下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

打造蓝色供应链同盟 北京能否阻止?

京港台:2021-2-28 00:43| 来源:中央社 | 评论( 25 )  | 我来说几句


打造蓝色供应链同盟 北京能否阻止?

来源:倍可亲(backchina.com)

  媒体报道,美国正串联台湾(专题)、日本(专题)与韩国等伙伴,建立“较不依赖中国”供应链,美国学者分析,这是中国挤压台湾产生的意外后果之一,北京难阻止。

  “美国之音”(VOA)报道,全球车用晶片缺货,欧美等先进国家纷纷向全球晶圆代工龙头台积电求援,日本“日经新闻”24日披露,美国正构思为晶片及其他具有重大战略性产品建立“较不依赖中国”供应链,例如在半导体方面与台湾、日本及韩国合作;在稀土方面与澳洲合作。

  对于台湾是否可能如报道所言纳入由美国与印太国家共同组成的供应链安全正式联盟,美国斯坦福大学(Stanford University)胡佛研究所(Hoover Institution)研究员及“台湾与印太地区”(Project on Taiwan in Indo-Pacific)专案负责人祁凯立(Kharis Templeman)说:“有可能啊,我不认为有什么不可以。”

  祁凯立表示,蔡英文(专题)政府已表达对这种想法的兴趣,若这也是美国总统拜登(专题)(Joe Biden)政府的优先事项,双方应该可以就此展开讨论,这也是北京自2016年以来对台湾不断施压所产生的反效果之一。

  他说,若美国与台湾有这种务实合作,北京没有太多工具可以阻止或反对来达到惩罚美国的目的,如果他们有这种协商,现在有更多空间可以进行对话,而不需要担心北京可能伤害台湾。

  对于日经新闻的报道,美国之音指出,驻美代表萧美琴回应,除了之前白宫经济顾问狄斯(Brian Deese)曾致函经济部长王美花,就台湾积极协助车用晶片表达感谢,美方还没有就“行政命令的内容以及执行模式”与台湾讨论。

  美国总统拜登24日签署行政命令,指示各部门对于须使用晶片的产品如手机与电动车,还有电动车的电池,以及美国工业及国防产业至为重要的矿物和战略物资像稀土等,就此4大类别脆弱性展开为期百日的全面评估。

  拜登还下令,针对国防、公共卫生、资讯通信技术、运输、能源及粮食生产等6大领域供应链执行长达一年的评估,以增强美国供应链的韧性。

  不过白宫国安会国际经济关係与竞争力资深主任哈洛(Peter Harrell)当天在介绍行政命令内容的记者会曾表示,他不想透露特定外交对话的细节,但“很清楚的是,台湾是美国的一个重要伙伴,我们和他们有过建设性的谈话”。

  此外,民主党籍密歇根州联邦参议员斯塔贝诺(Debbie Stabenow)25日在美国贸易代表提名人戴琪的任命听证会说,她曾经为密歇根州汽车及其他电器製造商晶片短缺问题与台湾驻美代表萧美琴会面,她很高兴拜登采取行动处理美国供应链安全的问题。

  美国之音的报道说,去年疫情爆发之初美国个人医疗防护用品如口罩等短缺,各方开始注意到美国过于依赖中国市场来源,华府则深入思考供应链安全的问题。

  即因如此,台湾在全球供应链的角色受到重视,前总统川普(Donald Trump)政府去年11月与台湾举行“经济繁荣伙伴对话”,双方针对包括半导体、5G及供应链安全等项目签署合作备忘录。

  美国之音引述日经新闻的报道也提到,华府从去年秋天就开始呼吁台湾、日本及澳洲等拥有高价值技术或资源的经济体,应将他们的供应链与中国脱钩。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-14 04:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部