下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

真没想到,正能量胡锡进也开始“内卷”了

京港台:2021-3-3 22:50| 来源:玖奌杂货铺 | 评论( 6 )  | 我来说几句


真没想到,正能量胡锡进也开始“内卷”了

来源:倍可亲(backchina.com)

  胡锡进是网络公认的正能量代表之一。

  2021年2月25日,是老胡开通微博帐户10周年的日子。为了纪念这个特殊日子,老胡发了一篇长微博。

  老胡的这则微博太长,就不贴出来了。除了一些绕来绕去的废话以外,老胡在微博里还狠狠地自夸了一番:

  1.10年前刚上微博时,老胡是“大V”之一。如今,环顾四周,那些曾经在网络上炙手可热的声音,很多已经消失了。

  2.老胡很早就知道这些大V一定会消失,因为他们都太幼稚了,而老胡更会严肃地思考,老胡是中国舆论和信息场上最经得起打击和折腾的人之一。

  

  总的说来,这则微博,透着浓浓的“凡尔赛”味道。

  不过,老胡的确有自傲的资本,十年过去,能与老胡分庭抗礼的大V(这些人大多是被老胡等视为负能量的公知)大多已经在中文社交平台上销声匿迹。

  如今的老胡傲视天下,游刃有余于民间和官方,坐拥两千四百万粉丝的微博大V,指点江山,成为当下舆论场上的“扛把子”,颇有点“独孤求败”的寂寞。

  只是,老胡的得意还缺乏底气,他的“寂寞”也不会持续太久。没有了公知的舆论场,老胡被那些更为激进的人盯上了。

  在这一部分人看来,“公知已经不是主要危险了”,老胡是“公知的变种”,是“打着爱国主义旗号的臣妾主义和投降主义”,是“主要危险”。

  

  “臣妾主义”是另一个大V郭松民为胡锡进量身定制的一个名词。2008年汶川地震后,郭松民大骂先于学生逃生的范美忠(“范跑跑”),言辞激烈,得了个“郭跳跳”的绰号。

  郭松民的偶像是孔庆东。孔庆东也是网络正能量代表之一,以说脏话闻名江湖,人送绰号“孔三妈”,是那种把“汉奸”“卖国贼”时刻挂在嘴边的人。郭松民称赞孔是“一个真正的侠者和勇者,是真正酷爱自由的人”。

  郭松民所持观点,看看他写的那些文章就能知晓一二:《兼谈过一个革命化的春节》《“乏走狗”的进化》《今天,人类比任何时候都需要列宁》等。

  郭松民认为胡锡进是在“用一种臣妾主义,冒充民族主义,所以是一种伪民族主义”。

  很有意思的是,郭松民还给臣妾主义有一个解释:“臣妾主义是一种太监主义。”估计老胡知道这个解释后,能气得打哆嗦。

  

  郭松民对胡锡进的批评从来没有中断过,几乎是逢胡必骂。

  

  

  

  另有一位余涅,批判胡锡进更为厉害更为极端,直接斥责胡锡进为“汉奸”。

  

  胡锡进一向自诩态度强硬,把自己定义为一个在国际舆论场上冲锋陷阵为中国发声的战士,外怼美帝内怼公知,战斗力爆棚。但奇怪的是,对郭松民、余涅等人的批评,却始终没有回应。

  而郭松民的粉丝倒是噌噌噌的往上涨,越来越多的人聚集在郭的周围,展开了对老胡为旗手的臣妾主义者的无情批判。

  这也反映了当下网络舆论的一个生态,当理性的声音日趋微弱以后,互联网逐渐被激进的声音占领。为了吸引更多的注意力,激进者之间开始了竞赛(“内卷”):谁表现的更极端更激进,谁对美国为首的西方更仇恨,谁就更爱国,就更正能量,就能吸引到更多粉丝。

  于是,你说“千枚核弹”,他就来一个“核平地球”;你说美国开始衰败了,他就说美国早就水深火热了;你说30年后中国超过美国,他就说根本用不了30年,5年足够了。

  最为惊悚的大概是那位智障学宫的败运先生了,连“人肉包子”的谣言都出来了。虽然因为恶贯满盈,学宫最终被强制下架,但据说换了块招牌以后,在继续用社群的方式散布那些极端思想,收割信徒,日进斗金。

  我不喜欢胡锡进,但是当胡锡进被更激进者批判为汉奸时,我却只有担忧,一点也高兴不起来。

  如果任由这种极度偏执的言论占据舆论主流,只会把社会越来越推向极端的危险边缘。

  这些比着赛秀极端言论的大V,是真的爱国吗?是真的正能量吗?

  不是的!

  他们是在表演,为了迎合国内民族主义情绪,通过丑化西方骂美国来敛财。

  和平发展是世界的主流,也是中国始终不渝坚持的方向。

  真正的爱国是让这个国家的人民生活更幸福,真正的正能量是怀揣对天下苍生的悲悯情怀。

  但这些一个比一个激进的大V呢,他们从来不关心老百姓的民生问题。农民工被拖欠薪资,他们不说话;外卖小哥猝死街头,他们不说话;弱女子被黑恶势力欺负,他们不说话……尽管他们拥有巨大的影响力,但从来不会为弱势群体说一句话。

  他们所谓的激进,只是一种表演,一种生意,或者说是一种敛财的工具。

  这些所谓的激进者尤其可恶的是,如陈平之流,大肆散布反美言论,却又在美国购置房产。而可悲的是,大量的网民,明明已经知道陈平收割国内韭菜赚钱在美国买房过年,还痴心不改的坚持为陈平辩护。

  这种经年累月的激进言论,对网民尤其是90后00后的心理毒化作用,已经十分严重了。在微博今日头条等公共社交平台上,稍微温和一点的言论,都有被指责是“汉奸”“卖国贼”的风险。

  这是一种非常不好的现象。

  在这个一天比一天激进的舆论环境,理性的文字注定只能是少数派。

  但我还是写下这篇文章,只盼望能让那些沉溺于极端言论、激进情绪的读者能清醒过来。

  当被视为鹰派的老胡都在网络上被批为汉奸卖国贼时,我们是不是该反思什么才是真正的爱国,什么才是真正的正能量了?

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-11 09:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部