下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

仇恨犯罪上升 警察指望不上 亚裔排队买枪…

京港台:2021-2-27 01:52| 来源:凤凰网 | 评论( 37 )  | 我来说几句


仇恨犯罪上升 警察指望不上 亚裔排队买枪…

来源:倍可亲(backchina.com)

  疫情之下,针对亚裔美国人的袭击和暴力犯罪不断上升。

  《华盛顿邮报》25 日报道称,为寻求自保,志愿者组成巡逻队,到亚裔遇袭的地方巡逻。对于一些人来说,持枪已成为一种解决方案,亚裔买枪数量飙升。

  " 很多亚裔美国人都意识到了,警察能做的就那么多,警察并不总会保护我们,他们就是来拿报告的," 生活在旧金山(专题)的亚裔程先生说,他从 2008 年就开始持枪,自去年亚裔频遭攻击以来,他的朋友甚至陌生人都来向他咨询枪支拥有权的问题。

  

  《华盛顿邮报》报道截图

  《华盛顿邮报》采访了多名遭遇过袭击或歧视的亚裔受害者,展现了新冠病毒和种族主义猖獗的美国,亚裔生活的艰难。

  报道称,旧金山的唐人街每天都会出现志愿者社区巡逻队的身影,他们带着哨子和小册子巡逻,检查 ATM 机和夫妻店。志愿者们一边发双语传单,一边教亚裔居民怎么向警方报案,因此有的志愿者开一个多小时的车才能走完这些街区。

  除旧金山外,加州(专题)奥克兰、洛杉矶(专题)和纽约(专题)的亚裔社区也出现了类似的巡逻行动,这是他们对近期出现的针对亚裔的种族主义暴力浪潮的回应。

  虽然亚裔频繁遭遇暴力袭击,但统计这类袭击的数据非常缺乏。不过,社交媒体上出现不少亚裔遭袭击的照片和画面:一个菲律宾裔的男子在纽约地铁上被人用美工刀划脸破相,缝了 100 针;90 岁华裔(专题)女子被掌掴并点火、91 岁亚裔老人被恶意推倒 ......

  

  91 岁的亚裔老人被人从背后推倒 视频截图

  上个月,84 岁的亚裔美国人维查 · 拉塔纳帕帕克迪(Vicha Ratanapakdee)在旧金山遇袭后,公众对针对亚裔暴力的关注陡然增加。

  老人的女婿说,老人的身体正处于从多次心脏手术中恢复的阶段,他每天都在附近散步。遇袭那一天,他被人狠狠地推倒在地,然后就死了。

  社区活动者把遇害老人称为 " 泰国爷爷 ",之后 " 泰国爷爷 " 也成为了名人和其他亚裔美国人的战斗口号, 他们把 " 泰国爷爷 " 的脸换成了自己的社交媒体头像。

  " 泰国爷爷 " 的女儿认为,这是仇恨犯罪。" 这种毫无意义的暴力行为,可能会发生在我们任何人身上," 她说,在过去一年里,她的孩子还在街上被人叫种族主义绰号。" 我想让每个人都知道我父亲是如何去世的,希望人们能和我一起主持正义。"

  那个在地铁上被人用美工刀划脸的菲律宾裔男子名叫诺埃尔 • 昆塔纳(Noel Quintana),他今年 61 岁,在上班路上遭到了如此可怕的攻击。

  " 没人来,没人帮忙,没人拍视频," 他说,他已经向警方报案,嫌犯已被控犯有人身攻击罪。但是,并不是每个案子的嫌犯都能被指控犯罪,很多连嫌犯都找不到。

  

  网民用 " 泰国爷爷 " 的漫画做头像

  由于文化差异、语言障碍或不信任,这些边缘社区的受害者可能不愿与警察接触。即使他们向警方做了报告,也很难证明他们是因为种族而成为袭击目标的。

  身为华裔的程女士说:" 他们经常因为文化原因攻击亚洲女性,因为亚洲女性不说话,不起诉,在一些情况下,他们连英语也讲不好。"

  在这种情况下,拥有枪支已经成为一些人的解决方案。一位加州枪支安全公司的老板说,他的公司位于以亚洲人为主的阿凯迪亚市,2020 年的销售额比往年飙升了四倍。他发现,有兴趣购买枪支的亚裔美国人越来越多。

  旧金山的亚裔李先生在受到袭击、入室抢劫、车窗被打破之后,决定买把手枪。而就在他去买枪的路上,四个白人叫他和他的朋友 " 新冠病毒 "、" 中国佬 "。

  李先生说,他在排队买枪时注意到,大部分的客户都是亚洲人。

  但他很快就开始担心,他的买枪的做法是在 " 玩弄恐惧 ",最终会让他的社区变得不那么安全,于是他决定把枪支卖回去。

  去年以来,美国发生的针对亚裔美国人的仇恨犯罪和种族主义袭击事件激增。

  根据亚裔美国人公平推进组织的数据,从 2017 年到 2019 年,该组织收到了不到 500 起针对亚裔美国人的仇恨报告,但是从去年 2 月到 12 月,估计至少有 3000 起仇恨亚裔事件。尤其是在纽约,2020 年仇恨犯罪亚裔受害者数量比 2019 年大增了 867%。

  正如亚裔美国人公平推进组织负责人所说,大家看到的其实还只是冰山一角。

相关专题:枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-16 22:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部