下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳前总理:中美陷Make or Break 全球步入危险十年

京港台:2021-3-1 23:21| 来源:UDN | 评论( 13 )  | 我来说几句


澳前总理:中美陷Make or Break 全球步入危险十年

来源:倍可亲(backchina.com)

  澳洲前总理陆克文日前在新加坡一个论坛上指出,整个21世纪二十年代,对中国大陆和美国而言都是”不成则败(Make or Break)”的关键时间点,中美实力将前所未有的接近,但这对全球而言将是”危险的10年”。

  香港(专题)经济日报报导,陆克文目前担任亚洲协会政策研究院院长, 26日在新加坡国立大学东亚研究所举办的吴庆瑞讲座系列上提醒,地缘政治、地缘经济以及国际公共卫生的深远变化,将为全球带来巨大挑战;而中美关系是这些变化的核心,但东南亚各国政府必须认清一点——只要大家合作,便能塑造和管控这些挑战,显着地影响区域的未来。

  他直言,过去35年来支撑中美关系的战略框架已支离破碎,中美关系自欧巴马第二任期以来,已开始出现彻底变化,这些变化无法轻易改正;而在川普执政时期,美国对大陆的政治理想幻灭,转化为实际打压行动,但美国的行动在执行上逐渐失去条理。

  他认为,大陆也必须为中美关系的结构性恶化负起责任,大陆摒弃了邓小平提出的”韬光养晦”外交路线,形成了”战狼外交”;大陆也越加自信地认为,美国正面临结构性衰退,2020年代将是中国的年代、中国世纪的开端。

  陆克文形容,中方路线其危险之处,在于可能低估了美国在政治和经济上复原的能力。

  “显然2020年代将是大陆和美国在全球性力量不成则败的10年。华盛顿和北京在经济和科技方面的战略实力将前所未有的拉近,因此2020年代将是危险的10年”,陆克文形容。

  但陆克文强调,尽管中美竞争加剧是不可避免的趋势,这不意味着危机、冲突和战争不可避免。

  他认为,大多数东南亚国家都对大陆的力量感到深切担忧,因此对实质性的战略平衡有很深的关切,本区域由此才能有更大的战略自主权,去主导自己的未来。因此美国在东南亚仍有战略机会,但拜登(专题)(Joe Biden)政府必须顺应区域的需求,而不是像川普时期那样违反区域的意愿。

相关专题:澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-13 00:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部