下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“极薄”的台积电芯片:沉重的中美角力场

京港台:2021-2-27 06:57| 来源:金融时报中文网 | 评论( 7 )  | 我来说几句


“极薄”的台积电芯片:沉重的中美角力场

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  如果以造价来衡量,那么对人类最重要的几件事依次是:崇拜上帝、物理学的未来以及计算机芯片生产。

  麦加大清真寺(Grand Mosque of Mecca)建筑群被认为是现代最昂贵的建筑,不过在法国的国际热核聚变实验反应堆(International Thermonuclear Experimental Reactor)建成后,其造价可能会超过前者。

  但几乎可以肯定,造价第三高的建筑将是台积电(TSMC)正在台湾(专题)兴建的大型半导体制造厂,造价约200亿美元。明年投产后,该工厂拥有的无尘室总面积将相当于22个足球场,在这些无尘室里制造出来的芯片将重新定义“极薄”。台积电制造的晶圆仅3纳米厚,相当于你的指甲每3秒长出的长度。

  这一巨额资本支出突显出三件事:全球对计算机芯片近乎无止境的需求,台湾芯片制造商的主导地位,以及现代制造的先进。台积电的芯片占全球半导体销售的55%左右,从苹果(Apple)最新款iPhone到医疗设备,再到F-35战机,有大量产品都由台积电的芯片驱动。

  但与此同时,从地缘政治角度而言,半导体制造能力正成为必需品。作为打压中国科技行业的一部分,美国已向台积电施压,要求其停止向华为(专题)(Huawei)供货。华为曾是台积电最大的客户之一。中国花在进口计算机芯片上的钱,比花在进口石油上的钱还多;该国现在正在发展半导体产业,以减少对海外供应商的依赖。

  意识到自身的脆弱性,美国、日本(专题)和欧盟也加大了发展本土半导体产业的努力,这几个地方的汽车制造商和电脑游戏公司,现在都正在为芯片供应不足而头疼。眼下计算机芯片的地位跟疫苗不相上下,都是任何国家都必须拥有的资源。

  如果说在过去几个世纪,军事能力的基础是后膛步枪、军舰或原子弹,那么在21世纪,军事能力很可能取决于谁能最明智地使用先进芯片。台积电在全球半导体行业的中心地位,有时被认为是中国大陆仍可能入侵台湾的一个原因。但更大的军事和政治考量将决定北京方面如何行事。

  无论以何种标准衡量,台积电都是一家非凡的公司,它正受益于超过竞争对手的投资。该公司刚刚宣布,今年的资本支出将进一步增加至250亿至280亿美元,因为该公司难以足够快地增加产能以满足需求。在上月的业绩电话会议上,台积电总裁魏哲家(CC Wei)表示,智能手机和高性能电脑销量的飙升,以及5G移动技术的推广,推动了对该公司尖端逻辑芯片的需求。他说:“我们相信5G是一个持续数年的大趋势,它将使数字计算变得越来越普遍。”

  由于高昂的成本,其他大多数半导体公司已经退出了生产3纳米芯片的竞赛。现在由于台积电庞大的资本支出、技术专长、供应商网络以及台湾政府的支持,任何竞争对手都将很难追上台积电了。在台积电身后,还跟得比较紧的只有韩国三星(Samsung)。

  独立研究公司Arete的科技分析师布雷特•辛普森(Brett Simpson)表示:“台积电与其他代工企业的区别在于它对风险的胃口和执行力。这是一种令人难以置信的商业模式。市场正走向这样一种情况,即有一家占主导地位的企业,后面跟着一个活得不错、运转非常好的第二名。”

  对台积电而言,更大的问题是美中之间的地缘政治紧张局势。台积电一直在做两手准备:它在中国大陆有两家制造厂,在美国华盛顿州有一家,还计划在亚利桑那州再建一家。但在这个迅速两极化的世界里,像许多其他公司一样,它正被迫选边站。

  北卡罗来纳州戴维森学院(Davidson College)教授任雪丽(Shelley Rigger)表示,美国打压中国只会让北京方面更加坚定地认定,一定要在半导体制造上实现自给自足:“中国有无限的钱能够投入到这样一个问题上,而且中国对做必要的事情没有任何顾虑。”任雪丽是《台湾为什么重要》(Why Taiwan Matters)一书的作者。

  

  台湾长期以来一直担心,世界可能分裂为两块:中国大陆主导的红色供应链和以美国为中心的蓝色供应链。这种分裂要么会危及台湾与其最大贸易伙伴的关系,要么会危及台湾与其主要战略盟友的关系。可供台湾操作的空间正变得像台积电的晶圆一样薄。

相关专题:中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-11 18:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部