这是辉瑞疫苗在全球首个在真实世界中的研究数据。

  截至目前,大多数新冠疫苗有效率的数据都是在临床试验可控条件下进行的,而其在现实世界中实际有效性究竟有多少,仍然未有定论。据路透社报道,全球疫苗接种速度最快的以色列的一项研究显示,在实践中的所有年龄层中,两剂辉瑞疫苗对有症状病例的有效率约为94%,针对重症的有效率也与此相近。

  这一研究数据已于24日发表在《新英格兰医学杂志》上,并已经过同行评审。负责该研究的是从属于以色列最大卫生系统的克拉利特研究所,研究对象是现实中的120万人。相关研究结果被认为与去年辉瑞三期临床试验结果十分相近。

  另据英格兰公共卫生部采集自医务人员的初步数据显示,接种两剂辉瑞疫苗可将新冠感染风险降低85%。“我们的数据显示,接种疫苗不仅减少有症状感染,也减少无症状感染的数量”,英格兰公共卫生部战略应对主管霍普金斯称。

  长期关注疫苗行业的医生庄时利和25日在接受《环球时报》记者采访时表示,在真实世界中对有效率的研究难度比三期试验更大,但也更有意义。因为三期试验分组明确且可控性更强,而现实世界中有各种因素。“辉瑞在实践中的数据和其三期试验结果高度吻合,十分令人振奋,也肯定了这款疫苗的有效性。”

  值得一提的是以色列和英国两项研究中有关只注射一剂疫苗的有效率数据:在以色列的研究中,单次注射对预防症状性感染的有效率为57%;而在英国的研究中,接种一剂疫苗可将新冠感染风险降低70%以上。

  庄时利和认为,单针和两针疫苗在防疫的意义上有很大区别,单针疫苗接种起来程序简单,可在同样时间段内接种更多人群,即有利于用最短时间保护到尽可能多的人群。如果一款疫苗单针有效率较高,在大规模接种初期疫苗供应较为短缺时,可考虑先接种一针,尽可能延长接种间隔,使更多人群得到免疫覆盖。不过,这种路径必须得到数据支持。

  不过,另一名免疫健康领域的专家对《环球时报》记者表示,以色列和英国的相关数据还需要后期进一步研究、确认,因为截至目前,以色列的单日新增感染人数并未看到明显下降。他认为,疫苗在抗疫实践中的有效率表现比较复杂,统计也更为困难,一款疫苗效果如何需要更长时间检验。

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-15 23:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部