下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

促拜登完全放弃对华接触?美国将犯下大错!

京港台:2021-3-1 06:48| 来源:中时电子报 | 评论( 14 )  | 我来说几句


促拜登完全放弃对华接触?美国将犯下大错!

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  艾利森和胡祖六在美国《外交事务》(FOREIGN AFFIARS)杂志上发表题为“An Unsentimental China Policy The Case for Putting Vital Interests First”的文章。艾利森表示,许多人正敦促拜登(专题)政府完全放弃对华接触政策,但如果美国真这么做,将会犯下大错。

  艾利森指出,从尼克森总统对华开放到冷战结束,美国对华政策都在追求具体且实际目标,并取得极大成功。而苏联解体后,许多人认定“历史的终结”已到来,自由民主体制和市场资本主义将获得胜利,但这种盲目性的愿景必将招致失败,而中国也永远不会成为“民主国家”。

  执行50年保护美国利益

  艾利森直言,美国政府执行现行对华政策已50年,它应该吸取主要教训:当美国为了保护自身利益而现实地专注于实现其地缘政治目标时,对华政策表现最好;在美国想要采取政治动作以推广其价值观时,其效果最差。

  他认为,尼克森、福特、卡特到雷根总统的对华政策,其首要目标都与地缘政治有关,就是通过扩大中苏之间的裂痕以使力量的天平偏向自己。四位总统都将目光投向中国,但没有一人谋求改变中国共产党。

  艾利森说,上述四位总统还试图把中国纳入美国领导的新世界(电视剧)秩序。他们也都希望能促进中国的发展,因中国当时是世界上拥有贫困和饥饿人口最多的国家。

  制俄把中纳入世界秩序

  他强调,美国对华接触政策取得成功。该政策主要目标,即扩大莫斯科和北京间裂痕。美国对华开放也促使中国外交政策发生很大程度转变。北京减少对北越共产党支持,推动他们在1973年与美国签署和平协定。1979年苏联入侵阿富汗时,中国成了美国关键盟友,向阿富汗抵抗组织输送资金和武器。1980年代中苏紧张升级,中国让美国在其领土部署雷达和监视系统。

  至于,接触政策第二个目标是把中国带进世界秩序,也取得成功。上世纪六、七十年代,中国支持世界各地解放战争,将自己与全球经济隔离开来。而如今它积极参与全球主要国际组织运作。在联合国安理会,它很少行使否决权并通常与美国保持一致。

  艾利森认为,说明中国已成功融入全球体系最好例子发生在2008年金融危机期间,当时美国紧急寻求各国相助以防止出现另一次大萧条。北京是首个推出经济刺激方案的国家,其规模高达2兆美元。

  不过,艾利森表示,在苏联解体后,许多人误认世界已出现“历史的终结”,自由民主体制和市场资本主义将获得胜利。这些想法让老布希和克林顿总统产生“将中国纳入国际贸易体系从而为建立新的自由世界秩序奠定基础。”的期望;小布希和奥巴马总统也认为,与中国展开经济接触将使中国人民拥有更大志向,最终迫使中国领导人开放政治。

  艾利森直言,这些期望都是幻觉。中国永远不会成为一个“民主”国家,也不会追随日本(专题)和德国的脚步,它将在美国领导的国际秩序中占据自己应得的位置。

  应记取四个启发性教训

  他强调,从美中交往历史,拜登政府应发现四个启发性的教训。首先,在追求地缘政治目标时,“接触”往往促成更多成功而非失败。成功秘诀在于,美国创造出充分客观条件,使中国领导人相信去做华盛顿所期望的事也符合自身利益。

  艾利森更指出,主张更迭中国政权以促进民主发展的人和那些为了追求同样目标而在中东发动战争的人一样,都被误导了。这是一个失败的思路。“美国需要和现存的中国展开合作,而不是幻想与自己想要的中国合作。”

  艾利森也表明,第三个教训是,对外开放和融入世界这两项政策一直是推动世界经济增长的引擎,为确保一个成功未来,实施这两项政策仍至关重要。最后,一代人在成功应对自己面临的重大挑战后,他们也就为后人创造出了一项新的更严峻挑战。实施对华接触政策使美国在二十世纪那场最重要的斗争中赢得了胜利,但这也让华盛顿陷入到了另一场(与中国)的长期竞争。

相关专题:美国,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-15 15:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部