下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

杭州现极珍贵3亿年历史“中华水韭” 网民神发问

京港台:2021-3-1 05:38| 来源:香港01 | 评论( 3 )  | 我来说几句


杭州现极珍贵3亿年历史“中华水韭” 网民神发问

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  近日,杭州市水生植物学会理事长陈煜初及他的团队在杭州市余杭区西部发现大片中华水韭自然生长群,面积和数量在全国都比较罕见。

  有3亿多年历史的植物活化石“中华水韭”是中国特有的濒危水生蕨类植物,素有植物界的大熊猫之称。

  中国媒报道指,陈煜初及其团队近日开展野生水生植物种质资源调查。日前,陈煜初和同事到长乐林场进行日常野外调查,发现中华水韭。截至目前,在长乐林场发现的中华水韭居群总面积达300多平方米,数量大概有2万余株,相比全国已经发现的中华水韭居群,面积和种群数量都是罕见的,密度也是最大的。

  中华水韭的历史非常久远,是中国特有的古老蕨类植物,也是国家Ⅰ级保护野生植物,被称为植物界的大熊猫。除了浙江有发现分布之外,仅在安徽、江苏、湖北、湖南、广西等地发现过。

  作为古老的野生植物,中华水韭对生活环境的要求非常高,大部分的人为干扰,如割草机、农药、化肥等,都有可能导致它死亡。陈煜初说:“浙江中华水韭居群占六个省分布的一半以上,为什么这么多,我觉得和浙江这几年生态环境保护做得好有很大关系。”

  杭州发现大规模中华水韭的消息传开后,不少网友询问“是韭菜的一种吗,能吃吗?”及“所以这个东西能包饺子吗?”陈煜初解释,韭菜与中华水韭不同,韭菜是陆生植物,中华水韭是水生类植物;从味道上来讲,韭菜是非常香的,而中华水韭是没有味道的。

  陈煜初又指,因为中华水韭数量一直非常稀少,从来没有人去吃过,也没有人研究过中华水韭的叶子里面含有哪些营养成分,但可以肯定用中华水韭包饺子的话肯定不香,因为水韭本身没味道。

  

 

相关专题:杭州,浙江

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-21 07:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部